Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Резонанс Резонанс Полигон «Красный Бор». Проект любой ценой

kr borЕще не улеглись страсти вокруг завода по сжиганию медицинских отходов, который незаконно работал в поселке Металлострой, как для токсичного крематория найдено новое место – и опять под боком у колпинцев, на полигоне "Красный Бор".

 

Напомним, что ранее мусоросжигательный завод власти Петербурга планировали построить в Горелово. Однако жители этого населенного пункта активно выступили против проекта. Смольный пошел на уступки, защитив Красносельский район, но вновь пожертвовав Колпинским.
О том, что же все-таки планируют построить на полигоне "Красный Бор", редакция нашей газеты направила запрос в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Пока официальные заявления от Правительства СПб звучат лишь о другом проекте – заводе по переработке промышленных отходов, который начали реализовывать на полигоне еще… 20 лет назад! По этому поводу председатель Комитета по природопользованию Валерий Матвеев даже собрал журналистов на пресс-конференцию, которая состоялась в середине января этого года.
Матвеев признал, что за почти 20 лет, которые прошли с начала строительства этого "экспериментального" предприятия, технологии переработки отходов высоких классов опасности сильно изменились в мире.
"Даже разработчики говорят, что технология сильно устарела. Плюс был допущен ряд технологических ошибок. Но проект завершать надо", – считает глава экологического ведомства.
По его словам, доработка проекта, которая касается в основном совершенствования системы газоочистки, а также прохождение необходимых экспертиз, займут 3–4 месяца. "Потом приступим к дальнейшей реализации. Срок строительства не превысит 12 месяцев", – сообщил Матвеев.
В настоящее время на полигоне «Красный Бор» накоплено более 1,5 млн тонн отходов наивысших классов опасности, и мощности полигона давно исчерпаны. Он не раз горел, распространяя ядовитый дым, и каждую весну угрожает попаданием отравляющих веществ в реки и водоемы.
Идея строительства перерабатывающего завода возникла еще в 1990-е годы, когда Комиссией по защите морской среды Балтийского моря "Красный Бор" был признан "горячей точкой". Проект завода разработан в 1994 году научным центром "Прикладная химия".
За 20 лет в экологический долгострой вложено уже 1,5 млрд рублей бюджетных средств – федеральных и городских. Стройка несколько раз замораживалась и начиналась вновь. В 2012 году Правительство Санкт-Петербурга приняло решение, что ее необходимо все-таки завершить. На 2013 год в бюджете Санкт-Петербурга были на это предусмотрены 450 млн руб. Но средства так и не были освоены.
Между тем строительство завода по проекту и технологиям 20-летней давности многими экспертами оценивается как недопустимая ошибка. В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС председатель экологической комиссии СПб Промышленной палаты Семен Гордышевский подчеркнул, что реализация проекта проходила в условиях "информационного вакуума", чиновники лишь говорили, что технологией переработки будет "термическое обезвреживание". "Термин этот очень широкий. Только весной 2013 года впервые впрямую было произнесено слово "сжигание", – пояснил он.
Экологи получили доступ к проектным материалам и убедились: речь идет все-таки о прямом сжигании, то есть о синтезе новых химических образований – переводе ядовитых отходов в газообразную стадию. Список образующихся опасных веществ насчитывает 64 очень сложных химических названия. Но и он, по мнению экспертов, не полон: не учтено образование стойких органических загрязнителей (диоксинов и др.), которые в 1990-х годах экологическая экспертиза не анализировала.
"Необходимо объявить открытый конкурс на разработку концепции переработки отходов. Широко обсудить эти концепции, выбрать победителя, а потом уже искать проектировщика", – считает Гордышевский. Однако доработка проекта вновь поручена прежнему проектировщику – научному центру "Прикладная химия".

По материалам ИТАР-ТАСС

Комментарии  

 
0 #3 Анна 19.02.2014 14:13
Россия - это 1/6 всей суши и чиновникам места для сжигания не найти??? Кроме красного Бора, рядом с которыми люди живут. Я против любых заводов вблизи проживания людей.
Цитировать
 
 
0 #2 Владимир ясно солныш 14.02.2014 21:11
как обычно ченовники получили откат и сидят в стороне потирают руки
Цитировать
 
 
0 #1 Наталья 14.02.2014 21:08
а потом удивляемся почему дети рождаются больными этот красный бор надо закрыть как можно быстрей это бомба замедленного действия
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя