Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Обратная связь НА ПОВЕСТКЕ «КРАСНЫЙ БОР»

1 октября в офисе «ИТАР-ТАСС» на ул.Шпалерной (СПб) прошла пресс-конференция, посвященная строительству на полигоне «Красный Бор» завода по сжиганию накопившихся там за более чем 40 лет токсичных отходов.

1280x1024 4KtHVg6yr57n3zJ198Z6 1

Наша газета неоднократно публиковала материалы, рассказывающие о ситуации на этом экологически опасном объекте. Сегодня власти Петербурга, являющиеся собственниками полигона, в который раз пытаются решить проблему утилизации накопившихся там отходов. В дополнение к тем суммам, которые уже неоднократно выделялись ранее, начиная с 2007 года, будет выделено еще 3 млрд. рублей на новый завод в Красном Бору, который сможет перерабатывать 40 тыс. тонн отходов в год.

Пресс-конференция привлекла внимание большого числа заинтересованных лиц – общественников, экологов, активистов природоохранных движений. Исполняющий обязанности председателя городского Комитета по природопользованию Сергей Кукушкин в очередной раз отметил, что власти, при выборе проектов, руководствовались четырьмя критериями: экономичность, экологичность, эффективность и этичность. Эти параметры включают в себя безопасную и не самую дорогую технологию, не причиняющую вреда окружающей среде, а также прозрачную информацию о выбросах.

Андрей Миронов, руководитель проекта компании «Пеуру Рус» сообщил, что, в первую очередь, будет рекультивироваться содержимое карт № 64 и № 68, где находится 391 и 38 тысяч тонн ядовитых веществ, соответственно. По словам руководителя проекта, стоимость переработки одной тонны будет стоить всего 8 тыс. рублей.

Подробно о принципе работы запланированного к строительству завода рассказал член объединенного совета «Экология и природные ресурсы» Петербурга научного центра РАН Сергей Зубарев, еще раз подчеркнувший, что состояние полигона критическое, карты (котлованы-накопители) переполнены, никакой очистки не производится, технологии устарели. По результатам поиска найдены наиболее эффективные процессы. Ими по-прежнему оказались процессы сжигания. При температуре 1200 оС и выше полностью сгорают все органические вещества. Выбрали печь с мощной системой очистки. Цель – иметь на выходе газы с концентрацией вредных веществ не более 10% ПДК. Как отметил академик, предлагаемый способ очистки не дает сточных вод. На выходе – твердые тела или окислы. При подаче специального сорбента (поглощающего вещества) оседают хлорорганические вещества. Токсичность понижается на два порядка (в 100 раз) как минимум. В качестве образца взят завод-аналог в Южной Корее, на границе Сеула. Это лучшее, что имеется в области утилизации опасных отходов, – фактически наш новый завод – калька корейского. Причем, экологические требования в Южной Корее выше, чем в Российской Федерации.

На вопрос о сроках строительства С.Кукушкин ответил, что ожидаемый запуск – апрель 2018 г. Он также подчеркнул, что данный проект нацелен на ликвидацию накопленных отходов. «Мы не запускаем полигон, – добавил он,– хотя есть все формальные основания его запустить. Задача состоит только в том, чтобы ликвидировать те отходы, которые уже накоплены».

Многочисленные вопросы журналистов перемежались эмоциональными выступлениями экологов, протестующих против строительства нового завода. Их опасения понятны. Никто сегодня не даст гарантию, что вместе с его пуском полигон не начнет деятельность по приему новых отходов. Прозвучал и протест, связанный с предпринимаемыми попытками использовать его для переработки вредных медицинских отходов.

Вот что сказала представитель «оппозиции» Виктория Маркова, председатель межмуниципальной инициативной группы по экологической безопасности: «На самом деле информация не соответствует действительности. Проектная документация в электронном виде нигде не представлена. И находится в Тосненской администрации в бумажном виде. Согласно ей, будут работать две печи. Предполагается принимать 20 тысяч тонн новых отходов на одну печь, и перерабатывать 20 тысяч тонн старых на другой. При этом не учтено, что открытый карт (котлован-накопитель) обводняется осадками на площади 5,7 га. На карт к тому же поступает 28 тысяч кубов дополнительных атмосферных осадков. Однако на полигоне также планируют сжигать медицинские отходы. А это дополнительно и микроорганизмы с 1-й по 4-ю группу опасности. Вся эта зараза будет привезена в Красный Бор. Никто нам не гарантирует, что она не будет сброшена в открытые котлованы глубиной 24 м».

По окончании пресс-конференции мне удалось поговорить с экспертом – академиком Зубаревым. Он сказал: «Сейчас министерством готовится справочник «Наилучшая доступная технология». Так вот, предлагаемая на полигоне технология сжигания отходов включена в справочник. Получается, что лучшего, скорее всего, на сегодня нет. В Финляндии подобная печка работает уже 40 лет, только ее уровень очистки хуже. Сейчас отходы на полигоне поднялись выше уровня кембрийских глин, которые не позволяли им просачиваться в почву. И надо немедленно опускать этот уровень!»

Разнообразие мнений и информации не может не вызвать естественного протеста у общественников. Проблемой Красного Бора активно занимается депутат муниципального образования г.Колпино Надежда Коковина. Она неоднократный участник встреч с представителями городских властей и опасается, что реальность не будет совпадать с действительностью. Но, как бы то ни было, политики, общественные организации, местные жители, экологи утверждают, что могильник давно исчерпал физические возможности предназначенной ему площади и представляет экологическую угрозу для города и области. Однако из года в год завод все строится и строится, а конца и края этому строительству все нет.

Добавим, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не поддерживает идею строительства нового завода. Он считает, что полигон необходимо закрыть, а его территорию рекультивировать. К тому же полигон вообще не должен быть вблизи населенных пунктов Ленобласти – такова позиция губернатора.

На 13 октября намечены общественные слушания по проекту, которые планируется провести у наших соседей – в г.Никольское Тосненского района. Удастся ли на этот раз продвинуть жизненноважный вопрос к своему логическому завершению…

Борис Новицкий

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя