Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Обратная связь ТАК СОЗДАЁТСЯ ОБЩИНА

rgVxrCN5tWEНа страницах нашей газеты мы рассказываем о том, как идет становление нового православного прихода города Колпино – церкви Сошествия Святого Духа. В феврале здесь, на улице Анисимова, был установлен поклонный крест. А спустя несколько недель рядом появился необычный, собранный за два дня храм-шатер, который сразу же привлек внимание колпинцев. Постепенно храм начал наполняться людьми, и на Пасху уже едва хватило всем места. В крестном ходе в пасхальную ночь приняли участие больше ста человек. Хор храма пока – это еще голоса нескольких прихожан, объединенных любовью к церковному пению, но в будущем здесь надеются на создание полноценного клироса.

С марта управляющим прихода назначен псаломщик Александр Гнып. Молодому колпинцу, студенту Московской Духовной семинарии, кроме помощи настоятелю отцу Дионисию Габбазову, приходится помимо церковнослужения заниматься разнообразными хозяйственными вопросами. Электричество, вода, охрана, благоустройство и озеленение территории, поддержание порядка… – всё это решается всем миром, вместе с прихожанами. Чтец Александр находится в новом храме каждый день – с 11 утра до 7 вечера. Пока не установилась теплая погода, в храме-шатре были крайне спартанские условия: конструкция продувалась всеми ветрами, а температура внутри – та же, что и снаружи, эффект парника. Но управляющий прихода не жалуется. В первые три недели каждому, кто заходил в церковь, Александр Гнып (имевший позади два года служения иподьяконом в Ярославле) дарил небольшие святыни – изображение Ярославской иконы Божией Матери.

– Многие, получив такой подарок, начинали плакать… – говорит Александр. – Это значит, что людям не хватает простого человеческого общения. А у нас в храме есть возможность присесть, поговорить. Всё очень по-домашнему. Красота и убранство храма искренне умиляют чувства прихожан и захожан.

– Что самое главное в первое время существования храма?

– Главное – собрать общину, – поделился своими мыслями чтец Александр Гнып. – Но это непросто. Помню, как строился Свято-Троицкий собор, – подростком я прислуживал тогда на приходах Колпина. Всё было очень нелегко. В новом приходе мы пошли немного другим путем, установив храм-шатер и начав собирать таким образом общину. По слову Спасителя: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них». Именно поэтому мы со священником дежурим в храме каждый день, и можем спокойно поговорить с каждым: порой, я закрывал храм в десятом часу вечера. Наша цель – быть ближе к людям. На сколько представляется возможным, мы желаем вернуться к азам древней апостольской Церкви. Так, например, у нас нет иконостаса и каждый может наблюдать священнодействия в алтаре.

– Кто сейчас приходит в православную церковь и какова реакция людей на то, что в Колпине появился еще один храм? – Православная Церковь гонима во все времена уже 2000 лет. Если сейчас Русская условно спокойна, то Антиохийская Церковь в Сирии и Украинская Московского Патриархата на западе Украины испытывают геноцид. Расцвет православия в России, на мой взгляд, закончился еще в начале 2000-х годов. Россия крещена, но не просвещена. У нас слишком много суеверий, вплоть до колдовства – экстрасенсорики, к несчастью. Именно поэтому всем, кто к нам приходит, мы говорим: давайте строить общину вместе. Не надо относиться к церкви как к бюро религиозно-ритуальных услуг или магазину, куда в случае необходимости можно прийти и заплатить за какой-то обряд. Надо постараться заметить в Церкви не свечки, а Бога, ощущаемого в Таинствах. Многие, кто у нас бывает, говорят: удивительно, насколько у вас всё искренне, по-простому, нет никакого барьера между прихожанами и причтом. У нас нет церковной лавки, пожертвования на требы, свечку или записочку бросают в ящик. И мы будем держаться этого принципа. А что касается того, зачем нам еще один храм (есть такие мнения), скажу, что Колпинский район – один из немногих в Петербурге, где так мало православных приходов (без нашего храма всего два!), относительно количества жителей. И Свято-Духовский храм – единственный на правобережье города и ближайший к поселкам Тельмана и Ям-Ижора. В сравнении с г.Пушкиным (а в нем меньше жителей, чем у нас) – в Царском Селе более десяти православных храмов, есть и кирха, костел. «Свято место – пусто не бывает», и вместо православия (а Бог в душах людей просто сам по себе не будет – «Вера без дел мертва»), с его нравственными ценностями, придут тоталитарные секты.

– Как идет обустройство нового храма?

– Первый подсвечник, который появился в нашем храме, пожертвовала община деревни Новолисино Тосненского района. Это дар иерея Михаила Ромадова, его отец был первым настоятелем деревянной церкви Николая Чудотворца, которая входит в состав Свято-Троицкого прихода города Колпино. Прихожане новолисинской общины приезжали к нам в гости. Одной из центральных икон в нашем храме является икона Святителя Луки (Войно-Ясенецкого) Крымского. Символично, что воссоединение полуострова с Россией произошло именно в день памяти этого святого угодника. Много приходящих к его образу просят молитв, заступничества и мира на Украине. У него удивительное житие, он был известным в России хирургом, лауреатом Сталинской премии.

Священноисповедник Лука Крымский считается покровителем медицины, и в личных планах у Александра Гныпа – восстановить мемориальную доску известного колпинского врача М.И.Хрущинского и сделать достойное захоронение человеку, который внес огромный вклад в развитие здравоохранения Колпина, некогда бывшего посадом. Что касается развития Свято-Духовского прихода, то в ближайшее время здесь начнется строительство церковного дома, который со временем должен стать просветительским центром. Будет создаваться воскресная школа – и для детей, и для взрослых. А еще есть идея сделать небольшой музей, который расскажет об истории правобережной части Колпина, где находились немецкие колонии, а рядом в годы Великой Отечественной войны проходила линия обороны. Вновое здание на зиму переедет храм, и на следующий год планируется строительство собора.

На мой последний вопрос: чем колпинцы могут помочь новому храму, псаломщик Александр Гнып ответил так:

– Соборной молитвой, единством у Чаши Святого Причащения. Господь говорит: придите ко Мне все, и Я успокою вас. Приходите в храм – это особое место благодати Божией.

Беседовала Екатерина МАЛЬЦЕВА

 

Реквизиты для помощи храму: Местная Православная религиозная ОРГАНИЗАЦИЯ Приход храма Сошествия СВЯТОГО Духа г.Колпино. Расчетный СЧЕТ № 40703810555110000048 в Северо-Западном банке ОАО «Сбербанк России» БИК 044030653. Местоположение: Колпинское отделение, ДО № 9055/01943 Почтовый адрес: 196657, СПб, г.Колпино, б-р Трудящихся, 35, корп. 1, литер. А. ИНН 7707083893, КПП 781732012 ОГРН 1027700132195, ОКПО 09171401, ОКАТО 40277501000 Кор. счет 30101810500000000653 в ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по СПб

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя