Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Обратная связь РОЖДЕСТВО В РИГЕ – ЭТО СКАЗКА

pigaЗачем рубить елку, если ее можно сделать! Из чего? Да из чего угодно! К такому выводу пришли рижане: люди исключительно творческие – или, выражаясь на современном жаргоне, креативные.

Гуляя по рижским скверам и дворикам, я видел различные елки: из дров, из фанеры, из пенопласта, даже из кирпича. Внутри кирпичной елки загадочно мерцали огни, преображая темный двор. Была также елка в виде усеченного конуса-многогранника, на гранях которого устроены прорези со словами рождественских поздравлений на разных языках. И елка в виде трехмерного тетриса, элементы которого падают с высоты. И в виде дождя из зеркал… Но самая лучшая – из труб, елка-орган (ударение – на последний слог). Когда дует ветер, трубы бьются друг о друга, и елка поет…
Расположена она в сквере напротив Христорождественского собора. Это – главный православный собор Риги. Не знаю, как в будние дни, но в Рождество там яблоку негде упасть. Очень красивый храм, в советское время служил планетарием, доказывая всем желающим, что в космосе Бога нет. И это верно. Царство Божие – внутри нас. 
А еще в скверике у собора живут кролики. Для них построен целый городок – с двориками, домиками, мельницей… На решетке – объявление: «Кроликами не холодно!» Интересно – это они сами сообщили?
Все дни – пасмурно, а в один из дней – дикий ливень, разверзлись хляби небесные… А мы – в Домский собор, слушать Вивальди и Баха…
Экскурсия в Сигулду, подъем на огромную средневековую башню, заснеженные перелески окрест…
Торгово-развлекательный центр «Лидо», множество фигурок зверей из лампочек, огромная елка, внутри которой уютно устроилась бродячая кошка…
И узкие, узкие переулочки: в некоторых можно коснуться руками обеих стен одновременно. Сверху свисают то флаги, то фонарики, то кренделя…
Автобусная экскурсия. Гид показывает здание бывшего республиканского комитета КПСС. Комментарий: «Отсюда коммунисты угнетали латышский народ».
На Ратушной площади – уродливый черный параллелепипед: Музей оккупации. Оккупаций было, по официальной версии, две: советская и немецкая. Забыли, впрочем, указать, что часть народа активно сотрудничала с фашистами, а остальные – с коммунистами. Да и рядом с музеем стоит памятник латышским стрелкам, помогавшим устанавливать советскую власть не только в Латвии, которая ныне – член НАТО.
Но не будем о грустном. Алвис, водитель такси, которое везло нас на вокзал, оказался поэтом. Всю дорогу читали друг другу стихи. Прощаясь, Алвис сказал: «Думали, откроем окно в Европу – и к нам поедут культурные европейцы. Но среди них я не встречал ни одного поэта. Только среди петербуржцев»…
Михаил МАТРЕНИН, фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя