Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Тема недели БЕСПРОСВЕТНОЕ НЕРЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ НЕНАБЛЮДАЮЩИХСЯ ПРОТЕЧЕК

Ремонт крыш в нашем городе – проблема старая и наболевшая. История стара, а крыши как текли раньше, так и продолжают течь. Заложниками такой протечки стала семья Горбуковых из Металлостроя. Наш корреспондент встретилась с пострадавшими, и они поведали свою историю.

– Моя семья живет в 16-метровой комнате в коммунальной квартире на ул.Центральной, 7. Квартира расположена на  4-м – последнем – этаже дома. В прошлом году в июле мы приехали из отпуска и обнаружили, что течет кровля. В начале того лета начался ремонт крыши, и работники подрядной организации вскрыли край кровли, а затем Колпинское РЖА расторгло с ними договор. Я был на приеме у руководителя РЖА: она пообещала, что в первую очередь займутся ремонтом нашей крыши. Но эта первая очередь продолжается уже больше года. Как мы пережили и осень, и зиму – вспоминать не хочется. Сейчас полкомнаты – потолок, пол и стены – просто залиты. Я с женой и дочкой вынуждены спать на одном диване около другой стены. Убирать воду мы уже не в силах. Жена ходила в ЖЭК, там сказали, что подают в суд на РЖА. Жилищная контора согласна сделать ремонт, но сначала они хотят деньги получить с РЖА. В администрации района нам предложили обратиться в прокуратуру. А толку то… Еще одна проверка придет и констатирует очевидный факт? Ремонт делать надо и крышу зашивать.
взывая к верхним              инстанциям
Первая жалоба от семьи Горбуковых была написана еще в прошлом году в государственную Жилищную инспекцию Петербурга. В ответе от  06.12.2012, подписанном зам.начальника инспекции Ю.Э.Кузиным и адресованном В.М.Горбуковой и главе администрации Колпинского района Д.А.Кобицкому, сообщается следующее: «При осмотре кровли установлено, что кровля открыта, работы не завершены. Управляющей компанией выполнены работы по защите от попадания атмосферных осадков в жилые помещения. При осмотре помещений квартиры № 31 выявлены многочисленные следы протечек кровли. В ходе проведения проверки 04.12.2012 выявлены и другие нарушения. В ходе проверки управляющей компании вручено предписание на устранение выявленных правонарушений. Администрацию Колпинского района прошу организовать завершение работ по ремонту кровли в кратчайшие сроки, а также организовать работы по устранению следов протечек с кровли.                     О результатах прошу сообщить заявителю и в Инспекцию».
осень, зима, весна                и снова... осень
Но год 2012-й миновал, наступил 2013-й и об этих предписаниях, похоже, все «забыли»: и в Инспекции, и в администрации…
В начале лета Горбуковы вновь обратились с жалобой, но уже в приемную губернатора – в управление по обращениям и жалобам. Ответ на имя заявителя и администрацию Колпинского района последовал без промедлений и датирован 03.06.2013: «Просим вернуться к рассмотрению поставленного вопроса с учетом изложенных фактов и ранее принятых обязательств и представить информацию о планируемых сроках выполнения работ по приведению кровельного покрытия в технически исправное состояние. О результатах рассмотрения просим сообщить заявителю и в Управление по обращениям и жалобам». Подпись на документе поставила начальник              сектора городского хозяйства Т.М.Афанасьева.
апофеоз  чиновничьих отписок
Ответ на жалобу от районной администрации был более чем исчерпывающим: «На Ваше обращение, поступившее в администрацию Колпинского района из Управления              по обращениям и жалобам администрации Губернатора Санкт-Петербурга, о протечках кровли сообщаю следующее. 23.05.2012 года был заключен государственный контракт с подрядной организацией ООО «Эксплуатация» на проведение работ по аварийно-восстановительному ремонту кровли. В связи с неисполнением обязательств «Жилищное агентство Колпинского района» в одностороннем порядке расторгло государственный контракт с подрядной организацией ООО «Эксплуатация». Аукцион по выбору новой подрядной организации состоялся 20.08.2012 года, был заключен государственный контракт от 03.09.2012 года с подрядной организацией ООО «Альфа-Инвест» на выполнение работ по аварийно-восстановительному ремонту кровли. В ходе неоднократных проверок было установлено, что работы подрядной организацией не выполнены. В связи с неисполнением обязательств по государственному контракту Колпинским РЖА приняло решение – в одностороннем порядке расторгнуть государственный контракт с подрядной организацией ООО «Альфа-Инвест».
29.11.2012 года состоялся открытый электронный аукцион, по итогам которого победила подрядная организация ООО «Феникс». Срок окончания работ по государственному контракту 21.12.2012 года. В ходе неоднократных проверок было установлено, что подрядная организация ООО «Феникс» к работам вообще не приступила, ввиду чего Колпинским РЖА было принято решение – в одностороннем порядке расторгнуть государственные контракты с подрядной организацией ООО «Феникс».
28.06.2013 проведено комиссионное обследование по Вашему адресу и установлено:
– обследование Вашей квартиры не представилось возможным из-за отсутствия доступа;
– чердачное помещение находится в удовлетворительном состоянии, протечек не наблюдается;
– над Вашей квартирой наблюдаются просветы в местах соединения рядового покрытия кровли с карнизным свесом.
На основании вышеизложенного в управляющую компанию ООО «Гарант-Сервис» направлено предупреждение о выполнении работ по текущему ремонту кровли над Вашей квартирой. В настоящее время решается вопрос о порядке проведения работ по ремонту кровли, меры по регулированию данного вопроса будут приняты до конца 2013 года.
Обращение остается на контроле».
«стрелки» перевели на...
«Контроль» длится уже год… Впрочем, переписка пострадавших с чиновниками навевает на определенные мысли. Во-первых, удивляет число заключенных РЖА контрактов с некими фирмами, которые с завидным постоянством – одна за другой – не выполняли взятые на себя обязательства. Во-вторых, договоры с фирмами-бракоделами заключало Колпинское РЖА, которое, по логике вещей, и должно спрашивать с исполнителей качество работ, а за «неработу» – выставлять штрафные санкции, чтобы было за счет чего исправлять недоделки или явный брак. Теперь получается, что проблемы протекающей крыши (на ремонт которой, кстати, уже трижды выделялись бюджетные деньги) и ремонт залитой комнаты ложатся на плечи управляющей компании!.. А по сути на плечи жильцов, потому  что управляющая компания ООО «Гарант-Сервис» работает на средства, полученные от квартиросъемщиков. И терерь крышу, трижды не сделанную за бюджетные деньги, им предлагают починить из средств, оплачиваемых жильцами на текущий ремонт. Как думаете, пострадавшие за решением своей «протекающей» проблемы идут куда? Правильно! В свой ЖЭК по месту жительства! Именно туда и перевели «стрелки» районные чиновники, которые якобы «не увидели» протекающей крыши  и якобы не попали в пострадавшую квартиру, хозяева которой странным образом оказались не в курсе, что их хотят посетить… А в-третьих, кто-то должен контролировать и проведение конкурсов, аукционов, и выполнение или невыполнение работ, и предъявлять иски нерадивым работникам, и взыскивать штрафы. Однако из всех ответов, которые получили квартиросъемщики, пострадавшие от нерадивости, бездействия и равнодушия многочисленных исполнителей ( и это не одна квартира Горбуковых), ясно одно: никакой надежды на скорейшее решение проблемы годичной давности нет. А на дворе уже осень. Петербургская осень…
Неувязочка получается во всей этой истории. Понятное дело, что отпиской комиссии о том, что «чердачное помещение находится в удовлетворительном состоянии, протечек не наблюдается» дыру на крыше не залатаешь. «Непопадание» комиссии в квартиру, опять же, весьма неубедительно, ведь специалисты ЖЭКа неоднократно приходили в комнату Горбуковых и фотографировали результаты протечек. Да и в вышеуказанном ответе из Жилищной инспекции ясно прописано: «выявлены многочисленные следы протечек кровли». Понятно, что никуда они деться не могли, ведь денег на ремонт  комнаты Горбуковы ни от кого не получали. Более того, ЖЭК планирует произвести ремонт в жилом помещении лишь по результатам суда с РЖА Колпинского района. И это логично, ибо других денег на ремонт взять негде. Но причем тут наш заявитель? Долгов перед жилищным агентством у него нет, договор с подрядными организациями на ремонт кровли он не заключал. Вот ведь как всё закручено: получается, что обязательства есть лишь между ним и управляющей компанией, поэтому выходит, по мнению чиновников, что именно ЖЭК и должен отремонтировать комнату заявителя из собственных средств, а потом уж взыскивать их с РЖА. Если это получится… 
Год уже прошел. Крыша продолжает зиять в небо. Следы от старых протечек напоминают о грустном былом, а новые – о печальном будущем. Переписка, меж тем, продолжается. И всё возвращается на круги своя…
Рина СИНЕВА
Фото из семейного архива  пострадавших

Комментарии  

 
0 #1 Georgelora 30.05.2016 13:34
Мне очень жаль, что ничем не могу Вам помочь. Но уверен, что Вы найдёте правильное решение.


-----
nanofixit ru
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя