Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Обратная связь Православных церквей в Колпинском районе станет больше

dsc 0087В прошлом выпуске нашей газеты мы сообщили о том, что в Санкт-Петербургской епархии создано новое благочиние – Колпинское. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия благочиние возглавил настоятель Свято-Троицкого прихода г.Колпино протоиерей Александр Селиванов.

Для нашего района, православные приходы которого ранее входили в состав Царскосельского благочиния, это событие поистине историческое. Однако самостоятельность накладывает и особую ответственность. О том, как будет развиваться вновь созданное благочиние, мы беседуем с его главой протоиереем Александром Селивановым.

– Отец Александр, как Вы узнали о своем назначении?

– Знакомясь с приходами епархии, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил наш приход и возглавил Всенощное бдение – молился, общался с причтом и прихожанами. Митрополит попросил рассказать о районе, поинтересовался тем, кто является прихожанами колпинских храмов. Я сообщил, что Колпино – это рабочий район, большинство жителей которого трудятся на территории Ижорской промышленной площадки, также у нас много образовательных учреждений и других государственных, социальных и общественных структур. Владыка отметил, что Колпино большой красивый город, с развитыми окрестностями. Именно тогда Владыка заметил, что в Колпинском районе надо создавать своё благочиние.

– Какие это накладывает обязанности на Вас?

– Самое главное, для чего митрополит создал наше благочиние, – это строительство новых храмов в Колпинском районе. Благочиние является духовно-административным центром района, в котором находятся храмы и приходы: есть среди них такие, что еще только будут развиваться, поэтому требуется координация устройства церковной жизни. Наш правящий архиерей Владыка Варсонофий задал нам высокую планку – 6–8 новых приходов. Это вызвало у нас трепет. И, несмотря на то, что сроки не обозначены, за дело нужно приниматься уже сейчас. В дополнение к уже существующим колпинским приходам – Свято-Троицкому и Вознесенскому в городе Колпино, Александра Невского и Владимирскому в Усть-Ижоре – создан приход в Металлострое, выделена земля под церковь в Петро-Славянке, подготавливаются документы для строительства храма в поселке Саперный, строится храм Сошествия Святого Духа на улице Анисимова (Колпино). Планируется строительство церкви в Новой Ижоре. В целом задача благочиния – это духовное возрождение Колпинского района. Также благочиние является центром координационной работы воскресных школ, взаимодействий священнослужителей по различным вопросам в разных сферах деятельности – работе больниц, учебных заведений, социальных домов и т.д. Необходимо, чтобы службы шли согласно расписанию, а расписание соответствовало тем нагрузкам, которые есть в данном районе: в центре города храм должен быть открыт каждый день, а на окраине, в поселках, службы могут совершаться только по выходным, так как прихожан мало и содержать приходы тяжело. Необходимо оценить состояние храмов, финансовое положение приходов.

– Как восприняли настоятели других храмов Колпинского района новость о создании благочиния?

– 11 сентября, накануне праздника перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Святого Александра Невского в Усть-Ижоре. Это тоже историческое событие, так как митрополит служил в усть-ижорском храме в этот день впервые за долгие годы существования этого недавно восстановленного прихода. Основные торжества всегда проходят в Лавре, и было очень приятно, что владыка уделил внимание нашей окраине. Я также был приглашен на службу в храм Александра Невского, по окончании которой митрополит представил меня как благочинного. Настоятель протоиерей Анатолий Мороз и всё духовенство Усть-Ижоры поздравили меня с назначением.

– Что Вы планируете сделать в первую очередь, в новом качестве благочинного?

– Первоочередное дело – систематизировать всю документацию, понять состояние дел по всем планируемым объектам храмостроительства. – Как Вы оцениваете состояние православной веры в современном мире? Есть ли у церкви авторитет, насколько сложно сегодня быть православным человеком? – Сейчас много людей, которые называют себя православными, но не являются таковыми ни по каким определениям. Спрашиваешь человека: во что ты веруешь? А собеседник не может ответить ничего. Многие не знают основные вероучительные понятия – не читают Евангелие, не исповедуются, не причащаются – далеки от церковного благочестия. Ситуация на Украине раскрыла глаза на многое: братоубийственная война между людьми, считающими себя православными, убийство православных священников свидетельствуют о том, насколько далеко люди ушли от истинной веры. К сожалению, и у нас есть жители, которым не нравится даже звон колоколов: жалуются, что с утра (и это в 9.30!) мы не даем им спать. Именно такие моменты выявляют темную сторону человека. К сожалению, людей, больных духовно, очень много. В то же время могу сказать, что количество православных прихожан увеличивается, становится больше людей, кто постоянно ходит в храм, исповедуется, причащается. Хорошим показателем является Воскресная школа нашего прихода – только в этом году в нее записалось более 150 учащихся. Несмотря на то, что времена сейчас непростые – и с духовной точки зрения, и с экономической, – думаю, что с Божьей помощью мы сделаем то, на что нас благословил владыка митрополит. И в скором времени в Колпинском районе появятся новые, благоустроенные приходы, которые украсят наш город и станут основой для духовного развития Ижорской земли.

Беседовала Екатерина КОНОВАЛОВА

Комментарии  

 
0 #2 Luthervom 15.07.2017 22:34
We sell the sale of iPhones 7 directly from Apple warehouses unofficially for 30% of the market value. Always available and in large quantities:
1. New Apple iPhone 7 Plus 256 GB (Jet Black) (FACTORY UNLOCKED) International Version no warrants - $ 303
2. New Apple iPhone 7 Plus 256GB Factory Unlocked CDMA / GSM Smartphone - Black (Certified Refurbished) - $ 307
3. New Apple iPhone 7 PLUS (5.5-inch) A1661 128GB Unlocked Smartphone for GSM + CDMA Carriers - Rose Gold - $ 303
We work all over the world and only on an advance payment, we accept only bitcoin. Attention!!! We do not work with Russia and the CIS countries. When ordering from 10 pcs. The price is 20% of the market value. We have a priority in wholesale customers. If you do not trust us, or you do not like something, you pass by, we will not respond to stupid reports. To receive the details for payment, please write to the e-mail:
Цитировать
 
 
0 #1 промышленные ворота 04.12.2015 08:29
Глава администрации Колпинского района Дмитрий Кобицкий покидает свой пост.Об этом «Фонтанке» сообщили..
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя