Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Обратная связь Неоконченная война

lentaС каждым годом все дальше от нас ужасы военных лет, все малочисленнее ряды свидетелей тех страшных событий. 9 мая звучат преисполненные пафоса слова благодарности, а на деле: время умножает всё на ноль, дань героическому прошлому остается лишь громкими словами.

 

 

 

В том, что все подвиги забыты и в современной суете важны лишь материальные ценности, на личном примере убедился наш земляк – ветеран Великой Отечественной войны Владимир Александрович Белороссов. Его семья получила 3-комнатную квартиру на проспекте Ленина еще в советские времена. Для молодой семьи это было, несомненно, радостное событие. Если бы не одно но: встроенная в дом трансформаторная подстанция. Квартира Белороссовых расположена как раз над ней. Когда  Владимир Александрович высказал свои  опасения о вреде такого соседства, его заверили, что подстанция будет работать лишь по необходимости, так как является резервной.  И он поверил обещанию, как оказалось – напрасно: вскоре подстанция начала работать в штатном режиме. Но спасало то, что Владимир Александрович, его жена Антонина Сергеевна и дочь не находились дома целыми днями. «Мы с женой работали, а дочка получала образование. Да и вообще молодые были, здоровые. Не обращали внимания на шум, вибрацию и масляные запахи», – вспоминает ветеран. 
Выйдя на пенсию, семейная чета Белороссовых стала пленниками подобного соседства: ведь их спальня находится  над трансформатором,  а это постоянный шум, загазованность и электромагнитные излучения.
Не в состоянии больше терпеть подобные неудобства, Белороссовы решили исправить ситуацию и стали писать письма с просьбами предоставить им жилье, пригодное для жизни. Стоит отметить, что в апреле 2011 года Депутаты ЗакСа приняли закон, запрещающий размещать трансформаторные подстанции в жилых домах. До этого момента строительные нормы позволяли размещение только сухих трансформаторных подстанций, а под квартирой Белороссовых расположен масляный трансформатор мощностью более 500 кВт!  Но на все письма приходил один ответ: метраж квартиры соответствует нормативам жилой площади,принятым в СПб. Таким образом,  ветеран и его семья не считаются нуждающимися и не могут претендовать на обмен жилья в рамках программы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной. Стоит ли говорить, что у ветерана нет возможности обменять квартиру за свой счет.  А экологическая экспертиза, проведенная в их квартире, выявила, что показатели шума и загазованности воздуха хоть и  находятся на максимальном пределе нормы, но – не превышают ее.
В течение года Владимир Александрович писал и в администрацию Колпинского района, и в администрацию СПБ и даже Президенту РФ. Только, как оказалось, все письма в вышестоящие инстанции возвращаются «на места». И, в конце концов, Белороссов получил ответ из отдела социальной защиты населения Колпинского района, в котором сказано, что поскольку квартира приватизирована на дочку и внука Владимира Александровича – он и его жена вообще не имеют никакого отношения к данной жилплощади. Но тогда получается, что ветеран Великой Отечественной войны тем более имеет право на получение жилплощади на себя и свою жену! (согласно Указу  Президента РФ от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»).
Вот так! Человек, прошедший всю войну, переживший ранение, не сдавшийся в плен немцам, оказался бессильным перед бумажной волокитой и чиновниками. И теперь у Владимира Александровича Белороссова остается лишь один выход: проведение дорогостоящей экологической экспертизы по оценке непригодности жилья. Что ж, как говорится, война не окончена и последний бой еще впереди.
Алиса ДЕЕВА
P.S. Доказано, что трансформаторные подстанции, являющиеся мощными источниками излучений, способны создавать условия для развития раковых заболеваний, а также вызывать нарушение обменных процессов и болезни нервной системы. 
Антонине Сергеевне Белороссовой поставлен страшный диагноз – рак крови. Конечно, многие возразят: взаимосвязь еще нужно доказать. Но стоит ли доказывать очевидное?
P.P.S. Редакция газеты «Окно» будет следить за дальнейшей судьбой ветерана.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя