Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Обратная связь В КОЛПИНСКИХ КАССАХ СБЕРБАНКА НЕ ПРИНИМАЮТ КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ

sberbank

«Оплата коммуналки – только через терминал», – отправляли ошарашенных граждан консультанты на входе. К терминалам, соответственно, выстраивались огромные очереди. Ведь если раньше квартплату принимали во всех «окнах», а их от 5 до 10 в каждом отделении, то терминалов-то как было, так и осталось – по два-три. Девушки-консультанты терпеливо объясняли каждому стоящему в очереди, что и как нужно сделать, но даже в этом случае на оплату всех квитанций одного человека уходило минимум по 20 минут. И это – если говорить о людях активного возраста, знающих, как нажимаются кнопки в компьютере. У бабушек же случалась истерика, они не понимали ничего, естественно, ничего не запоминали, так что в следующий раз им придется начинать свое освоение банковских терминалов заново. Прибавьте к этому то, что практически  каждый подбегал к операционистам за разменом денег – ведь терминал сдачи не выдает – и картина получится почти апокалиптическая. Повезло лишь владельцам пластиковых карт – вот кто мог не волноваться за невыданную сдачу, да и большинство таковых уже давно пользуются услугой Сбербанк@онлайн.

Спору нет – мы должны стремиться к тому, чтобы стать цивилизованной страной. Весь мир уже давно пользуется пластиковыми картами, и такого масштаба операции с наличными деньгами существуют, наверное, только в России. Сбербанк РФ неоднократно предупреждал о том, что будет развивать пользовательскую сеть устройств самообслуживания (банкоматов, терминалов и Интернет-услуги Сбербанк@онлайн). Однако ни  разу ни в одном сообщении не было сказано о том, что коммунальные платежи наличными приниматься не будут. Таким образом, без предупреждения, граждан просто поставили перед фактом. При этом не только колпинцы оказались не готовы к подобному повороту событий, но прежде всего – сам Сбербанк, так как в отделениях явно не хватает терминалов и банкоматов, нет достаточного количества консультантов. Прежде всего, такие революционные изменения ударили по самому незащищенному слою населения – пожилым людям, которых вряд ли таким образом можно стимулировать к пользованию пластиковыми картами. Что теперь делать и, к примеру, социальным работникам, которые обслуживают пенсионеров на дому и в чьи обязанности входит оплата коммунальных счетов своих подопечных, – вообще непонятно.

Новые принципы работы Сбербанка отразились и на деятельности отделений Почты России. Большинство пожилых людей, привыкших оплачивать коммунальные услуги «живому» кассиру, направились на почту, где, соответственно, образовались огромные очереди.
При этом пресс-служба Северо-Западного банка Сбербанка России  сообщила, что никаких изменений в способах приема платежей в офисах банка не произошло. Все способы оплаты по-прежнему доступны для всех клиентов. В Колпинском филиале Сбербанка никаких комментариев получить не удалось.
Насколько нам известно, с подобными новшествами в этом месяце столкнулись не только жители нашего района, но и Пушкинского. В других филиалах петербургского Сбербанка работа велась в обычном режиме.
Что это было в Колпине и Пушкине – остается без ответа. Продолжит ли жить колпинский филиал своей жизнью или будет действовать по принципам, единым для всего Северо-Запада, узнаем уже в июле.
Маша АЛОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя