Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Обратная связь БЕГ ПО КРУГУ

weinerКомпания «Вейнер Пластик» хорошо известна в Колпинском районе. Предприятие ежегодно достойно представляет наш район на городских форумах предпринимателей. Но вот уже не первый год достойная уважения компания является заложником безвыходной ситуации: на протяжении 6 лет находящееся по соседству предприятие травит всё окружающее ядовитым дымом.

Наш корреспондент встретилась с заместителем генерального директора компании В.О.Кокориным, и вот что он рассказал:
– Мой первый рабочий день, 1 октября 2010 года, запомнился следующим событием: приехав на работу, я увидел, что на крыше нашего цеха комиссия из представителей Росприроднадзора проводила проверку. Ситуация заключалась в том, что от жителей п.Металлострой стали поступать многочисленные жалобы о наличии едкого дыма. В жалобе было написано, что дым поступает со стороны здания, в котором располагается ООО «Вейнер Пластик». И, откликнувшись на заявления жителей, комиссия проверяла нашу компанию на соответствие существующим нормативам. Проверка показала, что у нас все в норме. Ведь «Вейнер Пластик» – это немецкая компания, отвечающая мировым стандартам по чистоте и экологии. Более того, наши заказчики и независимые экспертные организации  регулярно проводят аудиты и различные проверки на соответствие европейским стандартам качества и экологичности производства. Так же, раз в квартал сотрудники СЭС проводят проверки с пробами воздуха.
Источник дыма был очевиден –  это компания, расположенная по соседству в промзоне Металлострой. С крыши нашего предприятия отлично виден весь процесс «производства»:  обработка труб сводится к тому, что снимается старое покрытие и трубы зачищают. Зачистка труб осуществляется на открытой площадке методом выжигания старого покрытия и последующей пескоструйной обработкой, что и вызывает образование ядовитого дыма, копоти и песчаной пыли. Когда ветер дует в нашу сторону, находиться в здании  просто невозможно. Головные боли, повышение давления, тахикардия и приступы аллергии у наших работников –  даже не полный список жалоб. Очевидно, что утомляемость и частые больничные не способствуют продуктивному развитию компании.
Фото и акты, фиксирующие вышеописанные действия, не раз отправлялись нами в прокуратуру района и природнадзор. Но ответ один: никаких нарушений не зафиксировано, компания не зарегестрирована. Возможно, арендатор меняется, но владелец-то остается прежним. Согласитесь, что это не моя компетенция узнавать, какое юридическое лицо осуществляет данную деятельность. Моей целью является защита здоровья сотрудников предприятия, и не только нашего.
Генеральный директор ООО «Вейнер Пластик» Ирина Владимировна Варнакова, комментируя происходящее, не может сдержать негодования:
– Сложившаяся ситуация просто немыслима – ни с правовой точки зрения, ни с экологической! Сюда свозятся старые трубы, с которых сплавляют оболочку. Дым попадает не только в промзону, но и в поселок. Все наши попытки привлечь внимание правоохранительных органов или надзорных инстанций ни к чему не приводят. Информация по каким-то причинам не доходит до тех, кто может прекратить это безобразие. Мы не хотим умереть от онкологии  из-за того, что кому-то выгоден подобный бизнес.
Действительно, глядя на внушительную папку запросов в различные инстанции и ответов на них, становится очевидным, что власти района остаются глухими к данной проблеме. И пока неравнодушные к своему здоровью сотрудники компании пытаются достучаться «до сильных мира сего», копоть и дым распространяются над промзоной и поселком Металлострой.

Татьяна Тришина, ассистент генерального директора:
«Работать в офисе становится невыносимо. В течение рабочего дня нет возможности проветрить помещение. Как только открываешь окно, едкий запах гари проникает в кабинет, и все сотрудники офиса начинают жаловаться на головную боль».

Татьяна Викторовна Миндрина, финансовый директор:
«Практически несколько раз в неделю нас травят каким-то едким дымом. Стоит только открыть окно, как начинает болеть голова. Неизвестно, чем это закончится».

Аида Гарифжанова, главный бухгалтер:
«Мы постоянно дышим запахом жженой изоляции. Запах тяжелый, вызывает удушье и головную боль. Мы уверены, что такого рода запахи способствуют развитию различных заболеваний, в том числе и онкологических».

Ирина Стрельникова, юрист:
«Периодически возникает задымление территории, расположенной в 100 метрах от нас. Мы закрываем форточку, но дышать тяжело даже в здании. Наши попытки обратить внимание на ситуацию не дают результатов. Последний ответ из прокуратуры пришел в августе, в нем написано: «Такая фирма не зарегистрирована». Но компания может быть зарегистрирована в любом месте, а работы вести на территории промзоны Металлострой. Необходимо было выехать на место и проверить документы. Вместо этого мы получили очередную отписку».

Сергей Валерьевич Козлов, директор по производству:
«В мой адрес со стороны работников постоянно поступают жалобы о задымленности производственных помещений. Продукты горения плохо влияют на комфортность работы, персонал утомляется, были случаи обмороков.
Наша компания производит упаковку для пищевой и косметической промышленности, и заказчики часто проводят аудиты нашего предприятия. Для нашего производства подобная ситуация просто не допустима. Вместе с дымом и сажей  распространяется и пыль от пескоструйных аппаратов. Она попадает в производственный цех и готовую продукцию. Мы не можем отмывать нашу продукцию от грязи. Приходится изготавливать новые изделия. А ведь мы работаем с такими крупными компаниями, как Unilever, Loreal, Рив Гош, Крафт. И эти компании предъявляют высокие требования к продукции».

Ирина Рыбичева, инспектор по качеству:
«Пыль имеет очень «въедливый характер». У меня аллергия, и случались обострения. Теперь приходится чаще принимать лекарства от аллергии. Этот запах провоцирует приступы. И когда пыль попадает на изделие, ее не оттереть ничем. Приходится браковать продукцию, предприятие несет убытки».
На предприятии побывала
Рина СИНЁВА

Комментарии  

 
0 #2 МАКАР 31.10.2012 20:03
Я тоже не не понял на кого баллон тянут.Если тему источника зловония в Колпино подняли ,так называйте конкретные имена ,а не-Источник дыма был очевиден – это компания, расположенная по соседству в промзоне Металлострой и компания не зарегестрирован а. Что за бред?
Цитировать
 
 
0 #1 Константин 29.10.2012 11:23
А где собственно название компании загрязнителя? Или за недоказанностью данных обвинений боитесь иска за клевету? =) А то, что по мимо данного в производства в Металлострое сконцентрирован о огромное количество производств и больших, и маленьких,разли чных складских помещений, чего стоят только Силовые машины, близость Ижорского завода в Колпино, это так капля в море =) ну и про НИИЭФА тоже забывать не стоит. Но хотелось бы отметить, что из всех моих знакомых, живущих в Металлострое, никто и никогда не жаловался на экологическую остановку в районе и не собирается никуда оттуда уезжать, а даже наоборот покупают там квартире в строящихся домах. Вообщем побольше ходите в спорт зал, кушайте здоровую пищу, не злоупотребляйте алкоголем и сигаретами и будет вам счастье =)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя