Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Тема недели САД КАК СЕРДЦЕ И ЛЕГКИЕ ПОСЕЛКА

Есть в центре Металлостроя прекрасный яблоневый сад. Уникальны здесь не только яблони, но и люди – труженики, садоводы, которые вот уже почти 70 лет заботятся об этом островке свежего воздуха посреди промышленного поселка. Однако в последней версии Генплана Санкт-Петербурга для сада в Металлострое места не нашлось.
В блокадном кольце, в 1942 году, - для поддержки работников завода "Ленстроймаш" - посажен был сад. Исторический факт подтвержден документально: "Выписка завода № 496: плодовоягодный сад 8,5 га. 2400 молодых деревьев, 1400 кустов".
Причем, уже в 1942 году сад отчитался о сданной продукции, которая была так нужна изможденным, умирающим от голода жителям.
После войны яблоневые посадки остались в ведении завода. А чуть позже Совет Министров СССР подписал постановление, по которому людям, отработавшим 5 лет на производстве, передавались в безвозмездное пользование участки на территории заводского сада. Все факты передач земли рабочим фиксировались в заводских архивах. Именно на основании этих документов в суде было установлено, что садоводство "Нева" (так стал называться заводской сад) не является самозахватом или "нахаловкой". Однако приватизировать участки садоводам так никто и не позволил. И это несмотря на то, что у каждого из них есть документ - договор передачи участка от завода работнику. Еще совсем недавно эти документы хранились в закрытом архиве. Отныне доступ к материалам разрешен, и садоводы смогли получить эти документы на руки.
Споры о судьбе сада длятся почти 20 лет. В 1990-е годы, когда завод стал дробиться на более мелкие предприятия, сад остался "не у дел". Его принадлежность так и повисла в воздухе, но садоводы продолжали облагораживать свои участки. Оформи они тогда свои владения - не было бы сейчас этих длительных распрей, скандалов и судебных разбирательств. Не оказалось в нужное время в "Неве" сильного и юридически грамотного председателя. Ну а простые труженики, привыкшие жить при советском строе, меньше всего тогда думали о столь необходимых бумажках, отсутствие которых теперь ставит под удар весь их многолетний труд. А для кого-то - и целую жизнь, ведь шесть соток для многих пожилых людей давно стали смыслом и целью существования.
Впрочем, владельцы участков не теряют надежды отстоять свои права, так, во многом именно благодаря длительным судебным тяжбам садоводство остается пока на своем месте. Пока длится разбирательство - с землей ничего нельзя сделать. Более того, садоводам "Невы" даже удалось получить кадастровый план участка…
Обидно, что всю свою 70-летнюю историю сад всегда значился в Генплане Петербурга. Однако, про утверждение последней версии генплана, открытые слушания по которой проводились в Колпине, садоводы были не в курсе и узнали о том, как говорится, постфактум. А в этой самой версии на месте садоводства "Нева" значится зона жилой застройки. Сейчас, когда проект многоэтажного квартала практически готов, сад может погибнуть под колесами самосвалов и эскаваторов.
Садоводы по-прежнему стараются не падать духом и пытаются придать участку статус парковой зоны. Жители Металлостроя готовы безвозмездно отказаться от своих участков, в том случае, если здесь оставят деревья и создадут парковую зону. Ведь дело не только в огородах и посадках. В бывший заводской яблоневый сад приходят детишки и молодые мамы с колясками, чтобы прогуляться по тенистым аллеям и полюбоваться на ухоженные цветники. Цветов здесь действительно много, и отдавать под снос красоту, созданную уже тремя поколениями садоводов, - просто кощунство!
В администрации района о ситуации знают, глава района при личной встрече с активистами пообещал помочь и сохранить сад в центре промышленного Металлостроя. В поселке, где ведется активное жилищное строительство, зеленая трава и деревья скоро будут таким же дефицитом, как свежий воздух. Не секрет, что Колпинский  район в целом по площади зеленых насаждений ближе к центральным районам Петербурга, нежели к Пушкинскому и Курортному: а именно - у нас на человека приходится 6 м? зеленых насаждений. В промышленном Металлострое вообще значится один сквер на ул. Центральной! Если произвести простой расчет и разделить площадь зеленых насаждений на количество жителей поселка, то получается вообще 2 м?! Это при том, что Металлострой активно застраивается, а промзона постоянно расширяется и уже вплотную подходит к жилым домам. Получается, для жителей поселка ближайшее место прогулок - это парки и скверы Колпина? С  нашими-то постоянно закрытыми переездами?!
Несмотря на устное обещание помочь садоводам, от администрации Колпинского района пришел официальный ответ, в котором говорится, что постановлением Правительства от 22.03.2013 № 175 утверждена планировочная документация на данную территорию: "…Помимо размещения многоэтажных жилых домов, проектом планировки территории предусмотрено размещение объекта дошкольного и начального образования на 280 мест, объекта дошкольного образования на 190 мест, амбулаторно-поликлического учреждения, подстанции скорой помощи на 5 бригад, объекта культуры и искусства (школы искусств), объекта органов местного самоуправления и некоммерческих организаций, объекта бытового обслуживания и розничной торговли".
- Всё это, несомненно, необходимо поселку, но не за счет же наших "легких" - островка зелени недалеко от огромнейшей промышленной площадки, - сокрушается глава местной администрации муниципального образования п.Металлострой А.П.Васаженко. - Нет нерешаемых проблем, а есть уверенность, что возможен компромиссный вариант решения этого важного для поселка вопроса.
Андрей Павлович встречался с представителями садоводов, руководителями общественных организаций и полностью поддерживает их идею о парке и мемориальном камне, который будет напоминать жителям о том, что этот сад кормил блокадный Ленинград. Местная власть от имени жителей будет обращаться к губернатору и депутатам Законодательного Собрания, дабы сохранить и увековечить  историю в столь уникальном виде. Ведь неизвестно, остался ли в Петербурге еще такой подобный блокадный сад.
P.S.  А домой я вернулась с полными пакетами огурцов и кабачков, да еще и с охапкой садовых цветов. Металлостроевские садоводы очень открытые и гостеприимные люди. Собранный урожай яблок они отдают всем желающим бесплатно, а в прошлом году еще и в детский дом своими силами отвозили. Так может, нашим чиновникам стоит поторопиться и вплотную заняться этим вопросом, чтобы придать саду законный статус и сделать его исторической достопримечательностью Металлостроя.
Екатерина Сафронова,
фото автора

Комментарии  

 
+1 #1 Юлия И 19.08.2013 15:36
Низкий поклон Автору за такую статью! Бог в помощь садоводам!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя