Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Тема недели ЖКХ: альтернативный взгляд в «черную дыру»

Одно лишь упоминание этих трех букв заставляет нервно вздрагивать практически каждого из нас. ЖКХ  давно стало синонимом неразберихи и разрухи, этакой «черной дырой», в которую падают наши оплаченные квитанции, а, кроме роста цен на тарифы, мы ничего взамен не получаем. И мечты о жизни в чистых и отремонтированных домах остаются далекой и – практически – невыполнимой перспективой. А слова «жулики» и «казнокрады» неустанно произносятся в адрес работников этой сферы. Но так ли обстоят дела на самом деле? И являемся ли мы, жильцы, единственными заложниками законодательной «неразберихи»? 
Мы встретились с руководителем одной из управляющих компаний и попытались выяснить, как в настоящий момент обстоят дела в сфере ЖКХ и какие перспективы нас ожидают.

У каждой сферы своя специфика
C сожалением можно отметить, что сегодня немало  «случайных» людей работает в системе ЖКХ. Принято считать, что для работы в этой сфере не требуется профессиональных навыков и обширных знаний. Низкий уровень профессионализма и отсутствие личной мотивации персонала являются одной из причин крайне негативной ситуации в отрасли.
Начнем с главного: кто вообще сегодня из молодых специалистов идет работать в систему ЖКХ? Ответ понятен, потому что сфера дискредитирована в целом. И в этом  вина и чиновников, и СМИ. Отрасль не привлекательна ни для молодежи, ни для специалистов из других областей. Начинать надо с повышения статуса и репутации жилищников, ведь они удовлетворяют главную потребность всех людей в безопасном крове над головой! Не все же, в самом деле, воры и мошенники! В системе работает множество достойных и порядочных людей, а главное – профессионалов.
Но тогда отчего же данная отрасль так привлекает мошенников? Можно предположить, что всему виной не только недоработки власти как законодательной, так и исполнительной, но и наше равнодушие к происходящему.  Позиция практически каждого собственника жилья такова: да пусть там без меня разберутся, я плачу деньги, а ходить и доказывать чего-то не буду. Получается, что всем на всё наплевать, а при такой ситуации да еще в условиях множества противоречий и пробелов в законодательстве не воспользоваться ситуацией и не обдурить квартиросъемщиков может лишь ленивый.
Между тем, управление многоквартирным домом – это непрерывный во времени процесс. Последние нововведения в законодательстве направлены на широкое раскрытие информации для населения, что, по мнению экспертов, является часто абсурдным. В этой отчетной документации не то, что собственники жилья, специалисты зачастую не могут разобраться. К чему собственникам финансовый отчет за год, который, ко всему прочему, надо еще и уметь прочесть? Информация сегодня и так избыточна, но не информативна для простого человека. Это попытка переключить внимание населения с проблем, требующих  всенародного обсуждения на некое бесполезное чтение: мол, всё для вас открыто, идите – читайте. Ваши права как собственника мы защитили. Но! Защита прав собственника начинается с самого собственника. 

Как же домом управлять?
Многие говорят о том, что создание ТСЖ способно решить все проблемы отрасли. Однако всем известны примеры случаев недобросовестной работы ТСЖ. Например, наша УК в начале текущего года приняла одно из расформированных ТСЖ. Дом, который никогда не был в муниципальном фонде, являлся изначально коммерческим, ТСЖ создали жители дома. Председатель фактически обокрал жильцов и вместе с печатями исчез. Такое случается, к сожалению, повсеместно. Поэтому в интересах самих жильцов необходимо выбирать того, кому они доверят управление своим домом: будь-то ТСЖ или УК. Только повышение социальной активности каждого проживающего в доме может повлиять на улучшение ситуации.
Считаю также перспективным такой мало распространенный  способ управления многоквартирным домом, как непосредственное управление собственниками. При таком способе управления между собственниками и обслуживающей организацией сложатся самые прозрачные отношения: какую вы услугу заказали и согласились оплатить, такую и приняли по акту.  Сегодня исполнителем коммунальной услуги перед жителем согласно договору управления является УК. Если же перейти на прямые договоры, то исполнителем будет являться ресурсоснабжающая компания. И тогда, если в дом пришла грязная вода, то житель может оказаться от оплаты такой «услуги». Монополистам это будет невыгодно и по другой причине, поскольку, как показывает практика, коммунальные услуги добросовестно оплачивают не более  95% жильцов, а 5% «задолженности» выплачивает УК за счет средств,  собранных на ремонт и содержание домов.  
Однако для УК это хорошая альтернатива, поскольку – в случае договорных отношений собственников и ресурсоснабжающих организаций – за управляющей компанией остается работа по содержанию и ремонту жилого фонда, санитарное содержание дома, непосредственная работа с собственниками по планированию и согласованию работ и защита их прав, в том числе и в суде. И средства УК уже не будут расходоваться на погашение задолженностей перед «ресурсниками», а  будут использоваться по назначению, например, на тот же текущий ремонт дома. Именно такой путь является единственно верным. Но ни чиновники, ни монополисты не хотят осуществлять такой вид управления домом. Остается надеяться опять же лишь на активность самих жителей.

За долги – в социальный дом
Для закостенелых должников должны быть созданы социальные дома, в которых они будут жить за счет государственной поддержки.  Поскольку некоторые жильцы просто не в состоянии оплачивать содержание своего дома, из-за чего у УК копятся миллионные долги. Причина бывает разной: потеря работы, недостаточный заработок, потеря кормильца и т.д. Но Жилищный кодекс гласит, что «оплата коммунальных услуг должна быть произведена в течение 10 дней последующего месяца». Многие почему-то пренебрегают добросовестной оплатой услуг, не считая это нарушением законодательства. В свою очередь, для УК работать с задолженностями очень затратно, а порой просто не выгодно.  Ведь до момента, когда дело дойдет до судебных приставов, необходимо провести огромную работу с неплательщиком. А это дополнительные расходы, которые компания удерживает из статьи, например, на содержание общего имущества дома.  Согласитесь, на заложенные в квитанции 1,18 руб. на «управление многоквартирным домом», трудно содержать целый отдел бухгалтеров и  юристов. Тем более с 95%-ной собираемостью квартплаты. Кроме того, обязательно должна быть предусмотрена законодательно продажа с торгов единственного жилья собственника в счет погашения долга, если жилищные и коммунальные услуги им длительно не оплачиваются. К слову сказать, такое поручение находится на исполнении в Государственной Думе.

Что готовит нам законодатель
С 1 июля в силу вступили новые нормативные документы, а фактически – новые правила предоставления коммунальных услуг. Помните беду с расчетом объема общедомовых нужд (ОДН), увеличившие суммы в квитанциях в разы. Вводя новые нормативные документы,  чиновники пытаются успокоить население и снизить показатели ОДН.
Но постановление Правительства № 344, о котором идет речь, приведет лишь к тому, что на рынке ЖКХ появится еще большее число мошенников. В каждом деле должна быть некая задача. Так, я хочу, например, чтобы моя фирма работала как можно дольше в нашем районе. Для долгого и успешного существования у компании должен быть экономический смысл в деятельности. Заведомо убыточно организация работать не сможет. В таких условиях будут множиться фирмы, для которых целью  будет непременно быстрая нажива: за короткий срок украсть всё, что можно, и успеть уйти. Что, собственно, сейчас и происходит в сфере ЖКХ повсеместно.
Читаем постановление № 344 про ОДН: «общедомовые нужды будут начисляться в пределах некой нормативной величины, которую устанавливает правительство города». А как быть, если в доме вытек больший объем воды, нежели это показывает нормативная величина? Кто будет за это платить? Теперь это обязанность УК, которая должна будет оплачивать разницу за счет собственных средств. А если учесть, что УК не занимается иной коммерческой деятельностью и что у нее нет никаких собственных средств, кроме оплаченных жильцами жилищных и коммунальных услуг, то тогда как?  Получается, что вместо ремонта УК должна будет оплачивать перерасход воды. Приведет это к улучшению ситуации? Сомнительно. Это ввергнет управляющие компании в условия будущего банкротства. Какой тогда смысл им развиваться, инвестировать в жилой фонд, нанимать хороших специалистов, закупать дорогую спецтехнику? Получается, что новое Постановление фактически обрекло всю сферу ЖКХ на банкротство и еще большую депрессию.
Разработанные сейчас нормативные документы не устанавливают нормальные и справедливые правила игры. В идеале данные акты должны выстраивать отношения таким образом: товар – оплата – качество. Однако разработчики документов (а это некие институты) далеки от понимания всей специфики отрасли.
Например, в общедомовые нужды они вложили лишь норматив по помывке полов и окон. А как быть с промывкой отопительной системы? В настоящее время идет процесс подготовки домов к зиме, и ГУП «ТЭК» принимает только тот дом, у которого система отопления многократно промыта (до чистой воды) и законсервирована. И вода эта берется из домовой системы водоснабжения. Получается, что нормативы на эти затраты не предусмотрены? А это разве не расходы, связанные с общедомовым имуществом? Оказывается, что законодатель не предусмотрел эти нужды. Между прочим, это многие кубометры воды, которые слиты в канализацию! Промыли систему отопления, затем ее обязательно нужно залить водой: все трубы и радиаторы. В законсервированном виде они и будут стоять. Перед началом отопительного сезона дается команда слить воду, и вновь заполнить чистым консервантом. Затраты эти не учтены, оплачивать их теперь должна УК, а прибавьте к этому постоянную задолженность населения… Накапливаются большие суммы, и неминуемо наступает период банкротства. Поэтому у УК не может быть долгосрочных планов на перспективу. А раз нет долгосрочных планов, соответственно все живут одним днем, что приводит к снижению качества услуг и снижению заинтересованности в экономической составляющей. Плюс к этому – равнодушие населения. Равнодушие жильцов плюс незаинтересованность компании – что может получиться в сумме?..

Есть ли выход
Постановление № 354 (06.05.2011), из-за которого получились высокие показатели ОДН, было верным. Дом должен заплатить за то, что потребил. Однако и здесь была одна существенная недоработка: не было одной фразы о том, что все граждане, которые живут в доме без регистрации, обязаны в трехдневный срок зарегистрироваться по месту пребывания и заключить договор на оплату коммунальных услуг с УК.
Сейчас же получается, что убытки по воде плюс убытки по канализации на общедомовые нужды, которые вообще в оплате не предусмотрены. УК должна заплатить за промывку системы отопления, за канализирование воды, еще и за неучтенных жильцов. Возникает резонный вопрос: как быстро мы все обанкротимся? Поэтому-то некоторые управляющие компании (что имеет место и в Колпине)  и будут часто менять директоров, менять адреса в жажде быстрой наживы при отсутствии ответственности.
Конечно, законодательство предусматривает вариант того, что УК вместе с собственниками может составить акт о фактическом проживании приезжего гражданина, направить этот акт в органы охраны правопорядка, которые обязаны составить протокол об административном правонарушении. И на основании этого протокола может быть произведено доначисление.
Но статья № 1915 КоАП гласит: что подобный акт составляется в отношении лица, проживающего свыше трех месяцев без регистрации. Таким образом, 3 месяца можно жить в доме без регистрации и всем пользоваться – УК за тебя заплатит.
К тому же, наверное, считается, что нашей полиции больше нечем заниматься? Она будет ходить по квартирам и искать незарегистрированных жильцов? А как доказать, что он здесь живет? Может человек в гости зашел. То есть, доначислить оплату коммунальных услуг юридически как бы возможно, но фактически – совершенно не реально.
И пока за неучтенные ОДН опять обязана платить УК, прогноз может быть лишь один: мы идем в разруху. Никакого добросовестного предпринимателя в сфере ЖКХ быть не может, пока нормативные документы пишут такие «законодатели».
Прогноз неутешительный. Очевидно, что сфера ЖКХ вгоняет в угнетенное состояние не только нас – собственников жилья, но и самих коммунальщиков. Однако не всё так печально. У коммунальщиков есть только один способ избежать краха – это вовлекать жильцов в процесс управления жилфондом. Благо законодательство позволяет это сделать. Безусловно, это долгий и сложный процесс, но начать стоит с отдельных и наглядных проектов, где всякая отчетность должна стать совершенно четкой и прозрачной, а качество услуг – максимальным. Кроме того, необходимо рассчитаться с долгами собственников перед ресурсниками, переведя жилфонд в непосредственное управление. Жильцы должны быть готовы к тому, что поставлять услуги в кредит ресурсники вряд ли будут. Но это единственный честный и рациональный путь к изменению ситуации. Как говориться, спасение утопающих…
Рина СИНЕВА

Комментарии  

 
0 #1 Влад 26.10.2013 08:51
За этот бардак, который продолжается в ЖКХ, администрация района должна отвечать в первую очередь.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя