Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Резонанс Авария на теплотрассе ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ЧП В КОЛПИНО

Вечером 8 февраля состоялось экстренное заседание Муниципального Совета города Колпино, посвященное разбору чрезвычайной ситуации с авариями на колпинских тепловых сетях. В актовый зал на улице Красной были приглашены представители всех ветвей власти, а также руководители служб, связанных с эксплуатацией районных энергосистем. Сразу отметим, что ни один сотрудник администрации района не почтил своим присутствием заседание на столь актуальную для колпинцев тему. Проигнорировали проблему и руководители управляющих компаний, и сотрудники Электрических сетей. 

В обсуждении, кроме членов депутатского корпуса МС и сотрудников местной администрации, приняли участие депутаты Законодательного Собрания СПб, представители ГУП «ТЭК», УК «Рыбацкое-Стройсервис», прокурор района, жители Колпина.

­– Мы, как депутаты, избранные колпинцами, просто обязаны отреагировать на эту катастрофическую ситуацию, когда тысячи жителей остались без тепла в течение почти недели, а многие продолжают замерзать до сих пор, – начал заседание глава муниципального образования город Колпино Вадим Иванов. – Каждый год происходят аварии на теплотрассах в районе проспекта Ленина и улицы Братьев Радченко, однако экстраординарной ситуация стала только в этом году. Необходимо разобраться в причинах. ГУП «ТЭК» также оказался заложником ситуации, так как принимал сети от ЗАО «Лентеплоснаб» в мае 2011 года практически «вслепую», со всеми долгами и проблемами. Администрация района должна была указать компании на все проблемные места. К сожалению, районные власти проявили в этом вопросе преступную халатность.

– Все сферы городского хозяйства – это финансовые потоки, которые находятся в руках заинтересованных лиц, – высказал мнение депутат МС Сергей Якушенко. – Как расходуются эти средства – мы не знаем. Через некоторое время, если не будут приняты реальные политические и правовые решения, наш город может стать непригодным для проживания. Вопрос нужно ставить на уровне российского законодательства – об изменении полномочий местного самоуправления.

 

Представитель ГУП «ТЭК» рассказал о ситуации на 17.00 8 февраля:

– На сегодняшний день все дефекты на магистралях устранены. Сети Колпинского района сильно изношены, и им необходим капитальный ремонт. Мы приняли сети от ЗАО «Лентеплоснаб» в мае 2011 года, с большими долгами. Сейчас разрабатываем Программу по реновации сетей, и в межсезонье она будет реализована.

На вопрос, почему в период аварии оказались разморожены дома, которые сейчас невозможно подключить к центральному отоплению, сотрудник ГУП «ТЭКа», пояснил, что с этой проблемой нужно обращаться к управляющим компаниям.

– У нас нет тепла с 3 февраля, вам бы не здесь заседания проводить, а у нас в парадной, – выступил житель Колпина Валентин Колоколов. – Почему магистральные трубопроводы диаметром 800 мм не изолированы, почему они закопаны всего на полметра глубиной? Это нарушение нормативов! В районную администрацию я даже не могу пожаловаться, так как там отгородились от народа шлагбаумом. Вот вам интересный факт. Когда я пришел в свой ЖЭС и поинтересовался, почему вовремя не слили воду в системе, слесари мне сказали, что управляющая компания дала им соответствующее указание только на следующий день! Поэтому мы и получили сотни разорвавшихся от мороза батарей.

– Когда в субботу мне начали поступать звонки от ветеранов, – рассказала председатель Общества бывших малолетних узников фашистских концлагерей Надежда Жагрина, – я позвонила по мобильному телефону первому заместителю главы районной администрации Николаю Николаевичу Гордею. Он был очень удивлен и сказал, что ничего не знает о ситуации в Колпине!

Также Надежда Дмитриевна проинформировала о ситуации в доме 34 по Заводскому проспекту, где в результате подключения к центральному отоплению лопнули батареи на лестницах и горячей водой залило все этажи.

– Я живу в доме 22 на бульваре Трудящихся и также страдаю от отсутствия отопления, – высказалась депутат Совета, директор школы № 258 Таисия Васильева. – Около моего учебного заведения на улице Павловской парят колодцы. Если в том микрорайоне лопнет труба – это будет катастрофа, так как вокруг расположено несколько детских образовательных учреждений. Я обращалась во все возможные инстанции, но от меня везде отмахиваются.

Представитель ГУП «ТЭК» заверил директора школы, что при такой уличной температуре парит всё и беды от этого не будет.

– Что мешало уже в пятницу сделать запрос в прокуратуру о преступных действиях ЗАО «Лентеплоснаб», районной администрации и других структур? – вопрос от колпинца Петра.

– Каждый день звучала информация, что аварии устранены и в дома колпинцев идет тепло. Затем случалось новое ЧП, и нас заверяли, что тепло вот-вот дадут, – ответил на реплику глава МО В.Иванов. – Администрация района не уведомила муниципалитет о случившемся и не пригласила в оперативный штаб по устранению аварии. Мы получаем информацию о ситуации в городе от Интернет-источников и из заявлений жителей.

Участники совещания приняли решение создать при комитете по защите прав потребителей МО г.Колпино специальную комиссию, которая будет оказывать юридическую помощь пострадавшим гражданам. Председатель комитета Елена Федорова дала колпинцам много практических советов:

– Сегодня представитель одной из управляющих компаний мне сообщил, что подключение домов к системе отопления займет до двух недель. Дай Бог, чтобы это оказалось неправдой. Согласно российскому законодательству, во время отопительного сезона промежуток времени, в течение которого может отсутствовать отопление, – всего 24 часа! Я очень уважаю работников, которые трудятся по ночам на подключении квартир к теплу, но работают они в аврале только потому, что руководство района, зная, что в котельной на Братьев Радченко столбом стоит пар из люков уже с октября, не предприняло никаких предупреждающих действий. Сейчас необходимо ориентировать жителей на то, что они имеют право на перерасчет квартплаты. Колпинцы должны написать в управляющие компании заявления о взыскании в добровольном порядке неустойки – 3 процента за каждый час отсутствия отопления – и снятия оплаты за непоставленное тепло. Далее управляющие компании выставят счета ГУП «ТЭКу», но это уже должны быть не проблемы жителей. Колпинцы могут наказать рублем руководителей своих УК за недобросовестное исполнение своих обязанностей – и мы должны им это разъяснить. Я думаю, что поток заявлений от граждан заставит руководителей соответствующих структур сделать выводы.

Депутат ЗакСа Елена Киселева предложила составить коллективное обращение от Муниципального Совета города Колпино в Комиссию по городскому хозяйству Законодательного Собрания СПб – с тем, чтобы уже в бюджет 2012 года внести поправки по выделению дополнительного финансирования на программу модернизации колпинских тепловых сетей.

Выступил на совещании и депутат ЗакСа Сергей Антипов (комментарий депутата можно прочитать на странице 3). Он обратился к представителю ГУП «ТЭК» с предложением подготовить справку об инвестиционных программах по модернизации колпинских тепловых сетей, которые выполнялись ЗАО «Лентеплоснаб», начиная с 2006 года. Также Антипов сообщил, что в день выхода газеты, 9 февраля, ситуация в Колпине будет обсуждаться на Комиссии по городскому хозяйству.

Так что в следующем номере газеты мы продолжим обсуждение темы. Надеемся, что к тому моменту тепло придет во все квартиры колпинцев и новых аварий не случится.

Если говорить об итогах совещания, то,­ кроме создания соответствующей комиссии по защите пострадавших колпинцев, Муниципальный Совет города Колпино направит обращения по поводу сложившейся в Колпине ситуации в прокуратуру, в приемную Губернатора и Полномочного представителя Президента РФ. Вопрос на особый контроль взял и присутствовавший на заседании районный прокурор Александр Дуркин.

Подготовила Алиса ДЕЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя