Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Тема недели МЕТАЛЛОСТРОЙ: ПРОЖИВЕМ БЕЗ КИСЛОРОДА?

В прошлом выпуске газеты «ОКНО» мы писали о спорной ситуации, сложившейся вокруг садоводства «Нева», что практически в самом сердце п.Металлострой. Сад, уже более 70 лет занимающий территорию ограниченную Петрозаводским шоссе, Центральной, Пионерской и Садовой улицами, оказался на грани «сноса». Садоводы всеми силами пытаются спасти не столько свои участки, сколько историческую зону блокадного сада и зону зеленых насаждений в промышленном поселке.

На практически тридцатитысячное население поселка официально существует лишь сквер на улице Центральной, площадью 4,66 га! При простейшем математическом расчете получается порядка 1,5 кв.м на душу населения! Напомним, что закон о зеленых насаждениях от 23.06.2010 в ст. 5 предписывает следующие нормативы: «для Колпинского района – 6 квадратных метров на человека». А вот  Генплан Санкт-Петербурга дает следующие целевые показатели по обеспеченности населения зелеными насаждениями: 12,8 кв.м на человека – для центральных районов, 16 кв.м на человека – для периферийных – этих показателей мы «достигнем» к 2015 году, говорит нам Генплан.
На днях же пришел ответ из Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга на запрос о судьбе территории садоводства «Нева». Цитируем ответ дословно:
«Комитет по градостроительству и архитектуре (далее – Комитет), рассмотрев обращение местной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда муниципального образования п.Металлострой», направленное в адрес Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко, по вопросам дальнейшего использования территории квартала 2 в поселке Металлострой Колпинского района, занимаемой садоводческим кооперативом «Нева», по результатам встречи, проведенной 18.07.2013 в Комитете с представителями местной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда муниципального образования п.Металлострой» и Совета ветеранов войны и труда поселка Металлострой, садоводства «Нева», сообщает следующее.
Территория, занимаемая садоводством «Нева», в соответствии с Проектом детальной планировки жилого квартала п.Металлострой, утвержденным решением ЛГИ от 02.06.1983 № 390, предусмотрена под жилую застройку.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 22.12.2005 № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» территория, занимаемая садоводством «Нева», расположена в границах функциональной зоны «ЗЖД» – зоны малоэтажной* многоквартирной жилой застройки, с включением объектов общественно-деловой застройки, а также объектов инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 04.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки территории Санкт-Петербурга» территория, занимаемая садоводством «Нева», расположена в границах территориальной зоны «ТЗЖ1» – жилой зоны среднеэтажных и многоэтажных многоквартирных жилых домов, расположенных вне исторически сложившихся районов центральной части Санкт-Петербурга, с включением объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, связанных с проживанием граждан, а также объектов инженерной инфраструктуры. Размещение садоводства или огородничества не входит в перечень основных или условно разрешенных видов использования территории, установленных градостроительным регламентом территориальной зоны «ТЗЖ1».
Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22.03.2013 № 175 утвержден проект планировки с проектом межевания территории, в границах которой расположена территория, занимаемая садоводством «Нева».
Документация по планировке указанной территории подготовлена в соответствии с решениями Генерального плана Санкт-Петербурга ОАО «ЛенНИИПроект» по заказу ООО «ИДМ.ЮМ.Ш».
В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении Положения о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти по вопросам подготовки и согласования документации по планировке территорий» от 16.05.2006 № 596, документация по планировке территории согласована профильными Комитетами Правительства Санкт-Петербурга, а также администрацией Колпинского района Санкт-Петербурга.
В соответствии с порядком, по материалам проекта планировки и проекта межевания администрацией Колпинского района Санкт-Петербурга 26.06.2011 были проведены публичные слушания (о которых садоводы узнали случайно и накануне – прим. автора).
В материалах проекта произведен расчет нормативной потребности квартала в местах парковки автотранспорта, озеленения земельных участков и территории общего пользования, а также в объектах социального назначения.
Решением Колпинского районного суда от 19.05.2006 по делу № 2-302/06 садоводству «Нева» было отказано в признании права собственности на участок земли общего пользования садоводства.
Садоводство «Нева» использует территорию без заключения договоров аренды (долгосрочной или краткосрочной), границы земельного участка не проходили процедуру оформления в установленном порядке. Разрешительная и проектная документация   на   организацию   садоводства,   согласованная   в   установленном порядке, отсутствует. Размещение садоводства «Нева» на рассматриваемой территории не подкреплено правоустанавливающими документами.
В сложившейся планировочной ситуации в границах Колпинского района подобрать альтернативный земельный участок в параметрах, аналогичных занимаемому садоводством «Нева», не представляется возможным.
В ходе встречи, проведенной 18.07.2013 в Комитете, были выслушаны мнения и предложения, высказанные представителями местной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда муниципального образования п.Металлострой», Совета ветеранов войны и труда поселка Металлострой и садоводства «Нева», в частности по вопросу о возможности изменения функционального назначения территории, занимаемой садоводством «Нева», с зоны жилой застройки («ЗЖД») на зону зеленых насаждений общего пользования и зеленых насаждений ограниченного пользования («Р2»), с соответствующим внесением изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга с целью обустройства зоны рекреации.
Учитывая сложившуюся структуру данной территории поселка Металлострой, с учетом мнения Комитета по управлению государственным имуществом Санкт-Петербурга и при наличии направленных в установленном действующим законодательством порядке предложений от членов садоводства «Нева», Комиссией по подготовке изменений в Генеральный план Санкт-Петербурга может быть рассмотрен данный вопрос».
Будем надеяться, что при проведении  очередной инвентаризации территорий зеленых насаждений Правительством Петербурга чиновники внимательно рассмотрят данную проблему. Поскольку сад действительно единственное доступное прогулочное место для детей и молодых мам с колясками, да и вообще всех жителей поселка. Ведь вышеупомянутый сквер на пересечении ул.Центральной и Петрозаводского шоссе, на деле оказывается аллеей, ограниченной полосами проезжей части ул.Центральной. Причем стоит отметить, что движение на этих дорогах достаточно интенсивное. И каким образом данного сквера должно хватить для прогулок жителей поселка, не совсем понятно… Разве что ровным строем в направлении к ближайшим паркам и скверам… С одним лишь «но» (!) –  идти придется долго…
Екатерина САФРОНОВА,
фото автора
* Во время подготовки публикации в официальном ответе Комитета по градостроительству и архитектуре обнаружилось несоответствие: аббревиатура ЗЖД обозначает функциональную зону среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки, а отнюдь не малоэтажной. Так какую же зону имеют в виду специалисты КГА?

Комментарии  

 
0 #4 рустам 18.01.2016 15:19
быстрей бы снесли и построили дома
Цитировать
 
 
0 #3 Shirley 08.10.2015 11:57
Hi, this weekend is nice designed for me, since this occasion i
am reading this impressive educational article here at my
home.

Check out my homepage - загородные дома: http://tests.com
Цитировать
 
 
0 #2 диана 19.06.2014 17:23
мы с бабушкой против разрушения огорода . было бы честнее отдать каждому садоводу новые участки в Ижоре или заплатить людям. ведь таких садов не много . и если построить еще много домов будут гигантские пробки и не кому не будет приятно жить там. а так еще воздух свежий!!!!!
Цитировать
 
 
0 #1 диана 19.06.2014 17:18
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя