Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Резонанс Резонанс В России здоровы только 16 % подростков

uchenie-viiasnili-pochemu-bereВ канун Дня защиты детей Владимир Путин провел заседание Координационного совета при Президенте – по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Тема заседания – охрана и укрепление здоровья подростков.

– На всех этих направлениях у нас немало проблем, – подчеркнул Президент РФ. – Об этом говорит тревожная статистика: по результатам диспансеризации 14-летних подростков, которая проводилась в 2011 году, абсолютно здоровыми было признано чуть больше 16% детей. Различные функциональные нарушения имели 54,3%, заболевания, связанные с инвалидностью, – более пяти процентов. Все эти показатели – явное свидетельство неблагополучия в сфере здоровья подростков. В связи с этим за прошедшее время увеличились объемы высокотехнологичной медицинской помощи: в 2012 году – в 1,3 раза, в прошлом году – в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Для профилактики нарушений репродуктивного и психологического здоровья подростков усилены соответствующие медицинские службы. Почти в два раза увеличилось количество кабинетов медико-социальной помощи. Как результат – снизился процент детей с психическими и эмоциональными расстройствами. Число подростковых суицидов уменьшилось вдвое за последние пять лет. По итогам диспансеризации прошлого года среди детей 15–17 лет число абсолютно здоровых подростков увеличилось на 6%, имеющих хронические заболевания – снизилось на 5%.

Тенденции позитивные есть, но кардинальных перемен пока не наблюдается, ведь у более чем 70% подростков есть те или иные болезни, в том числе хронические.

Как утверждают эксперты, более 50% всех болезней – это результат образа жизни и поведения людей.

– За последние 15 лет численность подростков в России уменьшилась на 8,5 млн человек, и число детей подросткового возраста – от 10 до 17 лет – составляет 10,7 млн, – начал свое выступление А.А.Баранов, директор Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, председатель исполкома Союза педиатров России. – В этой ситуации сохранение жизни и здоровья подростков приобретает для государства стратегическое значение.

Показатель смертности почти в три раза выше, чем в европейских странах, а по количеству суицидов мы пока занимаем одно из первых мест в мире. Заболеваемость подростков увеличилась за 10 лет на 30%, а распространенность хронических болезней в процессе обучения увеличивается более чем на 50%. Причем истинная заболеваемость подростков в два раза выше данных официальной статистики. Это объясняется двумя причинами: низкой медицинской активностью подростков и неудовлетворительной выявляемостью болезней в первичном звене здравоохранения.

В структуре патологий превалируют болезни органов дыхания, костно-мышечной системы, болезни органов пищеварения, болезни глаз. Среди подростков-старшеклассников отмечается значительная доля лиц, которые по состоянию здоровья имеют ограничения к выбору профессии и профилю обучения. При этом существенно уменьшается круг доступных для них профессий, что снижает трудовой потенциал государства. От 20 до 30% подростков имеют ограничения по состоянию здоровья в выборе профессии. Ухудшение состояния здоровья подростков влияет и на такой значимый показатель, как уровень годности юношей к военной службе. Так, в 2013 году при первоначальной постановке подростков на воинский учет освидетельствовано 630 тысяч юношей, заболевания выявлены у 59% освидетельствованных, около 30% юношей признаны негодными к военной службе. Мы считаем, что требует коренного преобразования школьная медицина, т.е. ее кадровое обеспечение. По уровню физического развития современные подростки уступают своим сверстникам прошлых лет. Дефицит массы тела имеют 8–9% подростков и столько же – избыток. Из 3,5 млн подростков, занимающихся спортом, лишь 45% имеют медицинский допуск к занятиям спортом. В стране 3 млн бесплодных браков, и причина их в 60% случаев – родом из детства. За последние 10 лет частота андрологических болезней у мальчиков увеличилась в 1,5 раза, более 50% юношей и девушек, имеют врождённые и приобретённые болезни, которые могут ограничить реализацию репродуктивной функции. К сожалению, потребность в урологах-андрологах удовлетворяется не более чем на 20%, детские гинекологи в структуре врачебных специальностей вообще отсутствуют, а генетические исследования в первичном звене практически недоступны. Стационарная помощь для этого контингента больных находится в зачаточном состоянии. В стране всего 470 гинекологических коек для детей и 925 уроандрологических. Актуальной проблемой подросткового возраста остается инвалидность. Инвалидов-подростков насчитывается около 300 тысяч. В целом нормативно-правовое обеспечение охраны здоровья детей в Российской Федерации нуждается в серьезном совершенствовании. Мы считаем целесообразным разработать и принять закон об охране здоровья детей и подростков. На наш взгляд, необходимо пересмотреть и возрастные границы детей и привести их к международным стандартам. В соответствии с рекомендациями ВОЗ дети – это граждане в возрасте до 19 лет, а у нас, как известно, до 17 лет 11 месяцев 29 дней. Конечно, это повлечет за собой коррективы в организации медицинской помощи подросткам и, понятно, другие проблемы. С учетом многочисленных проблем в охране здоровья подростков считаем необходимым разработать и утвердить государственную программу на 2015–2020 годы.

http://www.kremlin.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя