Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Тема недели СЧАСТЬЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МОЛЧАЛИВЫМ

Республиканская клиническая инфекционная больница в Усть-Ижоре, где живут дети с ВИЧ, – единственное в своем роде учреждение в России. За годы, прошедшие с начала эпидемии (первые маленькие пациенты прибыли в больницу на лечение в 1989 году), многое для обитателей этого дома существенно изменилось – и в первую очередь благодаря стараниям сотрудников, неустанно доказывающих обществу, что предрассудки в наших головах куда страшней любой болезни.

Попасть на интервью к главному врачу больницы Евгению Евгеньевичу Воронину, как оказалось, задача не из простых. И хотя Воронин активно сотрудничает со СМИ, выкроить хотя бы полчаса в своем перегруженном графике ему довольно сложно. В день назначенной встречи я, преодолевая страхи перед посещением инфекционной больницы и собственные предрассудки («там же ВИЧ-инфицированные!»), появилась перед больничной проходной. В солнечный летний день во дворе резвились ребята, мальчишки катались наперегонки на велосипедах, в общем, никаких намеков на то, что здесь живет болезнь. Светлые холл и коридоры, доброжелательный медперсонал, в просторном кабинете Евгения Евгеньевича с фотографий на стенах и полках смотрят радостные мальчишки и девчонки, а также их родители – и всё это создает особую уютную атмосферу в больничном городке. А ведь действительно «город», то есть свой особый мир, в котором царят любовь и понимание. И пациентов ласково называют «дети доктора Воронина». 

Лечение без социальной поддержки – невозможно
Евгений Воронин – доктор медицинских наук, профессор – собирает детишек по всей стране и дает им новую жизнь, помогает обрести приемную семью. Первые ребята, которые попали в Усть-Ижору, – уже школьники, учатся в обычных школах близлежащих районов. Поэтому «своих» школьников Воронин просит не фотографировать – детям не нужны лишние проблемы в школах. Впрочем, больница занимается не только проблемой ВИЧ-инфицированных детей, но и профилактикой, и лечением беременных женщин.
– На 23-м году работы больницы можно судить о том, как изменяется ситуация по отношению к инфицированным беременным женщинам и новорожденным в России. В Петербурге и Ленобласти количество ВИЧ-инфицированной молодежи критически растет.
По работе мне приходится часто ездить по регионам и встречаться с вице-губернаторами. К сожалению, они неохотно обсуждают проблемы ВИЧ. Но данная проблема существует, и чем больше мы стесняемся  о ней говорить, тем больший «снежный ком» нас настигнет в итоге. То, что по количеству ВИЧ-инфицированных Петербург занимает лидирующие позиции, – факт. Хорошо, что в нашем городе есть благотворительные организации, занимающиеся этой сложной темой, – нам они очень помогают. Чтобы решить проблему, о ней надо активно говорить. Так, в прошлом году мы проводили пресс-конференцию, посвященную защите детей, совместно с директором Эрмитажа Михаилом Борисовичем Пиотровским. Недавно я участвовал в съемках программы, посвященной проблеме ВИЧ-отказных детей. В больших городах много информационных ресурсов – и это возможность менять ситуацию к лучшему: мы знаем, что такое ВИЧ, мы знаем, как обезопасить себя, – значит, риск заболеваний снижается.

Берегите женщин
Как ни прискорбно, но с каждым годом количество ВИЧ-инфицированных женщин растет. И эта проблема одна из самых болезненных и злободневных. В Санкт-Петербурге  инфицирована практически каждая сотая женщина, против каждой тысячной, как было еще лет 7 назад. Это огромные цифры. Сейчас возможность заразиться очень высока. Особенно для женщины. Каждая сексуально активная женщина автоматически попадает в зону риска. Если 80% мужчин заражаются вирусом при употреблении наркотиков, то для 70% зараженных женщин это был половой путь передачи.
– На сегодня рождается более 14 000 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, –  с горечью продолжает Воронин. – Кто-то из них заражен, кто-то нет. Но как это определить? В России существуют два федеральных центра, занимающихся проблемами ВИЧ: это центр Покровского в Москве, отвечающий за взрослых больных, и наша больница, занимающаяся детьми и беременными. Совместно мы проводим различные конференции. Так, в прошлом году проходила всероссийская конференция по перинатальной профилактике. Основной нашей задачей является ликвидация передачи инфекции от матери к ребенку! Совсем! И это не фантастика! Беременные женщины, прошедшие профилактическое лечение в нашем центре, в 99% случаев рожают здоровых детей. Но это статистика, которой мы добились в нашей клинике. Мы же хотим, чтобы эти данные были по стране в целом. Перинатальная профилактика ВИЧ – то направление в нашей стране, которым мы можем гордиться.

Кто лучший?
– У нас не стоит задача быть лучшими в Европе, так как там достигнуты очень высокие результаты. Важно не быть хуже. Многие специалисты из смежных областей – гинекологи и акушеры – специалисты «старой школы», и из-за этого часто возникают разные препоны. Например, наши западные коллеги провели исследования и доказали, что риск передачи инфекции от ВИЧ-зараженной матери к новорожденному снижается в 2 раза, если проводить роды путем кесарева сечения. Однако многие наши врачи не рекомендуют проводить данную операцию. А исследования датируются еще 1999 годом! И вот на протяжении почти 15 лет мы не  можем добиться изменения отношения к этой проблеме среди самих же врачей! Например, мы искали врача-гинеколога, который разбирается в проблемах ВИЧ, по всей России, и мы не нашли! Наши коллеги ссылаются на то, что необходимо провести собственные исследования. Но смешно полагать, что анатомия у западных женщин какая-то особенная и отличается от нашей. Разница лишь в применяемых препаратах. Поэтому, стремясь достигнуть западных показателей, нам приходится преодолевать еще и предрассудки, тратить время на  просветительскую деятельность. Это сейчас приходят доброжелательные журналисты и помогают нам объективно показать ситуацию. А сколько агрессии и необоснованного страха мы видели двадцать лет назад, когда всё начиналось!.. – вспоминает Воронин. – Хотели даже закрыть больницу, подписи собирали…

Самый долгий путь начинается с первого шага
– В этом году, совместно с федеральным московским центром, была проведена конференция, посвященная женщинам с диагнозом ВИЧ. Наших специалистов было много, приглашены были и наши коллеги – онкологи и гинекологи. Только из них практически никто не пришел… Как показывает практика, значительная часть больных женщин даже не подозревают о болезни. Плохо себя чувствуют и ходят к одному врачу, к другому, и только раз на пятый врач понимает, что надо проверить женщину на СПИД. В инфекционных отделениях лечатся 5% инфицированных женщин, а среди тех, кто лежит в реанимации, эта цифра достигает 65%! Многие живут с вирусом и не подозревают о наличии его в организме. Полагаются на усталость; утомляемость связывают со стрессами. Обращаются к врачу, когда необратимые процессы уже начались. И поступают в реанимацию, когда иммунной системы нет, так что реанимация оказывается неэффективной. Наша задача чтобы женщинам с 18 до 55 лет проводили комплексные обследования, как только они приходят на прием к гинекологу или поступают в стационар. Ввести это на уровне обязательных исследований. Особенно для генирализованных эпидемией регионов, то есть таких, где среди беременных 1% инфицированы. Ленобласть уже входит в число таких регионов. В Петербурге эти показатели пока на отметке 0,9%. Поэтому своевременное выявление болезни, особенно среди женщин, очень важный шаг в борьбе с вирусом иммунодефицита. Цифры статистики говорят следующее: если болезнь выявлена вовремя, иммунитет пострадал не очень сильно, вирусная нагрузка не определяется в течение 6–7 лет, человек проживет столько же, сколько и здоровый.

Любовь – главное лекарство
Что же касается детей, то ситуация обстоит куда лучше. В настоящее время детей-сирот с ВИЧ- инфекцией активно берут из больницы в семьи: преимущественно российские. Вовсе не случайно, это давно ожидаемый результат десятилетних трудов. Девочек дошкольного возраста забирают на «ура». Но и число постоянно живущих в больнице школьников уменьшается. О страшном диагнозе напоминают двукратные приемы препаратов, а со временем напоминанием о ВИЧ будет служить разве что одна утренняя таблетка.  
– Диагноз полюбить невозможно, – поясняет Евгений Евгеньевич. – Любить сердцем, несмотря на диагноз, – совсем иное дело. За всё время морально пострадал только один ребенок, которого из больницы пытались определить в семью. Отец не выдержал того, что ему стали уделять меньше внимания, и настоял на возврате ребенка. Все наши горечи и обиды – ничто по сравнению с этой бедой, – уверен Воронин.
С тех пор пристрастная беседа с потенциальными отцами – непреложное правило и святая обязанность главного врача.

Республиканцы
Исторически сложилось так, что больница всегда имела социальную направленность, ведь и основана она была как земская – в следующем году учреждению исполнится 135 лет. Сейчас же именуется она «Республиканская клиническая инфекционная больница». Действительно – особая республика с собственным внутренним укладом и традициями.
– Детей надо уметь слушать и слышать, – звучит из уст главврача  как заповедь. – За их судьбы и социальную адаптацию мы в ответе, и прежде всего перед самими собой. Мне повезло работать в очень слаженном и профессиональном коллективе. Каждый из 150 сотрудников больницы работает по призванию. Единственная проблема  (впрочем, как и в любой больнице) – не хватает сестер. К предстоящему юбилею в нашей больнице должно появиться первое в России отделение реабилитации. Там будут работать не только врачи, но и педагоги-логопеды, будут кабинет арт-   и музыкальной терапии, собственный спортзал. Психологи станут работать и с родителями. Многих детей воспитывают бабушки, и им необходима поддержка.

Внутренний свет родительской любви
– Как я уже говорил, наших воспитанников активно усыновляют, – продолжает  Евгений Евгеньевич. – И это не только православные семьи или люди в возрасте, воспитавшие своих детей и желающие помочь еще кому-то. Многие молодые семьи, имея хороший достаток и нескольких родных детей, не боятся взять к себе в семью ребенка с диагнозом ВИЧ. Людей этих вы не увидите по телевизору в программе «Пусть говорят». Это уникальные люди, не желающие огласки. Как когда-то одна из мам, усыновившая малыша с диагнозом ВИЧ, ответила на просьбу журналистов дать интервью: «Счастье должно быть молчаливым». Я полностью с ней согласен. Ведь, усыновляя ребенка, родитель не приносит жертву и не то, что бы он кого-то спасает, нет, он любит ребенка и счастлив этим. У нас нет определенного дня для «встреч выпускников», но родители приезжают к нам с детьми, дарят фотографии на память и по глазам их видно, как они гордятся этими детьми и поддерживают все их успехи.
Тенденция не может не радовать. И в этом большая заслуга коллектива. За 23 года работы бессменным главным врачом больницы Евгению Евгеньевичу Воронину удалось достучаться до коллег и общественности. И раз преграда из предрассудков и страхов вышла не такой глухой, как казалось в 1990-е годы, не такими глухими оказываемся и мы. А наши предрассудки – по отношению к трем страшным буквам «ВИЧ» – остались в прошлом.
Екатерина САФРОНОВА,
фото автора

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя