Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Обратная связь ДА БУДЕТ СВЕТ!

chetchikТрудно представить, как можно в современном мире жить без электроэнергии! Ведь если воду можно все-таки купить или взять из колодца, для тепла – что-то нагреть, натопить печку, в конце концов, то без света (а для многих – без телевизора, Интернета и так далее) мы уже обойтись не можем. Любая авария в электросети вносит ощутимый дискомфорт в нашу жизнь, особенно, когда в домах стоят электроплиты.

Стиральная
машина
или чайник?
На одном из телеканалов еще в феврале, в связи с многочисленными коммунальными авариями в Колпине, был задан вопрос: «У кого каждую зиму (а может и круглогодично) отключается электричество из-за сбоев в сети, увеличившегося напряжения и износа проводки?». Так получилось, что тогда я один откликнулся на предложение журналистов снять на эту тему сюжет. Хотя, насколько мне известно, в нашем районе это проблема для многих домов. Помнится, несколько лет назад целый микрорайон Колпина остался в  новогоднюю ночь без электричества и – соответственно – без телевидения. Выводы, судя по массовым отключениям зданий в минувшем феврале, так и не были сделаны…
Я уже не раз сталкивался с тем, что начинаешь объяснять кому-то, по какой причине «выключился свет», – тебя не понимают. А зачастую те, у кого отключилась электроэнергия, сами и виноваты в этом. Нет проблем с электричеством в новых домах, так как современные нормы уже рассчитаны на современные нагрузки, а как раз от этого и зависит бесперебойное пользование электроэнергией.
Вернемся на несколько десятков лет назад. Старшее поколение помнит, что в те годы самым мощным бытовым электрическим прибором был утюг, а экономия на лампочках была почти повсеместная – к примеру, в туалете вкручивать по 25 ватт, в люстрах из 5 рожков горели только три. Напомню, что и предохранители (пробки) в основном были на 6–10 ампер, которые спокойно выдерживали всю нагрузку в квартире.


Прогресс последних 20 лет дал возможность более комфортно жить и пользоваться многими электробытовыми приборами – причем с каждым годом  мощность их все больше.
Многие даже не задумываются, а позволяют ли электрические сети дома выдержать повышенную нагрузку. Некоторым жителям бывает трудно объяснить, что в дома с газовыми плитами нельзя устанавливать электрические; не принимается в расчет даже элементарное правило: включил стиральную машину – не включай в это время чайник.
Кстати, ту телепередачу так и не подготовили. Но тема обсуждалась активно, в том числе на колпинских интернет-сайтах.
Теперь перейдем непосредственно к общедомовым приборам учета электроэнергии. Ведь программу «всех поставить на счетчик» никто не отменял.
На данный момент все образующиеся потери и аварии ложатся на электросетевые компании. Но (выдержки из Интернета) «…парадокс в том, что энергосбытовая компания совершенно не заинтересована в установке приборов учета электроэнергии на границах ответственности потребителей и сетевой организации…»
«…Сбытовой компании невыгоден прозрачный баланс электрической энергии на территории, а также свободный доступ к этому информационному массиву других субъектов розничного рынка…»
«…Электроснабжающие организации не заинтересованы в установке общедомового учета эл. энергии – выгодно иметь потребителей без счетчиков…»
Почему – давайте попробуем разобраться.
Для электроснабжения домов в главный распределительный щит (ГЩВУ) проложен силовой кабель напряжением 380 вольт. В дома небольшой этажности без лифтов – один ввод, в многоэтажные многоквартирные дома – два ввода, к одному из вводов подключены квартиры и коммунальное освещение, ко второму – питание лифтов и аварийное освещение. При выходе из строя одного из вводов есть возможность переключения на другой для обеспечения жизнедеятельности дома.
На каждый ввод кабелей электроснабжения должны быть установлены электросчетчики (в помещении ГЩВУ).
В течение нескольких лет по намеченной программе все управляющие компании обяжут установить общедомовые электрические приборы учета (в домах постройки до 2000 г.). Имейте в виду, что снять с вас деньги за установку общедомового прибора учета могут только по схеме 95/5 : 95% – деньги управляющей компании и 5% – средства проживающих.
Цены на установку таких электросчетчиков, в отличие от приборов учета тепла, не так уж и велики – это 22 000 – 30 000 руб. (при установке двух счетчиков умножьте на 2). Эту сумму разделите на все квартиры, вы получите стоимость, какую вам могут предложить, но лучше договориться на оплату по программе софинансирования – 5%.

Со счетчиком и без
Итак, в вашем доме установили счетчик учета электроэнергии.
Что же было до этого и что изменится? Пока нет учета общедомового счетчика, все проживающие оплачивают за свет по показаниям своих квартирных  приборов; а тем, у кого их нет (сгорел когда-то, украли), районная электросетевая компания выставляет счет по нормативу (опять норматив!). К примеру, если квартира однокомнатная и в ней живут 5 и более человек – с вас возьмут 41 квт/час на 1 чел. в месяц (это в доме с лифтом и газовыми плитами). В трехкомнатной квартире с двумя жильцами возьмут за 1 чел. 109 квт/час в месяц. Кому-то такой расчет выгоден, если нет – ставьте себе квартирный счетчик. Следует сказать, что нормативы и расчет оплаты за электричество без счетчиков введен достаточно разумно и дифференцированно, по сравнению с начисляемыми нормативами на воду. Работу установленных квартирных эл.счетчиков отслеживают и контролируют (снимают показания) работники-обходчики районных электросетевых компаний.
Теперь о том, что находится вне вашей собственности, то есть квартиры. Рассмотрим идеальную ситуацию, когда общедомовой  эл.счетчик установлен, работает, показывает всю потребленную электроэнергию во всем доме, включая и коммунальное общее освещение. Соответственно, весь расход электроэнергии дома учитывается по показаниям счетчика. Ваша УК (ЖСК, ТСЖ…) обязана будет заключить договор с районной электросетевой компанией (Петроэлектросбыт, ПСК, Энергия–Холдинг…) на оплату всей электроэнергии за весь дом.
Получается, что ваши квартирные счетчики должны выйти из под контроля Электросети, а Управляющая компания обязана будет взять их на обслуживание. Ведь граница ответственности отодвинется только до общедомового счетчика. Ситуация – как с холодным водоснабжением. А ваша УК к этому готова? Не повысят ли оплату в квитанциях в строке на «содержание общего имущества многоквартирного дома»? Может! И даже «будет вправе» повысить стоимость самой электроэнергии! Так что будьте к этому готовы.
Сейчас в электросетевых компаниях работают бухгалтерии по расчету оплаты за свет на каждую квартиру, эта работа входит в стоимость электроэнергии, которую вы оплачиваете. После передачи ответственности в управляющие компании сетевики этого делать не будут, но электроэнергия от этого не подешевеет.
А ваша УК бесплатно выполнять расчеты еще не готова, она просто поднимет оплату за услуги – в итоге для всех нас электричество может стать дороже и никто этого не заметит.
Ну, и заканчивая разговор о счетчиках, хочется дать совет. По возможности, установите у себя дома все приборы учета, какие существуют – на воду, на свет, на газ, если есть техническая возможность, то и на тепло. Электрический счетчик ставьте лучше двухтарифный (день-ночь). Знайте: бесплатного сыра в мышеловке ЖКХ никогда не будет…
В следующем номере будем говорить об общедомовых расходах, соответственно и о наших взаимоотношениях с жилищными службами.
С.МИРНОВ

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя