Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Обратная связь ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

jurЖуткое происшествие, случившееся с Алешей Ивановым несколько недель назад, о чем мы писали в газете «ОКНО» № 30 от 30.08.2012, привлекло внимание не только журналистов федеральных телеканалов (читайте в нашей газете – № 31 от 6.09.2012), но – наконец-то! – и  колпинских коммунальщиков.

Следом за съемочной бригадой телеканала «100ТВ» (сюжет вышел 4.09.2012), Колпино посетили журналисты программы «ЧП. Обзор за неделю» телеканала «НТВ» (эфир от 8.09.2012). Корреспонденты досконально изучили ситуацию в Колпине. Жители рассказали съемочной бригаде, что за несколько летних месяцев крысы взяли город в настоящую осаду. Они спокойно бегают по улицам, живут в подъездах и вместе с голубями кормятся на свалках. Пенсионеры и молодые мамы стараются вечерами не выходить на улицу. У одного из колпинских автомобилистов крыса перегрызла провода в автомобиле – машина так и не завелась. Что-то сделать с крысами, просили колпинцы, проживающие практически в доброй половине домов нашего города, особенно жители Пролетарской улицы. Но эти многократные жалобы коммунальщики оставляли без внимания.
Комментируя данную ситуацию, специалисты сходятся во мнении, что зацементированные щели и разложенные ядовитые приманки могут остановить крыс, правда, ненадолго. Что касается первой преграды, то крепкие зубы животных могут перегрызть даже силовой кабель, а во-вторых – грызуны уже научились вырабатывать иммунитет к отраве. Истребить серые полчища ученые пытаются не одну сотню лет, но пока явно проигрывают.

Сергей Рябов, старший научный сотрудник лаборатории проблем дератизации: «Крысы нападают на человека, только тогда, когда их становится очень много. Грызуны очень живучие, цепкие и вертлявые. Полностью истребить их сложно, но бороться постоянно просто необходимо».

Корреспондент «НТВ» Роман Игонин отправился на колпинские помойки и не прогадал: оставив на контейнерной площадке приманку, съемочная бригада ждала недолго – как только начало смеркаться, крысы стали сбегаться к мусорной площадке, причем они не обращали никакого внимания на людей. Крысы давно уже из гостей города превратились в его хозяев: полностью оккупировали подвалы и заброшенные дома и все ближе подбираются к людям.

Колпинка Ирина рассказала о том, в каких условиях приходится работать: «Крысы в каждом доме. Но, работая уже долгое время маляром, я до сих пор не могу привыкнуть к такому соседству. Специально выбираю работу на последних этажах, но грызуны покорили и эти высоты».

Александр Дуркин, прокурор Колпинского района: «Крысы не появляются там, где чисто. Соответственно, захламленность помоек была уже серьезным звоночком для того, чтобы разобраться в том, почему управляющие компании не смогли своими средствами обеспечить должную уборку площадок под сбор мусора. Прокуратура района уже провела проверку: отвечать придется управляющей компании».

Дезинфектор Татьяна Дубинина истребляет крыс уже 13 лет, но работы с каждым годом меньше не становится: ежедневно поступают десятки заявок.
После нападения на ребенка, в доме Ивановых дважды провели дератизацию. Проверить работу приехала начальник ЖКС № 1. Свою вину Наталья Макарова не признает – по ее словам, подчиненные несколько раз исследовали подполье, но никаких дыр они не обнаружили. Коммунальщики настаивают на том, что ребенка покусала декоративная крыса, живущая в семье Ивановых. Но факты говорят сами за себя: экспертиза установила, что укусы нанесены именно дикой крысой, а декоративный домашний питомец имеет железное алиби – клетка, в которой он живет, закрыта.

Мама пострадавшего ребенка, Алена Иванова, с горестью рассказывает: «Пока нет 100% уверенности в том, что ребенок ничем не заразился от грызуна. Анализы сдавать еще рано. Необходимо подождать пару недель – дело в том, что сейчас малышу делают прививки».

Лишь после нескольких скандальных сюжетов, прославивших Колпино не как город воинской славы, а как столицу крыс, районные службы засуетились. В Колпине проводят экстренную дератизацию всего жилого фонда. Несомненно, это победа: ведь критическая ситуация сдвинулась с места и возможно разрешится. Главное, чтобы дератизация не была разовой, помойки убирались своевременно, а жители, в свою очередь, будут поддерживать чистоту любимого города.
Редакция газеты «ОКНО» будет следить за развитием событий.

Подготовлено
по  материалам
программы
«ЧП. Обзор за неделю»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя