Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Резонанс Резонанс Пыльный мешок и наручники для «Лентеплоснаба»

lensnabФракция «Единая Россия» петербургского ЗакСа неожиданно стала инициатором обращения к руководству всех силовых ведомств России с просьбой разобраться в истории с банкротством компании «Лентеплоснаб», которая около 10 лет поставляла тепло в дома Колпина и Пушкина и довела их сети до аварийного состояния.

Поводом стало решение Тюменского арбитражного суда взыскать с ГУП «ТЭК» почти 900 млн рублей в пользу банкрота – компании, к которой когда-то имел отношение сын экс-губернатора Петербурга Владимира Яковлева.
История взаимоотношений ЗАО «Лентеплоснаб» со Смольным началась в далеком 1998 году, когда тогдашний губернатор Владимир Яковлев подписал распоряжения о реализации мер по улучшению теплоснабжения Пушкинского района. В 1999 году вышло аналогичное распоряжение относительно Колпинского района. На их основе государственное унитарное предприятие «ТЭК Санкт-Петербурга» подписало с «Лентеплоснабом» договор простого товарищества, то есть было создано совместное предприятие без образования юридического лица.
После этого частная компания бесплатно получила в управление 48 государственных котельных и 500 км сетей сроком на 49 лет. Наряду с эксплуатацией «Лентеплоснаб» обязался провести модернизацию системы теплоснабжения.
Валентина Матвиенко, пришедшая на смену Владимиру Яковлеву, обратила свое внимание на деятельность «Лентеплоснаба» только в 2010 году, когда она публично раскритиковала компанию на заседании городского правительства: губернатор обвинила инвестора в том, что он не вкладывается в ремонт сетей, лишь извлекая прибыль из городского имущества. К тому моменту у «Лентеплоснаба» сложился долг перед поставщиками газа, воды и электричества в размере 1 млрд рублей. А слова Валентины Матвиенко о плохом качестве сетей подтвердились в феврале 2012 года, когда в Колпине произошла серьезная авария на магистральном трубопроводе, из-за которой около 200 домов остались без отопления на две недели.
В 2010 году ГУП «ТЭК» подало в суд на «Лентеплоснаб» с требованием расторгнуть соглашение от 1998 года. Весной 2011 года стороны достигли договоренности, и государственное предприятие вновь само приступило к теплоснабжению Колпина и Пушкина. Смольный был вынужден оплатить около 780 млн рублей долгов «Лентеплоснаба» и запустил масштабную реконструкцию сетей этих двух районов, на которую потрачено уже около 2,1 млрд рублей. Кроме того, при разводе бывших бизнес-партнеров выяснилось, что, согласно договору о простом товариществе, за выход из кооперации «Лентеплоснаб» должен получить компенсацию в размере 350 млн рублей.
Однако после инвентаризации имущества и обязательств, в Смольном посчитали, что эта сумма не соответствует реальному взносу бывшего инвестора, и начались переговоры о пересчете суммы компенсации. В начале 2012-го «Лентеплоснаб» сменил регистрацию – вместо Петербурга компания теперь базируется в Тюменской области. Там же, в Сибири, действует и нынешний собственник компании – «Корпорация СТС», которая владеет также несколькими энергетическими активами в Сибири.
В октябре 2012 года в Арбитражный суд Тюменской области «Лентеплоснаб» подал заявление о собственном банкротстве. В рамках этого процесса соглашение о выходе инвестора из договора простого товарищества было признано недействительным. А арбитражный управляющий Александр Маслаков потребовал от ГУП «ТЭК» заплатить 876 млн рублей – именно в такую сумму он оценил стоимость доли «Лентеплоснаба» в простом товариществе. Осенью 2013 года Арбитражный суд согласился с этим требованием. Петербургское предприятие оспорило это решение в кассационной инстанции, где сумма платежа была оценена в 409 млн рублей. Впрочем, у ГУП «ТЭК» еще есть возможность обжаловать постановление суда в федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа и в Высшем арбитражном суде.
По информации «Фонтанки», помимо гражданских инстанций ГУП «ТЭК» активно пытается призвать на помощь правоохранительные органы. Так, осенью 2013 года предприятие написало заявление в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Теперь же к этой борьбе подключились депутаты Законодательного собрания: на заседании, которое состоялось 26 февраля, они приняли обращение к целой бригаде силовиков – генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ РФ Александру Бортникову, председателю СК РФ Александру Бастрыкину, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В списке адресатов есть также и председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.
Инициаторами направления обращения стали депутаты фракции «Единая Россия», а спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что тех, кто причастен к этой схеме, нужно «доставить в Петербург в наручниках с пыльными мешками на головах». В самом ГУП «ТЭК» не комментируют ситуацию, так как судебный процесс еще не закончен. Однако в компании считают «вынесенные судебные акты явно незаконными, нарушающими не только нормы действующего законодательства, но и правила формальной логики».
Фонтанка.ру

Комментарии  

 
0 #5 EVESTEKEN 08.09.2017 18:49
http://03p.info/
Цитировать
 
 
0 #4 Klamina 06.08.2017 15:07
http://copro.pw/
Цитировать
 
 
0 #3 Semin 06.07.2017 13:28
http://video-chat.love/
Цитировать
 
 
0 #2 AlexMaster 18.04.2017 19:14
Help ban account Google AdSense. Send an abuse to Google Adsense on the following sites:
http://gdenauka.com/
http://hapume.com/
http://indelous.com/
http://usature.com/
http://monforexe.com/
We block this account Google AdSense together.
Цитировать
 
 
0 #1 Bermakle 18.03.2017 16:50
Владелец http://healbio.ru/ лох.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя