Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Спорт Дню ракетных войск и артиллерии посвящается

club zТуманным утром 19 ноября 1942 г. началась операция под названием «Уран» – контрнаступление советских войск под Сталинградом. После сокрушительной и подавляющей артиллерийской подготовки, длившейся около восьмидесяти минут (аналога которой в историях войн не было), Юго-Западный и Донской фронты Красной армии двинулись в атаку на немецкие дивизии. Это стало переломным моментом во всей войне: противник понес тяжелый урон, а ранее оборонявшиеся советские войска перешли в наступление. В ознаменование этого события 19 ноября в России стал отмечаться памятный день Вооруженных Сил – День ракетных войск и артиллерии. Каждый год в честь этого праздника в Колпине проводятся соревнования, посвященные этой дате.

На базе Санкт-Петербургского специального профессионального училища (Загородная, 63) совместно с клубом «Z» были подготовлены самые разные военно-спортивные задания, которые помогли выяснить, кто из участников самый сильный и ловкий. Проверяли свои силы 4 отряда: СпецПУ, клуб «Z», детский дом № 27 и спортивный клуб 523-й школы – «Успех».

– Равняйсь! Смирно! – донеслось сквозь порывы сильного ветра, после того как команды были построены. – Товарищ руководитель клуба «Z»! Самые крутые, самые сильные колпинские ребята на соревнования, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии, построены! – рапортовал главный судья соревнований Анатолий Иванович Устименко –  артиллерист, бывший рядовой, служивший под городом Шауляй еще Литовской ССР. И передал слово основному организатору и затейнику мероприятий на Загородной улице – Надежде Владимировне Савиновой. Она объяснила правила и представила судей. От нее же участники и зрители узнали о станциях и необходимых на них действиях. Получив маршрутные листы и придумав названия командам, ребята по сигналу разбежались по указанным пунктам назначения. После каждых десяти минут, проведенных на станции, молодые люди должны были снова возвращаться на место сбора.
Ни для кого не секрет, что настоящий мужчина должен быть не только сильным, но и быстрым, умным, хитрым, словом – человеком, который развивает все свои способности. Поэтому одной из станций стал «Боевой листок», где надо было проявить свою фантазию и нарисовать плакат, посвященный празднику. Но основную сложность добавлял ветер (так получилось, что именно в этот день на Петербург обрушился шторм): листы просто улетали со столов. Несмотря на это, у многих получились очень хорошие работы.
Что происходило на станции «Метание гранаты», ясно уже из названия. Молодые люди должны были попасть гранатой в импровизированный «окоп», «танк», сооруженный из двух покрышек, и ростовую мишень (в виде человеческого силуэта). Вторая станция на меткость – это «Огневая». Задача проста: участники, по очереди стреляя в цель, должны попасть наибольшее количество раз. Несмотря на ветер, удавалось им это хорошо. На другом этапе надо было разбирать и собирать автомат Калашникова и снарядить патронами магазин. Судила участников чемпионка Санкт-Петербурга по разборке и сборке автомата Алёна Кузьмина. Ребятам не хотелось ударить лицом в грязь перед девушкой-чемпионкой, и они очень старались. Однако, судя по нормативам, им еще требуется совершенствовать своё мастерство. На «Силовой» станции оценивались подтягивания, а рядом находилась «Медико-санитарная помощь», где парни пробовали свои силы в медицине. Не осталась в стороне и Надежда Владимировна. Переходя от станции к станции, она на ходу корректировала конкурсы. Живо, весело и громко, так как неразлучным товарищем руководителя клуба «Z» был мегафон, любовно названный «Орало».
Самой интересной, по моему мнению, оказалась станция «Мышеловка». Казалось бы, что может быть сложного – в каске и с автоматом в руках лезть под натянутыми веревками? Но не тут-то было! Кто-то путался в веревках, кто-то полз совершенно не в ту сторону. Выглядело это очень смешно, веселья добавляли комментарии судей. Завершил соревнования конкурс капитанов, так называемый «Биатлон».
Командиру каждого отделения необходимо было в полной выкладке (каска, автомат, противовес) пробежать на время дистанцию 400 м (3 круга). После первого круга ребят ожидал огневой рубеж (стрельба из пистолета), дальность 10 м. После второго и третьего кругов – 5 отжиманий и стрельба. За несбитую мишень прибавляли по 3 секунды штрафа. Выиграл биатлон Дмитрий Чистяков, командир отделения «Искры».
На других этапах лучшими были: «Голубица-27» (выпуск боевого листа); клуб «Z» (разборка и сборка АК и снаряжение магазина); команда «Искра» (лучший командир отделения); «БТР» («Огневой» и «Мышеловка»); «Мустанги» (метание гранат); «Успех» (первая медицинская помощь); «Торпеда» (силовая подготовка).
На награждении судьи отметили, что  случись чрезвычайные ситуации – на все команды можно было бы положиться. К сожалению, мест было всего три. Третье получила команда «Клуб «Успех» из 523-й школы, в упорной борьбе, проиграв всего около половины балла победителям. На втором месте оказалась «Искра», а победил «БТР» – обе команды СпецПУ. Памятными призами были награждены лучший командир в силовой подготовке, лучшие отделения на этапе «Снаряжение магазина, сборка и разборка автомата», лучшие медбратья – Иван Коротков, Максим Удалов, Денис Виноградов, Дмитрий Юшкевич, Иван Литвин, Дмитрий Чистяков, Николай Бельков и Юрий Калинин.
Итог этого дня гораздо глубже, чем просто награды. Во-первых, это военно-патриотическое воспитание, так как именно через такие мероприятия молодёжь приобщается к истории своей страны, героизму её народа. Второй – не менее важный – аспект в том, что все дети были заняты полезным делом, развивающим их. Особенно это важно для детей, живущих на Загородной улице, находящейся на окраине Колпинского района в «промзоне» и вдали от учреждений дополнительного образования. Несомненно, это заслуга воспитателей клуба «Z» и Н.В.Савиновой – главного организатора этих мероприятий, которые часто и интересно проходят здесь. Они очень важны и для воспитанников СпецПУ, подростков подчас со сложной, тяжёлой судьбой, ведь эти праздники помогают им не терять связь с внешним миром, общаться с другими ребятами и иметь интересный досуг.
Совет молодежно-подросткового клуба «Z» благодарит лично главу МО г.Колпино Вадима Петровича Иванова, ст.воспитателя СпецПУ Людмилу Николаевну Суворову, члена совета клуба «Z» Сергея Анатольевича Путинцева, педагогов Дмитрия Александровича Карева и В.Плотникова,бессменного главного судью А.И.Устименко, а также  воспитанников клуба А.Кузьмину, М.Горную, У.Карпову, Е.Захарова, М.Парамонову  за помощь в организации и проведении традиционных соревнований, посвященных Дню ракетных войск и артиллерии. Благодарим руководителей команд Л.В.Васильеву («Успех») и И.А.Голубовского («Гаубица-27», ДДШ № 27). Благодарим всех ребят за участие в соревнованиях.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя