Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Тема недели БЕРЕГ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Не в первый раз мы обращаемся к теме доступности, а точнее – неприступности береговой зоны реки Невы в границах Колпинского района. Достаточно посмотреть с воды на поселки Усть-Ижора, Понтонный, Саперный, с масштабными особняками, китайскими беседками, частными набережными и даже вертолетными площадками, как становится понятно: о береговой зоне здесь даже не вспоминали.

О том, что происходит в поселке Понтонный, рассказали нам сами жители:
«Наступило лето, на улице жара до 30 градусов. Где в такую погоду отдыхать в поселке, расположенном вдоль берега Невы? Конечно, у реки! – скажете вы. Однако уже третий год эта радость жителям Понтонного недоступна. Так как на единственном более-менее благоустроенном пляже теперь высится забор. Это было любимое место отдыха в поселке многие годы, десятилетия. Здесь выросли наши мамы, потом и мы стали водить сюда своих детей. Лет семь назад на пляже появилось летнее кафе, всё было очень уютно, без криминала, чисто. И вот в 2011 году кому-то понадобилось украсть у жителей этот единственный кусочек берега. Это стало шоком для всех нас. Не можем поверить, что ни один представитель власти не вступился за жителей поселка, за нашу землю! Получается, что кафе и пляж для людей на берегу оставить нельзя, а забор в водоохранной зоне ставить можно?! Мы так ждали этого сезона, думали, что ситуация изменится. Но вот пришло лето, а доступ к реке в поселке перегорожен забором…»
Почему же любимый в Понтонном «корчминский» пляж по улице Садовой-1 оказался закрыт для жителей? 
«Я сам лично здесь вырос, это одно из самых значимых для меня мест в поселке, – говорит предприниматель Андрей Докучаев. – В 2006 году мы решили облагородить территорию пляжа, поставили там палатку, открыли летнее кафе. Нас активно поддерживала местная администрация, Муниципальный Совет был заинтересован в том, чтобы в Понтонном было ухоженное, красивое место отдыха для жителей. Ведь пойти у нас в поселке особенно некуда – такова специфика. Здесь проводились традиционные праздненства в День Нептуна, которые собирали до 800 человек! За четыре года работы на пляже не произошло ни одного происшествия.
Является ли это простым совпадением, – продолжает Андрей, – но существование единственного доступного общественного пляжа в Понтонном закончилось именно с приходом нового главы администрации Колпинского района. В один прекрасный момент к нам приехали некие люди и сказали, что скоро нас здесь не будет…»
И началась классическая история, иллюстрирующая то, как – «по закону» – государственная машина может легко расправиться с абсолютно бесправной единицей российской экономики – предприятием сферы малого бизнеса. Прежде всего – без объяснения причин отказали в продлении аренды летнего павильона, несмотря на то, что все документы (по утверждению предпринимателя) были подготовлены в полном комплекте – так, как это бывало в предыдущие годы. Затем на Докучаева подало в суд Тосненское КУГИ (почему областное – никто так и не понял), в итоге предприятие было наказано штрафом в 100 тыс. рублей за «незаконное пользование землей». И в завершение всего в один из дней на пляж прибыла бригада рабочих, которая, не давая никаких объяснений, разобрала павильон – что называется, на глазах у изумленной публики.
Параллельно с этим «заинтересованные лица» вели активную работу, готовя территорию к продаже. Правда, судя по скорости прохождения всех юридических процедур, покупатель лакомого куска на берегу Невы на тот момент уже имелся. Удалось даже расширить будущие частные владения – за счет выселения пожилой пары, много лет огородничавшей на соседних «самозахваченных» сотках. Поговаривают, что старикам ради такого случая даже выделили официальный кусок земли – естественно, не в береговой зоне. В итоге – спустя всего два месяца с момента ликвидации «корчминского пляжа» – на торги был выставлен участок площадью 23 сотки.  В частную собственность он был приобретен за 3 млн. рублей. Нужно ли говорить, что предпринимателя Докучаева к торгам вообще не допустили…
Бывший владелец палатки обращался в прокуратуру, но получил отказ: мол, всё по закону. Не возникло сомнений в законности изъятия берега Невы из общего доступа и у районной администрации, а также у Фонда имущества и Комитета по земельным ресурсам СПб. Однако жители не сдавались, они отстаивали свой пляж, как могли: во время съемок на канале 100ТВ на берегу Невы на стихийный митинг собралось несколько сот человек. Насколько нам известно, на сторону посельчан встали и депутаты Муниципального Совета Понтонного. Но, увы, распоряжаться землей в поселке местная власть не уполномочена.
«Вопрос можно было попытаться решить в судебном порядке, но после ответов официальных структур, подтверждающих законность процедуры, руки опускаются», – комментирует предприниматель Докучаев.
Тем не менее, судя по обращению в редакцию и по активности обсуждаемого вопроса на местных интернет-форумах, проблема доступности береговой зоны для жителей поселка Понтонный по-прежнему актуальна. Согласитесь – жить у большой реки и не иметь возможности даже прогуляться по берегу – это нонсенс. Если так дальше пойдет, налог на дождь и снег не покажется такой уж фантастикой…
Катя ДАШКОВА


«Ст. 6 Водного кодекса РФ:
2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд...
Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя