Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Резонанс Проблемы ЖКХ Квитанции с потолка

188683И вновь – квартплата. Получив февральские квитанции, многие колпинцы ужаснулись: суммы за отопление превышали предыдущие в 1,5–2 раза!

 

Вот, к примеру, дом 4 по ул.Красных Партизан. В квартире площадью 57,1 кв. м в январе за отопление заплатили 1755 рублей, а в феврале должны уже 2726 рублей! Та же ситуация на пр.Ленина, на ул.Братьев Радченко… Практически во всех жилых зданиях, оборудованных общедомовыми узлами учета тепловой энергии, плата за отопление в февральской квитанции превышает январские расходы, у кого-то – всего на 100 рублей, а у кого-то и на 1000! Причем – без всякой логики. Можно было бы предположить, что в феврале нам выставляют счета за январь. Но январь, по данным синоптиков, в этом году был холоднее декабря всего на 8 градусов, мороз держался несколько дней. Средняя температура января составила минус 7°C. Поэтому в первом месяце зимы потратить тепла в 1,5 раза больше, чем в декабре, жители ну никак не могли. В связи с этим вообще закрадывается страшная мысль – а если бы на улице были морозы в минус 30°C, то сколько бы отопление стоило – 5 или, может, 7 тысяч?
История с необъяснимыми счетами за тепло – далеко не колпинского масштаба. По данным Интернет-газеты «Фонтанка.ру», изучившей отчеты жилкомсервисов, по многим адресам потребление отопления в январе вообще оказалось даже меньше, чем в декабре! «Всё это в очередной раз вызывает вопрос о том, не платим ли мы по абсолютно выдуманным и липовым данным», – делают вывод журналисты «Фонтанки».
Подобные противоречия между показаниями термометра и счетчиками тепла возникают не в первый раз. Так, в январе 2013 г. счетчики по значительному числу домов зафиксировали рост потребления по сравнению с декабрем, хотя январь был теплее. Следующий скандал случился уже этой зимой: недавно петербуржцы массово жаловались на рост платы за отопление за декабрь по сравнению с ноябрем, хотя последний не сильно отличался по температуре наружного воздуха.
В таких ситуациях энергетики и жилищники взаимно обвиняют друг друга в несоблюдении условий договора о теплоснабжении. Поставщики говорят: мы отвечаем за подачу горячей воды до входа в дом, внутренние сети находятся в ведении управляющих компаний. При этом, как говорят представители энергетических компаний, регулировать температуру теплоносителя можно лишь плавно, в течение трех дней: при более резком изменении будут происходить аварии на трубопроводах.
Формально регулировать температуру можно еще на входе в дом – с помощью специальных клапанов. Однако крупные государственные жилкомсервисы, в ведении которых находится по несколько сотен домов, не обладают таким штатом сантехников, чтобы обойти все здания и оперативно менять температуру теплоносителя. Понимая это, в Смольном осенью разработали дополнительное соглашение к договору между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Согласно ему, в случае превышения температурного графика жилищники вправе потребовать снижения платы за отопление за те дни, когда в дом поступала слишком горячая вода (так называемый «штраф за перетоп»). Однако пока нет никаких данных о том, сколько раз этой зимой энергетики были оштрафованы за перетоп.
Редакция газеты «ОКНО» направила запросы в прокуратуру с требованием проверить правильность начисления платы за отопление в некоторых домах колпинцев.

Соб. информ.

Комментарии  

 
0 #1 Михаил 19.03.2014 10:09
Трудящихся 3 ;площадь 61,2
декабрь- 1777,97
январь-1968,23
февраль-2668,19
март-2815,56
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя