Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Резонанс Проблемы ЖКХ ЖКХ ПОД ПРОКУРОРСКИМ КОНТРОЛЕМ

Вице-премьер Дмитрий Козак прислал в город на Неве комиссию, которая проверяет работу городского хозяйства на готовность к отопительному сезону. А комиссия во главе с вице-губернатором М.Осиевским проводила собеседования с руководителями городских управляющих компаний. Деятельность 6 из них не удовлетворила комиссию, 17 руководителям назначены повторные встречи, некоторым дано время для устранения недочетов.

Так как редакция нашей газеты держит тему ЖКХ под пристальным вниманием вот уже несколько месяцев, в частности, деятельность нового руководства «Жилкомсервиса № 1», то нам было небезинтересно узнать о том, каким образом деятельность сферы ЖКХ контролируется со стороны Колпинской районной прокуратуры. Об этом нам рассказал заместитель прокурора Илья Викторович АНТОНОВ.

Как  прокуратура любого звена, прокуратура Колпинского района осуществляет приоритетный надзор за соблюдением законодательства в сфере ЖКХ. Сюда входят проверки деятельности управляющих компаний и эксплуатирующих организаций, в ходе которых  работники прокуратуры основное внимание уделяют соблюдению правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, порядка предоставления коммунальных услуг гражданам и жилищного законодательства в целом. Так, например, при проверке такой крупной управляющей компании, как ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» специалисты смотрят, как обслуживаются жилые дома, в надлежащем ли состоянии они находятся, в полном ли объеме предоставляются коммунальные услуги гражданам, правильно ли проводится расчет оплаты услуг и т.д. В этой работе, как и в самом ЖКХ, есть и сезонная специфика. Например, зимой делается акцент на контроле за уборкой снега, удалением наледи и сосулек с крыш, посыпке дорожек и тротуаров пескосоляной смесью. В летний период, как правило, интенсивно ведутся работы по капитальному ремонту кровель, и здесь внимание сотрудников прокуратуры всецело поглощено тем, как и на что расходуются бюджетные средства. Если выясняется, что какие-то работы не выполнены или выполнены ненадлежащим образом, прокуратура выполняет оценку работ на предмет выявления уголовно наказуемых действий ответственных лиц и направляет материалы в следственные органы. Весна и осень – время пожинать плоды трудного зимнего сезона. По словам И.В.Антонова, в это время учащаются обращения граждан о протечках кровель: зимой кровли портят ломами, сбивая наледь, а в весенне-осенний период у жильцов заливает квартиры.

 

Проверки жилищно-коммунальных организаций проводятся прокуратурой как в плановом порядке, так и внепланово, т.е. по обращениям граждан. Обращений много, ведь и проблем у граждан предостаточно. Большая часть обращений, по оценке зампрокурора И.В.Антонова, касается наличия горячей воды, отопления, протечек, расчета оплаты.

Как только обращение поступает в прокуратуру, тут же организовывается проверка, которую сотрудники прокуратуры проводят совместно с другими органами, например, государственной жилищной инспекцией, или своими силами. Выходя по адресу, специалисты устанавливают, как выполняются требования закона, актируют нарушение, осуществляют фотофиксацию. По результатам выхода в адрес и анализа документации сотрудники прокуратуры дают ситуации свою оценку, которая заключается в актах прокурорского реагирования в виде  представления об устранении нарушений с одновременным возбуждением дела об административном правонарушении (чаще всего возбуждаются дела по ст. 7.22 КоАП). Исковые заявления предъявляются в суд, который своим решением обязывает обвиняемого устранить те или иные виды нарушений, произвести ремонт и т.д.

Срок выполнения представлений, как правило, одинаков: «незамедлительно». Ответ готовится в течение 30 дней, но уже на стадии рассмотрения – до истечения 30-дневного срока – работники прокуратуры выясняют, приняты ли меры по устранению нарушения, привлечены ли виновные к дисциплинарной ответственности. Если прокуратура, получив ответ на представление, сомневается в устранении нарушений либо получает очередное обращение по тому же адресу, может быть проведена контрольная проверка. «Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что требования прокурора исполняются неукоснительно; халатного, безответственного отношения со стороны лиц, отвечающих за обслуживание жилого фонда, я не встречал», – уверенно заявляет зампрокурора.

Обратиться в районную прокуратуру колпинцы могут по телефону 461-00-49. Сотрудник прокуратуры ответит на интересующие вопросы и даст подробную информацию, куда и в какой форме следует обращаться для решения проблемы. В прокуратуре организован ежедневный прием граждан (с 9.00 до 18.00), ведется журнал учета приема граждан. На приеме можно узнать, как оформить заявление, в какие еще инстанции можно обратиться по интересующему вопросу. Заметим, что, если вопрос связан со сферой ЖКХ, обращение в любом случае остается в прокуратуре и никуда больше не направляется. Для проведения проверки работники прокуратуры требуют выделения специалистов тех или иных органов контроля и надзора. В сфере ЖКХ это государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга, отдел районного хозяйства, Комитет финансового контроля и другие.

За первые пять месяцев 2011 года в прокуратуру поступило 662 обращения. Примерно пятая часть из них касается сферы ЖКХ. За указанный период прокуратурой выявлено 265 нарушений закона в сфере ЖКХ, внесено 43 представления, возбуждено 45 административных дел, предъявлено 54 иска, возбуждено 1 уголовное дело (по падению сосульки на голову). Особо выделяется из сферы ЖКХ сфера тепло- и энергоснабжения. Например, в мае 2011 года имела место приостановка горячего водоснабжения, которая произошла по инициативе ГСР ТЭЦ. Прокуратурой была проведена проверка и возбуждено административное дело; подача горячей воды возобновилась уже на следующий день. Надо сказать, ситуация значительно улучшилась по сравнению с тем периодом, когда основным сетевым оператором района было ЗАО «Лентеплоснаб» – организация, недопоставлявшая услуги управляющим компаниям. В результате в прокуратуру поступали массовые обращения, проводились проверки, и по требованию прокурора подача горячей воды возобновлялась. Теперь, надо думать, проверки по этому поводу станут реже.

По словам Антонова, в течение всего года поступают обращения, касающиеся расчета платежей, которые нельзя назвать массовыми. Дело в том, что информация о расчетной составляющей платежа не всегда доводится до граждан, поэтому за разъяснением люди обращаются в разные инстанции, в том числе и в прокуратуру. Пример массовых и при этом обоснованных обращений граждан отмечен в декабре 2010 – январе 2011 года. Обращения были связаны с тем, что в ноябре 2010 года бухгалтерами «ЖКС №1» была допущена ошибка при перерасчете оплаты за тепло. «Мы получили тогда более 20 обращений, – рассказывает Антонов. – Вовремя среагировали, вынесли представление, и 9 лиц было привлечено к ответственности. Нарушения устранены, со всеми жильцами проведена работа, сделан перерасчет».

Капитальная проверка капремонта

Особое внимание уделяется контролю за целевым расходованием бюджетных средств, в частности, на капремонт кровель. Ежемесячно проводятся проверки, осуществляются выходы в адрес совместно с сотрудниками ОБЭП, жилищной инспекции, дается оценка выполненным работам и целевому расходованию средств. В этом году, отметим, запланирован капремонт кровель на 150 домах, досконально проверить которые в короткие сроки будет нелегко.

Отвечая на вопрос о том, был ли действительно некачественным капитальный ремонт ряда кровель, выполненный два-три года назад на средства городского бюджета, зампрокурора пояснил: чтобы сделать оценку капремонта, необходимо проводить экспертизу, которую толком пока никто не проводил. Сейчас, спустя такое большое время, установить качество того ремонта не представляется возможным. Работникам прокуратуры, выходящим по адресу и проверяющим состояние кровли, открываются скорее последствия ненадлежащей уборки наледи – вмятины и пробоины в металле, сделанные ломами. «Если очевидно, что на недавно еще новеньких кровлях есть пробоины от лома, нельзя сказать, что причина протечки – некачественный ремонт. Если бы не было некачественной уборки в последние две зимы, можно было бы о чем-то говорить. Нарушения по ремонту, конечно, были, но они касались материалов, технологии и не были связаны с нецелевым расходованием бюджетных средств… На сегодняшний момент я не могу сказать, что по тем адресам, которые мы проверили, работы выполнены ненадлежащим образом», – сказал Илья Викторович.

Проверяя расходование бюджетных средств по госконтракту, прокуратура обращает внимание, в первую очередь, на исполнение ФЗ № 94, т.е. рассматривает процедуру заключения контракта и приемки работ через призму соблюдения законности, не проверяя при этом финансово-хозяйственную деятельность. Таким образом, под нецелевым расходованием бюджетных средств подразумевается несоответствие реально выполненных работ акту приемки и сметной документации. Проверить качество материалов, оценить ущерб и подсчитать реальный расход средств могут только специалисты в сфере ЖКХ, например, работники жилищной инспекции, «вооруженные» для этого опытом и специальными приборами.

Поскольку прокуратура не имеет права проверять финансово-хозяйственную деятельность организаций, то, при поступлении сигналов о «списании» и «разворовывании» бюджетных средств, информация незамедлительно перенаправляется в ОБЭП, который производит проверку финансово-хозяйственной деятельности в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Вся правда о ЖКХ?

Сейчас количество жалоб по ЖКХ и, в частности, по «Жилкомсервису № 1» уменьшилось, потому что закончились зима и отопительный сезон. Тем не менее, прокурорские проверки в сфере ЖКХ не прекращаются: для сотрудников прокуратуры любой сезон – ударный. Тем более, что не всегда глас народный доходит, как выяснилось, до адресата.

За всю историю деятельности нового руководства ООО «Жилкомсервис № 1» коллективные обращения недовольных (или отчаявшихся) сотрудников поступали в районную прокуратуру дважды: в феврале и в марте 2011 года. Первое касалось вопроса передачи жилых домов, находящихся в управлении «ЖКС №1», другим управляющим компаниям. Проверка установила, что никакие дома из управления «ЖКС №1» не выводились и сторонним организациям не передавались – так что граждане смогли вздохнуть с облегчением. В ходе проверки внимание было обращено на такие компании, как «Содружество» и «Жилкомсервис № 2». Последний, по данным прокуратуры, действительно существует. Правда, для нас осталось непонятным, чем занимается эта жилищно-коммунальная организация, возрожденная для того, чтобы в перспективе принять в управление часть домов, обслуживаемых «Жилкомсервисом № 1». Как следует из отчета директора «ЖКС № 1» Д.А.Пистринчука на встрече с жителями Колпинского района, руководимая им организация  на данный момент остается самой крупной управляющей компанией в районе, которая, как и прежде, обслуживает 448 жилых домов. А ООО «ЖКС № 2», расположенное в здании ЖЭС-2 (ул. Ижорского батальона, д.15), не имеет лицевого счета, перечня выполняемых работ и обслуживаемых домов. Зато имеется целый штат офисных работников, регулярно получающих зарплату. Кстати, директор ООО «Жилкомсервис № 2» В.Н.Иванов на встрече с населением не присутствовал, и спросить было, в сущности, не у кого. Потому и не спросили.

Второе обращение коллектива «ЖКС №1» касалось вопроса о незаконном увольнении из компании ряда руководящих работников: зам. генерального директора С.Н.Прохоренкова, главного инженера И.Ф.Кокашуева, главного бухгалтера О.А.Збродовой, начальника организационного отдела Г.А.Воробьевой, начальника ЖЭС-4 Н.А.Пригариной, главного инженера ЖЭС-2 Т.И.Кресовой, главного инженера ЖЭС-4 Е.М.Мартынова и начальника ЖЭС-2 Г.Г.Бойко. Однако прокуратура, проведя проверку, обнаружила в компании заявления упомянутых работников на увольнение «по собственному желанию», а это значило, что процедура является законной и обоснованной действующим законодательством.

Читателям нашей газеты памятна история ЖЭС-4, где от всех сотрудников в марте 2011 года потребовали написать заявления об увольнении или о переходе на испытательный срок в стороннюю фирму ООО «Содружество». Проверка контрольно-ревизионного отдела Жилищного комитета СПб, которую провели по письменному требованию работников ООО «Жилкомсервис № 1 Колпинского района» 14 марта 2011 года, установила, что «проведение мероприятий, связанных с сокращением штата работников ЖЭС-4, проводится с нарушением требований федерального законодательства и коллективного договора». В частности, приказы за подписью директора о сокращении численности работников (№ 30 от 01.03.2011 и № 37 от 05.03.2011) не были согласованы с первичной профсоюзной организацией ООО «ЖКС № 1». Однако районную прокуратуру этот скандал обошел стороной: соответствующих сигналов не поступало, и никакой – плановой или внеплановой – фронтальной проверки по всему штату ЖКС № 1 не проводилось.

Проверка, проведенная 25 апреля 2011 года Межрегиональным профессиональным союзом Санкт-Петербурга и Ленинградской области работников жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания, также выявила в ООО «Жилкомсервис № 1» существенные нарушения трудового законодательства.

По данным проверки, с февраля 2011 года – то есть с момента смены руководства ООО «Жилкомсервис № 1» – в компании наблюдалась необоснованная тенденция снижения заработной платы в нарушение Трудового законодательства и Отраслевого тарифного соглашения. Так, по итогам февраля 2011 года общий фонд оплаты труда дворников и уборщиков мусоропроводов, в соответствии с действующим Положением об оплате труда и Коллективным договором, составил 1 323 700 рублей. По распоряжению руководства эта сумма была произвольно снижена на 283 000 рублей; в марте сумма снижения составила 196 000 рублей. Неясно, чем объясняется подобное стремление к экономии: деньги для оплаты труда работников у компании были.

Кроме того, обнаружилось, что в феврале – марте 2011 года ООО «Жилкомсервис № 1» «подарило» колпинцам бесплатную уборку территорий, которую компания выполняет на субподряде у ОАО «Автодор». Бесплатную потому, что непосредственные исполнители этих работ за свой труд ничего не получили: сумма недоплаты дворникам и водителям уборочной техники только по ЖЭС-5 составила 479 000 рублей. Однако вопрос о том, куда уходят деньги, на недавней встрече с жителями не обсуждался – как и многие другие, не менее занятные.

Но этим не ограничилась череда «реформ», которая началась в «ЖКС № 1» со сменой руководства. В феврале-марте 2011 года была прекращена выплата премий: по ЖЭС-5 сумма невыплаченной премии составила 800 000 рублей. Размер платы за работу в ночное время составил 20% от оплаты – вместо положенных 40%, а оплачивать труд в вечернее время перестали вовсе. Непонятно в чем провинившиеся работники лишились права получать спецодежду, ходить в отпуска, проходить обучение и обязательные медицинские осмотры. Неудивительно, что «кадровая политика» руководства повлекла массовое увольнение сотрудников среднего звена и рабочих. К примеру, в апреле 2011 года из ЖЭС-6 уволилась целая бригада дворников, обслуживавших ул.Загородную. Хотя увольнять в этой ситуации – по мнению специалистов Межрегионального профсоюза – следует не рядовых работников, а их недобросовестного руководителя.

В адрес Д.А.Пистринчука были вынесены представления трудовой и технической инспекции, обязавшие его устранить нарушения в срок до 14 мая 2011 года. Акт проверки должен был направиться и в колпинскую прокуратуру, но… не дошел до адресата. Сигналов сотрудникам прокуратуры не поступало, и известие о событиях месячной давности стало для них новостью. А тут, оказалось, и правительственная, и городская комиссии подоспели. Правда, нам пока неизвестно, каковы будут конечные результаты всех проверок...

Светлана КУЗНЕЦОВА

Р.S. Во время подготовки этого материала И.В.Антонов, к сожалению, поменял место работы, перейдя в городскую прокуратуру.

Комментарии  

 
0 #3 Huey 18.06.2015 11:42
I think this is one of the so much important info for me.
And i'm glad reading your article. But wanna observation on some normal things, The web site style is ideal, the articles is
really great : D. Excellent task, cheers

My weblog phen375 ingredients: http://impuls-fit.ru/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=20040
Цитировать
 
 
0 #2 Bianca 07.05.2015 06:52
Does your blog have a contact page? I'm having problems locating it but, I'd like to
send you an e-mail. I've got some creative ideas for your blog you might be interested
in hearing. Either way, great blog and I look forward to
seeing it improve over time.

My page what is
phen375: http://trikuba.ru/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=21783
Цитировать
 
 
0 #1 Salvador 06.05.2015 22:45
In fact no matter if someone doesn't be aware of then its up to
other visitors that they will assist, so here it happens.


Also visit my site; hair treatment for hair growth (Bonnie: http://labolzonella1656.it/?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=15280)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя