Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Тема недели ОСТОРОЖНО: детский лагерь!

Как сделать так, чтобы ребенок провел лето с пользой? Этот вопрос занимает умы многих родителей при наступлении самых больших каникул. Что выбрать для любимого чада? Дачу, поездку на курорт или в деревню к бабушке, или все-таки детский оздоровительный лагерь? Хочется, чтобы дети были сыты, здоровы и довольны отдыхом.

В Ленинградской области большой выбор летних лагерей, как правило, в живописных местах, до которых легко добраться общественным или личным транспортом.
«Приглашаем Ваших детей провести весенние и летние каникулы 2013 года в детском оздоровительном лагере «Маяк» – эти слова можно увидеть на сайте «Балтийской оздоровительной компании», которая активно рекламирует отдых в Ленинградской области. Заинтересованные родители отправляют туда своих детей, доверяя информации компании.
Начиная описывать отдых в «Маяке», обратимся к тому же сайту. «Проживание: В 2-х, 3-хэтажных кирпичных корпусах с удобствами на этаже с 4-х местным размещением». Но, заказывая путевки, волейбольная команда «Ижорец» столкнулась с предложением жить в 8- и 9-ных комнатах. А оказалось, что селят нас в 13-местные комнаты в корпусе, где объявлен карантин по ветрянке (а больше половины команды еще не переболели этой болезнью). Несмотря на то, что кровати были попарно сдвинуты (что противоречит  СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей», утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ 16.03.2003), в этих немаленьких комнатах ощущалась невероятная теснота. На жалобы родителей, которые узнали всё от своих детей в первые минуты их пребывания в лагере, администрация отвечала, что жить такой большой группой веселее, но, что, по возможности, постарается найти другие места.
Команда отказалась заселяться в эти «бараки», и – после небольшой забастовки – для ребят нашли возможность расселения в четырехместные номера в так называемом гостиничном корпусе. Он был не подготовлен для въезда отдыхающих. Детям пришлось приводить в порядок туалеты: мыть унитазы и раковины, зеркала и пол, что запрещено пунктом 7.5 нормативов СанПиНа. Чтобы все разместились, в номера были поставлены двухэтажные кровати, запрещенные пунктом 5.2 того же документа. И небезосновательно. Ночью девочка из нашей команды упала со второго яруса кровати и получила травму.
«Территория огорожена и охраняема». Неужели, выпивший охранник главного входа, поднятый шлагбаум второго въезда и поваленный забор с порванной сеткой определяют это понятие – «огорожена и охраняема»? Два года назад «Маяк» оскандалился тем, что на его территорию проник посторонний, серьезно напугавший ребенка. Тем не менее, администрация приняла недостаточно мер по охране лагеря.    
«Приготовление пищи осуществляется на современном производстве высококачественными специалистами, имеющими большой опыт работы». На самом деле, на кухне стоял неприятный запах, а вид серого пюре, подгоревшей каши, непроваренного риса и непонятного супа удручал. Порции маловаты, особенно, для спортсменов. Как альтернативу столовой предлагалось посетить кафе, о котором идет речь на той же странице сайта «Балтийской оздоровительной компании», но оно... давно закрыто.
Мы приехали в «Маяк» тренироваться, но спортивные площадки оказались в плачевном состоянии. А отношение педагогов и администрации лагеря оставляло желать лучшего. Четвертая смена считается спортивной. На сборы в «Маяк» приезжают футболисты, танцоры, гимнасты, волейболисты.  И то, что большую часть своего времени они посвящают тренировкам, не значит, что работники лагеря не должны уделять подросткам внимание. Однако конкурсы или иные развлекательные мероприятия, если и проводятся, то очень редко и на примитивном уровне.
Путевка в «Маяк» стоит 24 150 рублей. За такую цену можно неплохо отдохнуть за границей с гораздо лучшими условиями. Условия же, которые предоставляет этот лагерь, не выдерживают никакой критики. А по отзывам тех, кто приехал сюда не в первый раз, в «Маяке» стало гораздо хуже.
Вот и получается, что в рекламе пишут одно, а на деле оказывается всё совсем наоборот. Поэтому семьям, отправляющим детей в лагерь, нужно тщательно выбирать место. Только так ребенок будет в безопасности и вернется домой здоровым и счастливым.
Александра КУХТО,
фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя