Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Резонанс Резонанс ДЕНЬГИ НА ПОДДЕРЖКУ МАЛОГО БИЗНЕСА УШЛИ «НАЛЕВО»

kerppitВ кабинетах Правительства Санкт-Петербурга – очередные обыски. На этот раз правоохранители наведались в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Обыски проводятся в рамках «дела о грантах».

Уголовное дело по хищениям бюджетных средств, выделенных на поддержку малого бизнеса, возбудили в январе этого года. Поводом для масштабной проверки послужило обнаружение подложных документов, предоставленных одним из предпринимателей для получения субсидии, сумма которой, по предварительной информации, составила 300 тыс. рублей. Однако уголовную составляющую представители Комитета пока отрицают, называя происходящее не иначе как «плановой выемкой документов».
Согласно данным, представленным оперативниками, по подозрению в хищении бюджетных средств полицейские задержали нескольких петербургских бизнесменов. По мнению правоохранителей, в уголовном деле замешаны сотрудники бывшего КЭРППиТа, ведь изъятые у подозреваемых документы подписаны чиновниками.
О, мягко говоря, нецелесообразном использовании бюджетных средств, предназначенных для поддержки малого и среднего бизнеса, писали в свое время многие городские СМИ. Наша газета не стала исключением. Полтора года назад («ОКНО» № 38 от 27.10.2011) мы подробно рассказали о том, как колпинских предпринимателей оставляют в стороне от бюджетных субсидий. Тогда на районной конференции по развитию малого бизнеса, в присутствии председателя Общественного совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Е.О.Церетели, был задан вопрос: какие конкретно фирмы из Колпинского района получили гранты? Ответа не последовало. Стало известно лишь о том, что из 1 млрд. рублей бюджетных дотаций колпинцам досталось всего… 1 млн 200 тыс. рублей!
«Получить эту субсидию труднее, чем выиграть «мерседес» в лотерею! Я однажды попытался; 12 раз звонил в КЭРППиТ. Мне отвечали: подождите, перезвоните, деньги еще не пришли… А когда я перезвонил утром в назначенный день, услышал: а деньги уже кончились…» – такую историю поведал тогда один из колпинских предпринимателей-производственников.
На сегодня ситуация ничуть не изменилась. Бюджетные деньги растекаются по сфере малого бизнеса Северной столицы не слишком равномерно: где густо, а где пусто. Причем самым укромным и отдаленным уголкам этой сферы достается, как правило, меньше всех. Согласно официальным цифрам, в 2011 г. объем финансирования по программам КЭРППиТ в рамках Плана мероприятий по поддержке малого бизнеса в Санкт-Петербурге на 2008–2011 гг. составил 1,435 млрд рублей (из них около 668 млн рублей из средств федерального бюджета). Колпинским предпринимателям удалось «урвать» лишь 1 млн. рублей – в рамках программы «Кредитование коммерческими банками субъектов малого и среднего предпринимательства» – и              200 тыс. рублей – по программе «Выставочно-ярмарочная деятельность».
Тогда после проведенной в нашем районе конференции, посвященной вопросам малого бизнеса, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга С.Н.Антипов предложил Городскому Общественному совету и Центру развития и поддержки малого предпринимательства выделить несколько специалистов для периодических визитов в «не центральные» районы Петербурга с целью консультирования предпринимателей на местах. Однако предложение так и не было услышано. Также Антипов направил запрос  Губернатору Петербурга с просьбой сообщить, на что были потрачены деньги, выделенные для субсидирования малого и среднего бизнеса. Ответа нет до сих пор!
К сожалению, как показывает практика, примеры, когда предпринимателям района удавалось получать финансовую поддержку, редки, а разочарования случаются куда чаще.
У тех, кто однажды «обжегся», возникает свое представление о том, почему они не успели на раздачу слонов или изначально получили отказ. Видно, раздают в первую очередь «своим» и только потом – тем, кто успеет. Такие размышления подогреваются сообщениями в прессе о том, что вокруг финансовых потоков, направляемых на господдержку малого и среднего бизнеса, давно сформировался устойчивый коррупционный рынок. К слову, проводимые сейчас в КЭРППиТе обыски лишний раз это доказывают. Понятно, что в сложившихся условиях отдаленные районы вряд ли могут на что-то рассчитывать. Чтобы пресечь безобразие, стоило бы ввести, к примеру, определенную квоту на предоставление субсидий для каждого района Санкт-Петербурга и сразу поделить средства господдержки… пусть не по-братски, но более-менее честно.
Но теперь именно правоохранительным органам предстоит разобраться в том, куда же девались деньги, выделенные на 2012 г., впрочем, как и в предыдущие годы. Очевидно, что это лишь верхушка айсберга…
К слову, стали известны суммы субсидий, выделенные на 2013 г. Так, Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка выделено более                1 млрд 242 млн 588 тыс. рублей. На расходы на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства выделено 35 млн рублей. Суммы по 200 млн рублей уйдут на субсидии в поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, а также в поддержку юридических лиц. А вот в графе «Расходы на организацию проведения конференций и круглых столов по вопросам организации и перспектив развития сферы торговли в СПб» – значится сумма 524 тыс. рублей (такие деньги могли бы помочь и не одному малому предпринимателю!). Ну что ж. Суммы известны, осталось ждать – какая часть из этих денег все-таки дойдет по назначению…
Рина СИНЁВА

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу совместно с Главным следственным управлением СКР по Петербургу вновь проводят обыски в бывших помещениях КЭРППиТа. Сейчас Комитет находится в процессе реформирования, меняет структуру и название. Изымается техническая и финансовая документация, связанная с выдачей субсидий в рамках программы «Подключения к электросетям». Поводом стало расследование уголовного дела о получении более чем 20 млн. рублей по подложным документам. Следствие подозревает, что «хищение крупных денежных средств происходило на системной основе».
Будем надеяться, что череда комитетских проверок выявит «нечистых на руку» чиновников и виновные будут наказаны. Ведь должно же когда-нибудь наступить долгожданное и обещанное светлое будущее? Иначе к чему всё это…

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя