Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Тема недели Герои праздника – колпинцы

290 и 1!

6 сентября любимый город Колпино отпраздновал свой 291-й день рождения!
Солнечная погода, теплый ветер и разнообразная развлекательная программа, раскинутая по обоим берегам Ижоры, создавали праздничное настроение у колпинцев всех возрастов. Улица Красная стала настоящей ареной для детских и молодежных развлечений. Здесь юных гостей праздника ожидали катания на лошадках, красочная карусель, паровозик, разнообразные батуты, аквагрим, праздничная ярмарка, заводные аниматоры и многочисленные конкурсы. В центре сквера расположилась сцена, с которой то и дело доносились поздравления в адрес любимого города. После вступления танцевальных коллективов района начались конкурсы для жителей и гостей Колпина.
Для любителей активного отдыха в тот день прошел фестиваль экстремальных видов спорта «Экстрим Фест», в рамках которого состоялись соревнования по bmx (велосипедный мотокросс), роликовым конькам, скейтбордингу, самокату; выступления трейсеров (паркур). Участники показали просто высший класс: зрители завороженно смотрели на зависающих в воздухе ребят, выполняющих сложнейшие сальто.
В Городском саду работала ретроплощадка, где прошел городской джазовый фестиваль. Вечером на нескольких сценах развернулись праздничные концерты с участием звезд эстрады: Михаила Шелега, Мaksim, групп «Смысловые галлюцинации» и «Верасы», а завершала праздник дискотека с DJ Radio Record на площади перед КДЦ «Ижорский».

 

от фидерной до кдц «ижорский»

По традиции, основная часть празднования Дня города началась с шествия. Как и многие годы подряд, веселая, нарядная колонна, состоящая из представителей городских властей, ветеранов, сотрудников предприятий и организаций Колпинского района, проследовала по проспекту Ленина к КДЦ «Ижорский».
Режиссеры предложили новую трактовку выхода образовательных учреждений. Колонна учеников была поделена на две части: одну возглавляли герои мультфильма «Простоквашино» (на фоне деревянного домика – Матроскин, корова Мурка и Шарик с ружьем, Печкин на велосипеде, молодой человек на самокате – надо полагать, Дядя Федор), а другую – Крокодил Гена, Чебурашка, Шапокляк и волшебник на фоне огромного голубого вертолета. Соответственно за ними шли школы, которые находятся в микрорайонах Простоквашино (левобережная часть Колпина) и У вертолета (левобережная часть). Вот так было представлено это разделение, вполне «по-колпински»!
По традиции, у разлива Ижоры ведущие рассказывали о каждой организации, выходящей на площадь. И это сопровождалось театрализованным представлением, в котором участвовали сами команды. Например, при выходе спортивных коллективов «Ижорца» очень ярким было выступление секций художественной гимнастики и восточных единоборств. Славные колпинские традиции представляли почетные гости – известные футболисты «Зенита» В.Казаченок и А.Стрепетов, в прошлом воспитанники СК «Ижорец».
А когда проезжали поливальные машины «Автодора» и распыляли воду, от асфальта поднимались радуги! Кто знает, был ли такой эффект рассчитан сотрудниками заранее, или это стало дополнительным подарком погоды, ведь яркое солнце светило весь день, к огромной радости гуляющих на празднике колпинцев.

 

на центральной площадке

К середине дня, наверное, полгорода собралось на площади перед КДЦ «Ижорский», где состоялась церемония открытия праздника.
Воздух пропитан сладким запахом сахарной ваты, вдоль дорог выстроились лотки с забавными безделушками: разноцветными париками, клоунскими шляпами, пищалками  и воздушными шариками. Жители города старались занять лучшие места для обзора сцены, все приготовили фотоаппараты и мобильные телефоны, когда на площадь вышли ведущие в нарядах времен основателя Ижорских заводов Петра I.
С Днем города колпинцев и гостей праздника поздравил глава муниципального образования Вадим Иванов. К нему присоединился также руководители крупнейших предприятий района – генеральный директор Ижорских заводов Олег Урнев и генеральный директор компании ИЗ-КАРТЭКС Андрей Ганин.
Вадим Иванов обратился к присутствующим:
– Добрый день, дорогие друзья: колпинцы, гости нашего города и все, кто вместе с нами отмечает эту замечательную дату – двести девяносто первую годовщину основания нашего города! Сегодня было радостно наблюдать такое праздничное шествие, в котором из года в год принимает участие все больше колпинцев. Это показывает позитивное настроение наших горожан. И хочется сказать спасибо природе за сегодняшний день. Поздравляю всех с этим замечательным паздником!
Центральным событием дня стало чествование почетных жителей города Колпино. В этом году ими стали Надежда Савинова, многолетний руководитель подростково-молодежного клуба «Z», и Мария Филиппова, председатель Клуба ветеранов труда ОАО «Ижорские заводы». Аплодисментами приветствовали зрители и своих земляков, удостоенных знака «За заслуги перед Колпинским районом Санкт-Петербурга». Дорогие и долгожданные подарки – документы на новые квартиры – были вручены жителям блокадного Ленинграда и многодетным семьям. Свой вклад в программу праздника внесли и города-побратимы, порадовав зрителей выступлениями творческих коллективов.
В этот день сцена на площади удерживала зрительское внимание даже во время салюта над рекой Ижорой. Праздничная программа била все рекорды.

 

ДЯДЯ ФЕДОР, КОТ и ПЕС

В таком незабываемом составе маленьких колпинцев поздравляли с Днем города герои любимой книжки и популярного мультфильма.

А устроили костюмированный праздник для своих читателей под названием «Дядя Федор, пес и кот: вот кто в Колпине живет!» работники Детской районной библиотеки. Заводилой в хороводе из ребят и переодетых артистов, конечно, была большая добрая клоунесса с розовыми волосами, но Дядя Федор, Шарик и Матроскин тоже не ударили в грязь лицом, веселя и развлекая собравшуюся на площадке перед библиотекой детвору. Позже к своей компании присоединился почтальон Печкин, как всегда чем-то недовольный. Но и он вскоре поддался общей атмосфере праздника и перестал капризничать. Кстати, кот, пес и Печкин окрестили себя «почетными» жителями города Колпино, поскольку именно они, без Дяди Федора, исполнены в бронзе и восседают на перекрестке ул.Тверской и ул.Ремезова.
Праздник, устроенный библиотекарями, удался на славу – ребятишки повеселились, поиграли, да и с пользой время провели, вспомнив одних из самых своих любимых литературных героев и вдоволь пообщавшись с ними.

 

Детское творчество ко Дню Города

8 сентября, в полдень, в Парке пионеров (известном в народе как «Чухонка») состоялся детский конкурс рисунков на асфальте под названием «Город, в котором я живу».
У каждого юного уличного художника получился свой, очень креативный рисунок. Конечно, не без помощи родителей, ведь некоторым участникам было всего по 3–4 года. В итоге больше всего жюри понравилось творчество Полины и ее мамы Оли. Семье был вручен музыкальный диск Discodrom. Серебряные призеры, папа Слава и дочка Соня, а также бронзовые победители, Настя и Ира, получили в подарок бумеранги. Для того чтобы создать праздничное настроение, всем участникам организаторы подарили воздушные шарики.
Кроме того, в тот же день в парке прошли еще несколько мероприятий: музыкальное и танцевальное состязания, а также викторина школьных загадок.
В завершение праздничного дня все желающие могли покататься на аттракциона

 

ИЖОРЦЫ – ПОБЕДИТЕЛИ СПАРТАКИАДЫ

 

Объединенная команда Ижорских заводов и предприятия ОМЗ-Спецсталь победила в традиционной, уже шестой по счету, городской Спартакиаде среди промышленных предприятий Санкт-Петербурга.

Первая такая Спартакиада состоялась в 2008 году. Она была посвящена 305-й годовщине основания Санкт-Петербурга и 100-летию флага Ижорского завода. Ее организовали Объединенные машиностроительные заводы совместно с администрацией Колпинского района при финансовой поддержке Газпромбанка. С тех пор по традиции такие Спартакиады проходят в дни города Колпино на базе спорткомплекса «Ижорец».
В нынешнем году в соревнованиях приняли участие спортивные команды тринадцати предприятий. Это Адмиралтейские верфи, Кировский завод, ЛОМО, Ижорские заводы/Спецсталь, ИЗ-КАРТЭКС, Усть-Ижорский фанерный комбинат, Транскат, ДСК-5, Северсталь, РЭП-Холдинг, НИИЭФА, Средне-Невский судостроительный завод и Газпромбанк (ОАО).
Соревнования прошли по десяти видам спорта: футбол, волейбол, легкоатлетическая эстафета, стритбол, городки, плавание, стрельба, армрестлинг и перетягивание каната, а также командный тройной прыжок. Суть его – в том, что спортсмен трижды прыгает без разбега, с места. Затем на ту точку, до которой он допрыгнул, становится следующий член команды, и так далее. Забавный и зрелищный вид спорта! Ижорцы утверждают, что это – их ноу-хау.
Футболисты начали свои матчи с 10 утра, а официальная церемония открытиясостоялась в 12 часов. Впервые в нынешнем году было показано флаг-шоу: выступление танцевального коллектива с флагами всех команд-участниц. Факел с огнем Спартакиады, пронесенный легкоатлетами через город, был вручен прославленному футболисту Владимиру Казаченку, который зажег огонь Спартакиады в чаше под козырьком стадиона.
Ни одной из команд не удалось избежать горечи поражений. Неудачно стартовала, к примеру, сильная команда ИЗ-КАРТЭКС, поделив в футбольном турнире 5–8-е места с Северсталью, СНСЗ и ДСК-5. Объединенная команда ижорцев победила на футбольном поле, была самой меткой в тире, самой прыгучей в командном прыжке, заняла второе место в городошном сражении, третье место в волейбольном турнире и стритболе… Удачно выступали спортсмены Адмиралтейских верфей: первые места по волейболу и стритболу, вторые – в эстафете, армрестлинге, плавании и прыжке.
Завершающим, одним из самых зрелищных этапов соревнования стало перетягивание каната. Подбадриваемые болельщиками, в финале сошлись две ижорские команды: ИЗ-КАРТЭКС и Ижорские заводы/Спецсталь. В титаническом усилии богатыри из КАРТЭКСа в буквальном смысле слова вырвали победу, однако в результате все-таки остались на четвертом месте. На третьем – Кировский завод, на втором – Адмиралтейские верфи. А верхнюю ступеньку пьедестала почета заняла, как уже было сказано, дружная объединенная команда ижорцев.
Победителям вручены грамоты, кубки и денежные призы. А затем для спортсменов и болельщиков выступила популярная в 1980-е годы группа «Оттаван».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя