Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Обратная связь Обратная сторона дома

dom metdom met copyБезрадостная перспектива ждет жильцов дома № 5 по Пионерской улице в Металлострое. Двенадцатиквартирный дом расположен в тихом дворе поселка, в непосредственной близости от центральной площади и городской поликлиники. Удачное расположение приглянулось одному из колпинских предпринимателей, и уже осенью прошлого года 70-метровая трехкомнатная квартира на первом этаже здания была выкуплена. Пару месяцев квартира сдавалась в аренду (по словам жильцов, там даже случались драки), а потом начался ремонт. Жители дома совершено случайно узнали от рабочих о том, что в квартире планируется организовать медицинский центр, и проектные документы-де готовы, и все в курсе… Кроме жильцов, разумеется.

На все вопросы жителей дома новоиспеченный квартировладелец отвечал, что это просто ремонт, а жить здесь будут его родители. Подобный ответ звучал и в январе года нынешнего. Однако нам стало известно, что уже 17 декабря 2012 г. предприниматель обратился в администрацию Колпинского района с заявлением о переводе жилого помещения в нежилое. К заявлению прилагался необходимый – пакет документовутвержденный и согласованный.
28 февраля распоряжение о переводе жилого помещения в нежилой фонд было подписано. И это несмотря на то, что еще 4 февраля жильцы дома (пытаясь отстоять свои права) подали заявление в Комитет по земельным ресурсам о формировании земельного участка, на котором расположен дом.
На приеме у замглавы района А.И.Жукова жители дома рассказали о сложившейся ситуации. Алексей Игоревич тогда согласился с жильцами.
– Но, на деле, на наши запросы администрация отвечает, что всё законно, – комментируют собственники квартир дома 5 по улице Пионерской. – Нам остается только писать жалобы в администрацию, в прокуратуру (районную и городскую), муниципальным властям, а также в Жилищную инспекцию и Жилищный комитет. Нам приходят ответы, суть которых – жонглирование законами и понятиями. Путаница да и только. Уже совершенно не понятно, в чем разница между понятиями реконструкции, перепланировки и переустройства. Получается: организация отдельного входа в здание не является реконструкцией? Поэтому, что ли, и нашего согласия не требуется?
Не согласиться с жителями дома нельзя. Ведь любое вмешательство и изменение первоначального плана помещения (БТИ) называется перепланировкой. Более точная формулировка дана в Жилищном кодексе РФ; там же разъясняются недопустимые виды работ, за которые наказывают штрафами или лишением помещения. Отсюда следует, что перепланировка нежилых помещений требует особого внимания. Основное отличие перепланировки от реконструкции заключается в том, что перепланировка нежилых помещений не подразумевает изменение фасада здания. Тогда как реконструкция зачастую приводит к таким изменениям.
Исходя из положений ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат – на праве долевой собственности – как общие помещения, предназначенные для обслуживания жилого дома, а заодно инженерные коммуникации и оборудование, обслуживающие жилой дом, так и несущие конструкции дома, и находящийся под ним земельный участок. Согласно ст. 247 ГК РФ, «владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом». И получается, что такие работы, как, в частности, изъятие фрагмента наружной стены, фактически представляют собой распоряжение общим имуществом (наружной стеной дома), которое, в силу указанных правовых норм, может проводиться исключительно с согласия остальных жильцов многоквартирного дома.
По логике, при отсутствии такого согласия, подобное изменение режима пользования общим имуществом многоквартирного дома не может считаться законным.
Как свидетельствуют жители дома, никакого собрания собственников по этому вопросу не было.
Стоит также обратить внимание  на то, что будущий медцентр, расположенный в жилом доме, будет подключен к существующим уже инженерным сетям. Хотя хозяин помещения заверил жителей, что все коммунальные услуги будет оплачивать отдельно, но – кроме воды и канализации. И как будет рассчитываться цифра в графе водоотведение – можно только предположить…
– Возможно, позже воду и канализацию центра отделят от общедомовой, – говорят обеспокоенные жильцы, – но сколько этого ждать? И кто потом это проверит? В доме у нас живут в основном пенсионеры и ветераны Великой Отечественной войны. И еще: как они смогут привыкнуть к шуму, ведь центр вряд ли будет работать до 18.00. К тому же появятся световые вывески, возрастет количество автотранспорта…
Опасения жильцов понятны. Наши законы, «словно дышло: куда повернул, туда и вышло»: для перевода из жилого фонда в нежилой согласно ч. 1 ст. 23 ЖК РФ согласие жильцов не требуется. И оборудование отдельного входа в это помещение – это не прихоть собственника, а его обязанность (ст. 22, п.2 ЖК РФ). Таким образом, предприниматель действует в рамках закона. Но существуют правила общежития, которые подразумевают открытость и доступность информации. Жильцы вправе знать о том, что происходит с их домом. Людей обижает подобное бесцеремонное вторжение.
– Если бы с нами предварительно поговорили, мы бы не стали «совать палки в колеса». Мы даже не против, чтобы нашей парадной пользовались как запасным входом, но надо же было с нами хотя бы обсудить это, показать проект. Вместо этого нам соврали и долгое время скрывали правду…
Объяснить можно и опасения предпринимателя. Наверняка он был уверен, что встретит волну протеста со стороны жильцов, узнай они правду своевременно. И выходит – как мог, тянул время. Но конфликта избежать все-таки не удалось. Теперь жильцы намерены подавать судебный иск. И встречаться сторонам придется уже в суде. Как будут развиваться события – покажет время. Редакция газеты «ОКНО» будет следить за развитием ситуации.
Рина СИНЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя