Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Резонанс Авария на теплотрассе КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ ДОЛЖНЫ ПЕРЕСЧИТАТЬ

 Авария в колпинских теплосетях, повергшая многих жителей в стрессовое состояние, возымела целый шлейф последствий, который рассеется, не так скоро, как хотелось бы. Погружение в эпоху средневековья с ужином при свечах, а то и на свечах (см. фото) чревато для нас, потребителей достижений цивилизации, новыми контактами с управляющими компаниями по вопросу пересчета оплаты коммунальных услуг. В публикации прошлого выпуска газеты «ОКНО» лишь вскользь упомянуто о потребительских правах в связи с произошедшими отключениями энергоснабжения. Сегодня мы расскажем об этом подробнее на основании рекомендаций руководителя отдела защиты прав потребителей местной администрации МО г.Колпино Е.М.Федоровой.

Наиболее часто задаваемым вопросом от читателей, позвонивших к нам в редакцию, был такой: «Почему перерасчет по квартплате нельзя сделать автоматически, ведь отключения были массовыми, и управляющие компании должны знать в каком объеме они производились на обслуживаемых ими участках?». Конкретный вопрос требует конкретного разъяснения в рамках существующего жилищного законодательства. Елена Михайловна на время стала нашим гидом в непростом лабиринте российского закона:

- Каждому жителю следует обратиться с личным заявлением по перерасчету оплаты за коммунальные услуги потому, что это прописано в «Правилах о порядке предоставления коммунальных услуг» на основании Постановления Правительства РФ. Перерасчет оплаты за некачественно предоставленную (или вообще не предоставленную) услугу осуществляется по определенной формуле, которая учитывает температуру воздуха в помещении на время отключения теплоэнергии более, чем на сутки. Напомню, что Постановление Правительства, изданное в развитии ФЗ «О защите прав потребителей» Жилищного Кодекса, определяет суммарное отключение тепла за время отопительного сезона только на 24 часа в течение одного месяца. Понятно, что последнее отключение в связи с аварией в обозначенные законом рамки не укладывается. К тому же в разных домах, да и в парадных временные периоды отключения будут разными, и температурный режим в квартирах тоже. Учитывая известные жалобы, у кого-то это было -8, у кого-то 0 градусов, у кого-то еще меньше. Подключение тоже происходит неодномоментно, а постепенно. Поэтому заявление должно быть личным по ситуации, сложившейся в квартире. К тому же управляющие компании имеют договора на предоставление коммунальных услуг с каждым квартиросъемщиком или собственником в отдельности.

В соответствии с «Правилами …» перерасчет должен производиться за каждый час и за каждый градус отклонения температурного режима, а по нормативам у нас в квартирах должно быть не меньше 18 градусов тепла.

- Елена Михайловна, температуру в момент аварийного отключения должна была фиксировать комиссия. Но ведь момент практически упущен, да и комиссий на все многоквартирные дома не хватит, что делать в этом случае?

- Тогда мы рекомендуем самим жителям указать в заявлении ту температуру, которая была в помещении. Я думаю, что найдется много свидетелей, которые подтвердят эти показатели. В данном случае не вина жителей, что они не могли пригласить комиссию, поскольку все силы коммунальных служб были брошены на ликвидацию последствий аварии. Почему произошло то, что произошло, это уже вопрос прокуратуры. Задача потребителя получить моральное удовлетворение в виде перерасчета коммунальных платежей.

- Это, что касается тепла. А как быть с оплатой за TV, лифт, горячую воду, электричество?

- Все то же самое. В «Правилах…» прописаны расчеты по каждому виду услуг, если они не предоставлены или предоставлены ненадлежащим образом. В бланке заявления, который мы разработали все это учтено.

- В заявлении упомянуты 3 % неустойки, которые должны платить исполнители услуг потребителям. Поясните этот момент подробнее.

- Действительно мы указали и этот нюанс. В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей» неустойка за просрочку установленных сроков выполнения работ составляет 3% за каждый просроченный час. Каждый потребитель может потребовать оплату неустойки. Неустойка оплачивается исполнителем в добровольном порядке.

- Если возникнут разногласия между получателем и исполнителем услуг, следует обращаться в суд?

- Заявление жителя при таком стечении обстоятельств является первым документом для основания судебного разбирательства. Кстати, напоминаю, что заявление должно быть написано в двух экземплярах – один направляется в управляющую компанию, а второй остается на руках. Заявление управляющие компании не имеют права не принять.

Сколько будет судебных исков в результате целого каскада аварий в теплосетях сейчас трудно предположить. Есть такое понятие, как судебные иски от неопределенного круга потребителей, их подают органы местного самоуправления, а именно отдел по защите прав потребителей. Если не произойдет паритетного договора  между управляющими компаниями и потребителями, то решение спора станет возможным только через суд. Но такого развития сценария, думается, хотели бы избежать обе стороны.

Примечательно одно совпадение. 7 февраля исполнилось 20 лет, как в России был принят ФЗ «О защите прав потребителей». Е.М.Федорова всегда считала и считает его одним из самых работающих и близких к народным чаяниям законов. Что ж, события, произошедшие в Колпине 8 февраля и далее, только подтверждают эту убежденность.

Подготовила Елена Рубцова

Фото Ольги Аниховской

ВЫДЕЛИТЬ: Телефон отдела защиты прав потребителей местной администрации МО

г.Колпино 461-67-90

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя