Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Обратная связь «ПОТЕРЯННЫЙ ДОМ»…

На улице –, уже почти весна, и недавняя двухнедельная колпинская блокада вроде
как уходит в прошлое. Люди отогрелись и подобрели, а мы лишний раз убеждаемся
в терпеливости наших колпинцев.
Но вот пришло письмо, которое вновь возвращает нас к этой наболевшей теме.

z_f0bc26861«Недавно в какой-то колпинской газете прочитали благодарственное письмо в адрес администрации района от жителей якобы нескольких квартир дома 36 по Заводскому проспекту: они просят объявить благодарность «за активное участие, проявленную заботу о проживающих сотрудникам администрации, которые дежурили в нашем доме во время аварии и мерзли вместе с нами, а также аварийным бригадам…», – пишет семья Никифоровых, проживающая как раз в том же доме. – Нас несколько удивила эта благодарность: может, в тех квартирах как раз и мерзли сотрудники администрации… Дело в том, что наш дом отключили еще 3 февраля. На протяжении нескольких дней мы звонили во все инстанции: и по телефону «004», и в районную администрацию – нас или посылали на другие телефоны, или отвечали, что нашего дома в списке отключенных нет. Тогда позвонили в редакцию газеты «ОКНО».
В те дни в редакции раздавалось немало подобных звонков, и журналисты подключались к помощи пострадавшим, взяв адреса на контроль. Будучи 14 февраля, в разгар аварий на теплосетях, в школе № 401 на встрече главы администрации с населением, главный редактор газеты Ольга Гордеева лично попросила прокурора района А.Дуркина – участника этой встречи, принимавшего жалобы жителей прямо здесь, в зале школы, – занести в список отключенных дом № 36 по Заводскому проспекту, что и было сделано. Как помнится, после посещения Колпина губернатором Г.Полтавченко и распоряжения вице-губернатора С.Козырева подключить к теплу 211 колпинских домов в четверг 16 февраля, у хозяина, дежурившего все в той же замерзшей квартире, поднялась температура. За все дни к ним никто не пришел и не назвал хотя бы день возможного подключения срезанных в квартире батарей. Родственница окончательно замерзшего мужчины «приняла вахту» в квартире и вновь начала названивать все по тем же телефонам: дом по непонятным причинам по-прежнему отсутствовал в списках. Тогда пожилой женщине пришлось опять обратиться в редакцию, сотрудник которой еще дважды связывался с районным прокурором, чтобы помогли найти «потерянный дом».
«Наконец, в пятницу, 17 февраля, в нашей квартире появились все, – рассказывают члены семьи Никифоровых, –  и представитель прокуратуры, и сотрудники ЖЭКа, и аварийщики. Когда мы сказали, что к нам еще и питерское телевидение собирается приехать, то сотрудник жилконторы замахал руками и приказал всё сделать срочно, хотя кто-то из бывших тогда  у нас людей его убеждал, что наша квартира  по графику стоит только на понедельник. Слава Богу, сделали всё быстро и хорошо. Теперь у нас так тепло, как никогда не было раньше. Спасибо большое редакции за оказанное содействие!»
Мы, кстати, отметили, что именно дом № 36 по Заводскому проспекту был в сводках последним в Колпине как наконец-то подключенный к теплу. Хотя и до сих пор, как продолжают сообщать колпинцы, не во всех пострадавших квартирах наступило благоденствие.
Ну а колпинцам спасибо за добрые слова. Мы всегда готовы помочь. Звоните, пишите, сообщайте о своих проблемах и радостях. В нашей газете для ваших новостей всегда есть место.

Мнение специалиста об авариях на теплосетях в Колпине:
«На протяжении многих лет моя профессиональная деятельность связана со сферой  ЖКХ. Обсуждать то, что происходит в районе, не имеет смысла без анализа ситуации в целом по городу. Этой зимой, конечно в меньшей мере, пострадали Кронштадтский и Приморский районы. Но именно на примере Колпина отчетливо видно, что система ЖКХ разрушена и потерпела фиаско. Если бы управляющие компании работали по принципу: «Собственник жилья – единственный начальник», то обслуживание жилого фонда производилось бы более тщательно. К сожалению, в нашем районе дела обстоят иначе. Но в этом уже должны разбираться сотрудники следственных органов. Будем надеяться, что им удастся объективно оценить колпинское ЧП.
К столь тяжелым последствиям аварий на теплосетях привела не только полная разбалансировка в работе оперативно-диспетчерских служб, но и отсутствие грамотных специалистов в самих управляющих компаниях. Прежние – опытные – сотрудники, как известно, были уволены, а у вновь пришедших еще не наработан опыт. Более того, существует недокомплект рабочей силы.
К слову сказать, ежегодно на территории Ижорских заводов проводятся учения для управляющих компаний, на случай возникновения  чрезвычайной ситуации. В них принимают участие специалисты всех 4 управляющих компаний, работающих на территории Колпина. В ходе учений проигрывается аварийная ситуация, на примере которой отрабатывается слаженная работа всех служб. Кстати, в дни февральского ЧП – при грамотной организации работ по ликвидации аварий – нужно было мобилизовать все силы района, всех специалистов ЖКС, которые трудятся и в других колпинских управляющих компаниях, и на многочисленных предприятиях. Справились бы с бедой всем миром! Но, как оказалось, в нашем районе такого организатора нет. Или у существующей власти нет авторитета…
Почему-то сейчас умалчивают о том, что существует «Технический регламент», в котором четко прописаны действия всех руководителей и служб на случай аварии».

Алиса ДЕЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя