Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Обратная связь УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ

dosygЧиновники от ЖКХ вышли к народу. В ДК «Досуг» состоялась встреча представителей жилищно-коммунальной службы с населением, которая прошла в форме открытого заседания совета директоров ООО «Жилкомсервис №1 Колпинского района».

Места в президиуме заняли представители Жилищного комитета Санкт-Петербурга и директор СПб ГУ «Жилищное агентство Колпинского района» М.В.Орлова. Определить, кто еще предстал в тот день перед народом, не представлялось возможным, так как обычные таблички с именами и должностями членов президиума отсутствовали, наверное, чтобы участники встречи не запомнили чиновников в лицо...
Основным и единственным докладчиком на мероприятии выступил генеральный директор ООО «Жилкомсервис №1» И.А.Лазарченко, поскольку на встречу были приглашены жильцы домов, обслуживаемых именно этой управляющей компанией. Для справки: г-н Лазарченко получил назначение в Колпинский район по рекомендации Жилищного комитета совсем недавно – в декабре 2012 года, до этого он являлся генеральным директором Жилкомсервиса г.Ломоносова. За последние два года это уже третий руководитель ЖКС-1. А до Игоря Александровича на этом посту не очень успешно трудились Д.Пистринчук и Н.Макарова, покинув его, увы, без благодарностей. По всей видимости, столь частая смена руководства ЖКС обусловлена желанием властей избежать ответственности за нарушения в сфере ЖКХ, которые не раз становились темой публикаций на страницах нашей газеты.
ЖКС-1  ПРОВЕРИЛИ
Народу собралось, прямо скажем, немного в сравнении с общим количеством, проживающих на территории, находящейся на обслуживании упомянутой организации. Да и где людям было узнать об открытом заседании? Ведь информация о том, что такое мероприятие состоится, не получила широкой огласки. Создалось впечатление, что оно было проведено в экстренном порядке и на скорую руку. Однако малочисленные ряды «жилкомсервисовцев» пополнили жильцы нескольких домов, которые обслуживаются УК «Городской центр коммунального сервиса» (ГЦКС). И у них тоже были вопросы, но, к сожалению, не по адресу.
Поводом для встречи, конечно же, стали полученные мартовские квитанции по платежам за услуги ЖКХ. Хоть и запоздавшие, они практически не отличались начислениями, которые были произведены в январе – феврале и вызвали бурю негодования. Гендиректор ЖКС-1 добросовестно презентовал свой доклад, снабдив его статистикой и фотоснимками и сообщив участникам заседания об обширной работе, которая ведется среди населения по вопросу обучения навыкам начисления платежей по новым формулам пресловутого Постановления № 354. 
С первых слов, Лазарченко обозначил позицию управляющей компании: «Вступление в силу новых Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах привело к увеличению обращений граждан, связанных с вопросами правильности ввода площадей и начислений за услуги. На базах ЖЭС-2, 4 и 5 было организовано обучение населения, связанное с вопросами начисления квартирной платы. Информация об этом размещена на сайте ООО «Жилкомсервис №1» и на страницах печатных изданий района. Начиная с 23 февраля (день первого обучения) за консультацией обратились более 780 человек. В процессе бесед разъяснено, что нарушений по начислениям не было, либо в случае нарушений был сделан перерасчет. В Санкт-Петербурге, и в нашем районе в частности, прошли проверки по правильности начисления платы за тепловую энергию. Для этого по поручению Губернатора Санкт-Петербурга в районе была сформирована мобильная группа из числа представителей прокуратуры, администрации, Жилищного комитета и ГУ ЖА. ЖКС-1 дважды проверялся на предмет законности начисления квартирной платы».
Результаты одной из проверок Жилкомсервиса районной прокуратурой были опубликованы в предыдущих номерах нашей газеты. Речь шла всего о двух домах: в одном выявлена ошибка в метраже общей площади дома, в другом – обнаружен неработающий счетчик общедомового расхода тепла. По остальным адресам прокуратура нарушений не обнаружила. Но даже с этими выводами господин Лазарченко не согласен, утверждая, что замечания по д.8 по б-ру Трудящихся (ошибка в общей площади) неправомочны:  «По данному факту мы отправили ответ прокуратуре… Мы правильно ввели показания, они соответствуют базе данных ВЦКП и хозплану ГУ ЖА».
Второе замечание было по дому 89 к.3 на ул.В.Слуцкой. На момент проверки там отсутствовало питание на узлы учета тепловой энергии – как оказалось, из-за действий вандалов. В настоящее время, пояснил гендиректор, питание восстановлено, расчеты за тепловую энергию производятся на основании показаний общедомового прибора учета. А вот как они производились до того момента, осталось неизвестным.
В ходе следующей проверки были указаны замечания на неправильный ввод данных за ноябрь и декабрь 2012 года по адресам: ул.Володарского, д. 21 и Заводской пр-т, д.16 к.3. На что Лазарченко сообщил: в результате проведенного их службами анализа направлен был в прокуратуру ответ, что данные факты не имеют места. Больше к работе ЖКС-1 замечаний по начислениям квартплаты комиссией выявлено не было.
На вопрос одного из представителей Смольного – кто же все-таки ошибся в начислениях, г-н Лазарченко ответил, что позиция ЖКС-1 однозначна. Никакой ошибки не было, руководство управляющей компании готово доказать свою правоту перед прокуратурой. Представитель Жилищного комитета настоятельно рекомендовала разместить на сайте управляющей компании показатели общедомовых приборов учета за весь отопительный сезон. Г-н Лазарченко всенародно подтвердил, что сделает это. Но  вопросы вышестоящих чиновников к управляющему не закончились. Прозвучали еще и такие: «Сколько инициативных групп проверяют показания общедомовых приборов учета, находящихся в ведении ЖКС-1? И что вы делаете, чтобы их стало больше для того, чтобы жителям было понятно, откуда берутся цифры в квитанциях?». Г-н Лазарченко ответил: «К нам стали обращаться жители с предложением о своем участии и контроле в снятии показаний с приборов учета. Только лично ко мне обратились жильцы порядка 12–13 домов. На каждое обращение мы реагируем. Когда происходит съем показаний, то в комиссии вместе с нашими представителями участвуют и жители. Мы только «за», чтобы население участвовало в таких процедурах».

ОБНАДЕЖИВАЮЩИЕ 
ОБЕЩАНИЯ
Следующим блоком на открытом заседании стали вопросы жителей. В частности, прозвучал вопрос от жительницы д.21 по ул.Володарского: «Меня делегировал сюда весь дом, каждая квартира, где получили такие показатели по общедомовым нуждам по расходу горячей воды, что когда стали подсчитывать, то получается, мы все в кипятке должны купаться. Почему? И еще. Если мы будем обучаться, то чему мы там научимся? Ну, возьму я формулы, а толку? Какой смысл в том, что меня научат арифметике? Здесь должны работать специалисты, и должна быть честность в снятии показаний приборов учета. Кстати, нас не приглашали принять участие в этом процессе ни разу, хотя мы обращались к главному инженеру ЖКС-1 неоднократно». На этот вопрос последовал ответ: да, дескать, обращение было, были даны необходимые распоряжения, ждите ответа.
Еще более остро вопрос по начислениям в квартплатах поставила жительница д.12 по ул.Братьев Радченко: «В квитанции за март тариф на общедомовые нужды не изменился, а вот на индивидуальные –увеличился значительно. Я считать умею, и делала это по формуле – у меня не получаются ваши суммы. Вы что, народ за дураков держите? Почему индивидуальная площадь каждой квартиры «привязана» к общей жилой и нежилой площади во всем доме? Простите, какое отношение я имею к соседней квартире? Я пользуюсь только площадкой, где расположена моя квартира. Из-за этой путаницы с площадями суммы получаются совершенно другие». Возмущенная несправедливостью женщина заявила также, что получила уже все ответы-отписки от официальных органов. Г-н Лазарченко, как на «палочку-выручалочку», традиционно сослался на Постановление № 354, ну, а, в конечном счете, озвученную проблему решено было обсудить в индивидуальном порядке. По мнению представителя Жилищного комитета, Постановление  выполнять, безусловно, надо, но сегодня уже готовится пакет документов, в котором будут учтены все замечания.
Вопрос по поставкам тепла в наши квартиры, конечно, остался в списке вопросов «не по адресу». Регулировать запущенный механизм не представляется возможным из-за несовершенства технологического процесса: мол, как его запустили в начале отопительного сезона, так он и работает. Увы, независимо от повышения наружной температуры воздуха, наши дома будут отапливаться, как говорится, по полной. Только сдается, такая вот «неповоротливость» системы кому-то уж очень выгодна...

НАРОД  И  ЕГО  СЛУГИ 
В  ЕДИНОМ  ПОРЫВЕ
В конце собрания произошла вещь, противоречащая всем законам логики. Работа ЖКС-1 на открытом заседании совета директоров была признана удовлетворительной! Удивительно, но рядовые участники мероприятия согласно кивали головами – и парадные, мол, ремонтируются, и лифты новые ездят и т.п. Однако, по предложению представителя Смольного, из-за недостаточного информирования населения управляющего Лазарченко следовало бы лишить 50% премиальных. Тут наш многострадальный, но очень добрый народ решил проявить лояльность и предложил размер наказания снизить до 20% по причине совсем короткого времени пребывания нового генерального в должности. Сошлись на 30-ти. Президиум проголосовал единогласно. «Галочку» о проведенной встрече с населением чиновники поставят, несомненно, внушительную. На том и разошлись полюбовно после часа лобовых столкновений. Остается, как и классик, развести руками: «Умом Россию не понять…». 
Елена РУБЦОВА,
фото автора

Комментарии  

 
0 #1 Андрей Савранчук 05.04.2013 17:26
Я смотрю,г-н Лазарченко у нас ничего решить не может.А это может означать только одно,он не на своем месте.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя