Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Тема недели депутаты ПРЕДЛАГАЮТ ИСКЛЮЧИТЬ 10-й КВАРТАЛ ИЗ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ

27 мая в Смольном состоялось заседание городской комиссии по развитию застроенных территорий. Учитывая уровень обсуждаемых вопросов (в их числе так называемая «программа реновации хрущевок»), а также то, что комиссия не собиралась почти полтора года, интерес к заседанию был очень высок. Однако СМИ к освещению заседания не допустили. Тем не менее, нам удалось узнать информацию из первых рук.

Почти год назад в состав комиссии вошел депутат Законодательного Собрания от Колпинского района Сергей Антипов.
– Началось заседание с доклада С.Н.Никешина, председателя комиссии по горхозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа, – прокомментировал итоги встречи в Смольном Сергей Антипов. – Он подробно зачитал все нарушения, которыми изобилует Закон о развитии застроенных территорий. Он ссылался на те письменные обязательства и заверения, которыми подкреплял свою позицию Смольный, буквально уговаривая депутатов принять этот городской закон. В частности, реализация проектов всех кварталов, попавших в программу реновации, была начата с нарушения в проведении общественных слушаний. Процедуры в данном случае должны были проводиться в особом порядке, с привлечением максимума общественности, экспертов, жителей и так далее. Как это происходило в Колпине – все мы помним.
Второе серьезное нарушение, зафиксированное на данный момент, – это несоответствие нормативам. Дело в том, что при планировке кварталов будущими застройщиками учитывались 35 квадратных метров жилой площади на человека – норматив, заложенный в Генплан Петербурга с перспективой до 2025 года. Однако на данный момент в городе приходится 18 метров на одного жителя, и, при улучшении жилищных условий, государство исходит именно из этого социального норматива. 35 квадратов – это мечты, и воплотятся они очень не скоро. Однако планировщикам выгодно ориентироваться именно на эту норму, которая позволяет запланировать почти в два раза меньшее число жителей будущего квартала. А значит – в два раза меньше необходимых социальных объектов, зеленых зон и парковок. Но даже в этом случае, исходя из 35 квадратных метров на человека, застройщики не укладываются в необходимые нормативы. Это прекрасно видно на примере нашего 10-го квартала, где, по существующему эскизному проекту, почти в два раза меньше требуемых парковочных мест, сносится детский сад, не предусмотрено никаких новых социальных объектов.
Также на заседании комиссии были озвучены нарушения в сроках проектирования, и тоже по всем кварталам. В некоторых районах вообще начато строительство без проекта. В частности, ООО «Воин-В» построило в Ульянке два жилых корпуса, и вместо того, чтобы переселить туда людей из домов, готовых к сносу, продает жилье на коммерческой основе. Причем дома эти построены фактически в зеленой зоне – в скверах. По сути, идет чистой воды уплотнительная застройка, что противоречит самой идее развития застроенных территорий. Напомню, что целью программы является «улучшение качества среды проживания граждан». На данный момент все происходит наоборот. Выступал в Смольном и глава администрации Красносельского района, который подтвердил, что нарушений очень много.
Никешин озвучил предложения, поддержанные депутатами всех фракций Законодательного Собрания. Основное – это вновь пересмотреть проекты планировок всех территорий, соотнеся их с требованиями закона и нормативами. Что касается колпинского 10-го квартала, то по нему предложение записано отдельным пунктом. А именно – депутаты предлагают исключить квартал в Колпине из программы реновации, так как он практически полностью расселен за счет бюджета города и, с полным нарушением Закона о развитии застроенных территорий, внесен в адресную программу. Вместо этого квартал нужно выставить на торги, принять участие в которых может любая строительная фирма. В том числе и «СПб реновация», если изъявит такое желание.
Выступая на заседании, я сказал, что изменения в Закон о реновации были подготовлены в Законодательном Собрании еще год назад. Единственная причина, по которой они не были приняты, – это заверения со стороны Смольного в том, что все замечания будут устранены, но этого не сделано до сих пор. В итоге, нарушая принятый нами же закон, мы можем довести ситуацию до очень сложных судебных процессов, из которых будет потом не выбраться. Учитывая социальную значимость реновации, а также то, что пик программы придется на предвыборное время (2016-й), все фракции Парламента выступают за пересмотр проектов. Наши предложения были зафиксированы в протоколе Комиссии. Их дальнейшее обсуждение должно состояться через месяц, в рамках рабочего совещания, при участии ключевых вице-губернаторов и председателей комитетов Смольного. Я пока не готов комментировать перспективы по глобальному изменению проектов планировок, так как это решение политическое и принимать его должен губернатор города. И мы оказываем на него давление, в положительном смысле этого слова, естественно. Но, по крайней мере, уже идут пересмотры договоров в сторону увеличения социальных объектов в кварталах реновации.
———————————————
Добавим, что на заседании         27 мая внесены серьезные изменения в состав комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге. Сопредседателями избраны два новых вице-губернатора: Михаил Мокрецов и Марат Оганесян, их заместителями стали депутаты ЗакСа Сергей Антипов и Сергей Никешин.
Подготовила Маша АЛОВА

Комментарии  

 
0 #2 кто-то 10.06.2013 20:03
Сергей Николаевич, обратите внимание лучше на это: Руслана Климанова – 3 года.
ДОРОГИЕ НАШИ ДРУЗЬЯ, мы просим у вас помощи! ПОДАРИТЕ НАШЕЙ ПРИНЦЕССЕ НАДЕЖДУ НА СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО!!!
Диагноз: СИМПТОМАТИЧЕСКА Я ЭПИЛЕПСИЯ (СИНДРОМ АЙКАРДИ). СБОР 1.722.000 руб. (42.000 ЕВРО). На 03.04.2013 собрано 100.971,75 руб. Осталось собрать 1.621.028,25руб. СБОР ДО 10 ИЮЛЯ! Примете, пожалуйста, активное участие в судьбе маленькой девочки, от это будет гораздо больше пользы, чем Ваше участие в судьбе 10-го квартала!!!!!
Цитировать
 
 
0 #1 Б. 10.06.2013 19:42
А почему в 10-м квартале не сносят элитный трехэтажный дом, находящийся за забором со шлагбаумом??? Он, между прочем, построен на месте яслей. Кто дал право строить на месте социального объекта жилой дом? Господин Антипов, ответьте, пожалуйста!! Вы, как депутат, должны не палки в колеса вставлять, а добиваться выделения средств для разрешения транспортного вопроса (вы к нему постоянно обращаетесь), строительства многоуровневой парковки, если вы так переживаете за будущих жильцов квартала. Пристали к 10 кварталу, почему?? Почему вы не переживали за жителей новостроек в Простоквашино, там ни парковок ни садов с начала строительства не предусматривало сь? Школ новых нет, а жителей там много!! Или у нас в районе проблем других нет?? Заняться больше нечем, господин Антипов???? Вы чьи интересы защищаете? Оставшихся жителей разваленного квартала или, быть может, жителей элитного дома, которым без шлагбаума ну не прожить никак?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя