Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Обратная связь Православных церквей в Колпинском районе станет больше

dsc 0087В прошлом выпуске нашей газеты мы сообщили о том, что в Санкт-Петербургской епархии создано новое благочиние – Колпинское. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия благочиние возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода г.Колпино протоиерей Александр Селиванов.

Для нашего района, православные приходы которого ранее входили в состав Царскосельского благочиния, это событие поистине историческое. Однако самостоятельность накладывает и особую ответственность. О том, как будет развиваться вновь созданное благочиние, мы беседуем с его главой протоиереем Александром Селивановым.

– Отец Александр, как Вы узнали о своем назначении?

– Знакомясь с приходами епархии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил наш приход и возглавил Всенощное бдение – молился, общался с причтом и прихожанами. Митрополит попросил рассказать о районе, поинтересовался тем, кто является прихожанами колпинских храмов. Я сообщил, что Колпино – это рабочий район, большинство жителей которого трудятся на территории Ижорской промышленной площадки, также у нас много образовательных учреждений и других государственных, социальных и общественных структур. Владыка отметил, что Колпино большой красивый город, с развитыми окрестностями. Именно тогда Владыка заметил, что в Колпинском районе надо создавать своё благочиние.

– Какие это накладывает обязанности на Вас?

– Самое главное, для чего митрополит создал наше благочиние, – это строительство новых храмов в Колпинском районе. Благочиние является духовно-административным центром района, в котором находятся храмы и приходы: есть среди них такие, что еще только будут развиваться, поэтому требуется координация устройства церковной жизни. Наш правящий архиерей Владыка Варсонофий задал нам высокую планку – 6–8 новых приходов. Это вызвало у нас трепет. И, несмотря на то, что сроки не обозначены, за дело нужно приниматься уже сейчас. В дополнение к уже существующим колпинским приходам – Свято-Троицкому и Вознесенскому в городе Колпино, Александра Невского и Владимирскому в Усть-Ижоре – создан приход в Металлострое, выделена земля под церковь в Петро-Славянке, подготавливаются документы для строительства храма в поселке Саперный, строится храм Сошествия Святого Духа на улице Анисимова (Колпино). Планируется строительство церкви в Новой Ижоре. В целом задача благочиния – это духовное возрождение Колпинского района. Также благочиние является центром координационной работы воскресных школ, взаимодействий священнослужителей по различным вопросам в разных сферах деятельности – работе больниц, учебных заведений, социальных домов и т.д. Необходимо, чтобы службы шли согласно расписанию, а расписание соответствовало тем нагрузкам, которые есть в данном районе: в центре города храм должен быть открыт каждый день, а на окраине, в поселках, службы могут совершаться только по выходным, так как прихожан мало и содержать приходы тяжело. Необходимо оценить состояние храмов, финансовое положение приходов.

– Как восприняли настоятели других храмов Колпинского района новость о создании благочиния?

– 11 сентября, накануне праздника перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Святого Александра Невского в Усть-Ижоре. Это тоже историческое событие, так как митрополит служил в усть-ижорском храме в этот день впервые за долгие годы существования этого недавно восстановленного прихода. Основные торжества всегда проходят в Лавре, и было очень приятно, что владыка уделил внимание нашей окраине. Я также был приглашен на службу в храм Александра Невского, по окончании которой митрополит представил меня как благочинного. Настоятель протоиерей Анатолий Мороз и всё духовенство Усть-Ижоры поздравили меня с назначением.

– Что Вы планируете сделать в первую очередь, в новом качестве благочинного?

– Первоочередное дело – систематизировать всю документацию, понять состояние дел по всем планируемым объектам храмостроительства. – Как Вы оцениваете состояние православной веры в современном мире? Есть ли у церкви авторитет, насколько сложно сегодня быть православным человеком? – Сейчас много людей, которые называют себя православными, но не являются таковыми ни по каким определениям. Спрашиваешь человека: во что ты веруешь? А собеседник не может ответить ничего. Многие не знают основные вероучительные понятия – не читают Евангелие, не исповедуются, не причащаются – далеки от церковного благочестия. Ситуация на Украине раскрыла глаза на многое: братоубийственная война между людьми, считающими себя православными, убийство православных священников свидетельствуют о том, насколько далеко люди ушли от истинной веры. К сожалению, и у нас есть жители, которым не нравится даже звон колоколов: жалуются, что с утра (и это в 9.30!) мы не даем им спать. Именно такие моменты выявляют темную сторону человека. К сожалению, людей, больных духовно, очень много. В то же время могу сказать, что количество православных прихожан увеличивается, становится больше людей, кто постоянно ходит в храм, исповедуется, причащается. Хорошим показателем является Воскресная школа нашего прихода – только в этом году в нее записалось более 150 учащихся. Несмотря на то, что времена сейчас непростые – и с духовной точки зрения, и с экономической, – думаю, что с Божьей помощью мы сделаем то, на что нас благословил владыка митрополит. И в скором времени в Колпинском районе появятся новые, благоустроенные приходы, которые украсят наш город и станут основой для духовного развития Ижорской земли.

Беседовала Екатерина КОНОВАЛОВА

Комментарии  

 
0 #1 промышленные ворота 04.12.2015 08:29
Глава администрации Колпинского района Дмитрий Кобицкий покидает свой пост.Об этом «Фонтанке» сообщили..
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя