Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Тема недели Сенсации оптом и в розницу

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

 115Не так давно весьма авторитетная газета «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 170 от 5 сентября 2013 года) опубликовала материал под названием «Смерть оптом и в розницу». Речь шла о Колпинском районе, где, как утверждают авторы статьи, «до недавнего времени действовал самый настоящий наркоконцерн – мощный спрут, опутавший своими щупальцами едва ли не каждую улицу и каждый дом». Добавил красок в картину всеобщего апокалипсиса и следователь по особо важным делам ГУ СК РФ по Санкт-Петербургу Денис Кирсанов, на которого ссылаются журналисты «Ведомостей». «У меня такое впечатление, что в Колпине одна половина населения наркотиками торгует, другая – их покупает», - признался следователь. При этом «милиция/полиция все знает еще лучше тебя, но почему-то ничего «не видит».

Стоит ли говорить, что публикация вызвала шок в нашем маленьком городке, оказавшемся самым «наркопораженным пригородом Петербурга» (цитата из «Ведомостей»). Безусловно, никто из нас не живет в иллюзиях и не утверждает, что Колпино – антинаркотический оазис. Отнюдь. И данные, периодически публикуемые в рамках программы «Колпино – территория без наркотиков», это подтверждают. Но неужели именно у нас всё настолько плохо, что даже на фоне соседних районов (Пушкинского, Невского, Фрунзенского) Колпино выглядит эдаким «наркоманским гетто»? Наша редакция решила разобраться в ситуации.

За комментариями мы обратились к тем, кто непосредственно занимается оперативной работой по ликвидации «точек» наркоторговли, борется с организованной преступностью в этой сфере, пресекает деятельность наркопритонов. С 2003 года системная работа по выявлению крупных преступных группировок, связанных с распространением запрещенных наркотических и психотропных веществ, передана в ФСКН – Федеральную службу России по контролю за оборотом наркотиков. Действует этот правоохранительный орган и в Санкт-Петербурге, в Управлении по Санкт-Петербургу и Ленинградской области есть отдел, который курирует два района города – Пушкинский и Колпинский.

Начальник отела - Алексей Лащёв. Человек в системе далеко не случайный: 18 лет – на оперативной работе, из них 13 - в уголовном розыске. В наркоконтроле – с 2008 года.

- Территориальное разделение на отделы и, соответственно, на территории довольно условно, мы можем работать везде – по Санкт-Петербургу и Ленобласти, - поясняет Алексей Анатольевич. – Все зависит от того, куда поведет «ниточка» - цепочка продавцов наркотиков. Точно также и другие отделы Управления нередко работают в Колпинском районе. Нам, оперативным сотрудникам, помогают технические службы и специальные подразделения Управления, например, спецназ «ГРОМ». Но, несмотря на то, что территориальное подразделение наркоконтроля – самостоятельная структура, мы тесно взаимодействуем и с местными структурами ОМВД.

- В СМИ периодически поступают сводки из прокуратуры, милиции, отдела вневедомственной охраны – с данными о количестве задержанных сбытчиков наркотиков и объемах изъятых психотропных веществ. При этом статистика сильно разнится. К примеру, районная прокуратура сообщает всего о 3 кг. наркотиков, изъятых за полгода на территории района. Однако ваше Управление говорит о 51 кг. за 8 месяцев.

- Сейчас сложилось, на мой взгляд, довольно результативное  разграничение зон ответственности между различными правоохранительными органами. Так, структуры ОМВД, в основном, работают по низовым звеньям наркосбытчиков. Наша задача иная – мы занимаемся организованными преступными группировками: от нижнего звена до самого верха, насколько возможно. Выявляем притоны, лиц, которые осуществляют крупные поставки в Петербург и организовывают каналы сбыта, ищем нарколаборатории.

Обо всем сегодня рассказать нельзя, в ряде случаев работа в самом разгаре, но отмечу, что только в этом году в Колпинском и Пушкинском районах нашей службой изъято свыше 100 кг гашиша, кокаина и амфетамина.

Маршруты, которыми попадают наркотики в Колпинский район, совершенно разные. И это не значит, что всё, что изымается нами здесь, предназначалось для нашей территории. Может быть, эти крупные партии вообще прошли бы мимо Петербурга.

Почему разнится статистика – это вопрос, скорее, не ко мне. Возможно, речь в одном из случаев шла лишь об изъятиях органов внутренних дел.

- Исходя из оперативных сводок, в последнее время количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в нашем районе явно выросло. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

- Увеличение числа подобных дел вовсе не значит, что наркопритонов и наркоторговцев стало больше. Я бы объяснил это активизацией работы оперативных служб, в том числе в связи с пилотным проектом «Территория без наркотиков». Однозначно в Колпине ведется более активная работа по выявлению организованных группировок наркосбытчиков, чем, скажем, в Пушкинском  районе. Поэтому я не могу утверждать, что дела здесь обстоят хуже, чем где-либо в Санкт-Петербурге. Просто здесь мы работаем очень активно.

К примеру, группа Юлкина, Егорова и Тушева, о которой рассказывалось в «Ведомостях», – это наша работа. ОПГ существовала не один год, в определенный момент появилась возможность их разработать, собрать материалы, которые доказали бы причастность группировки к незаконному обороту наркотиков, и сейчас дело находится в Городском следственном комитете. Один из организаторов этой ОПГ скрывается в Таиланде уже больше года.

Еще одно громкое дело - в начале этого года мы раскрыли группировку, которая использовала платежные терминалы в качестве оплаты. Схема была такая: покупатель перечислял деньги через терминал, звонил диспетчеру, говорил номер чека, а в обмен получал информацию, где лежат наркотики. Продавца в таком случае просто не было: наркотики могли лежать в люке, на спортивной площадке, у мусорного контейнера, под скамейкой и так далее. Таким образом продавался метадон и героин. Ситуация была уникальна тем, что организатор группировки Ларионов смог внушить всем, что он  сотрудник Наркоконтроля, то есть нашей службы. Сам он наркотики практически никогда в руках не держал, занимался платежными системами, распределением обязанностей, контролем. Дело банды Ларионова сейчас  находится на расследовании, проходят сложные экономические экспертизы. Кстати, один из членов этой ОПГ был пойман нами еще в 2009 году с килограммом гашиша. Тогда он получил 4 года условно. К сожалению, такая форма наказания для наркоторговцев применяется нередко. Обидно, когда проводится огромная работа по поиску доказательств и поимке преступников, оперативники не спят ночами, а суд дает условный срок. К примеру, в Пушкинском районе был случай, когда пойманного с 20 кг наркотиков преступника осудили… на 8 лет условно. Почему так происходит – этого я объяснить не могу.

- Есть ли в нашем районе этническая преступность, связанная с наркотиками?

-Не секрет, что самые разные этнические группировки есть во многих районах, мы здесь не отличаемся от других территорий. Так, например, гражданин Ахмедов не так давно получил 8 лет за поставки гашиша в Колпино, при задержании у него было изъято 32 кг наркотиков. Причем у него были дружеские отношения с местной азербайджанской диаспорой, он активно общался со своими земляками, живущими здесь. Асад Меликов – организатор другой преступной группы, дело по которой сейчас слушается в Колпинском суде. Это была большая ОПГ по сбыту героина, со строгой иерархией, четко распределенными ролями. На ключевых позициях в группировке были родственники Меликова. В апреле мы отработали группу гражданина М., жителя Колпинского района. Он организовал сбыт метадона, приобретал который в Ульяновке и Поповке, где есть поселения лиц цыганской национальности. Сейчас ведется следствие. Но я не хочу сказать, что корень зла в азербайджанских, таджикских, цыганских или иных этнических группировках, русских наркодилеров мы также задерживаем чуть ли не ежедневно.

- Какой наркотик наиболее популярен, если можно так сказать, в районе?

- Преобладают амфетамин и гашиш. Героин, метадон уходят в прошлое, их употребляют, в основном, наркоманы со стажем, возрастные. Периодически появляется бутират, но его не так много, так как он производится из определенных химических веществ, достать которые не так просто. Как только бутират завозят в район – у нас появляется много изъятий именно этого наркотика. Например, не так давно первая служба нашего Управления изъяла больше 100 литров бутирата в Пушкинском районе.

- Часто ли в состав ОПГ вовлекаются несовершеннолетние?

- Случается. В частности, история, о которой рассказали «СПб Ведомости», - в ней фигурировал несовершеннолетний. На самом деле организаторы не спрашивают, сколько кому лет. Просто есть люди, которые помогают сбывать товар. В этой группировке было всё: и избивали, и раздевали, и отправляли пешком по городу, если где-то происходил «сбой» и кто-то не справился со своими обязанностями.

- Нередки утверждения, что наркотики у нас продаются прямо в образовательных учреждениях. Собираются вот теперь вводить тестирование для школьников. В Ижорский лицей, насколько помню, как-то даже приходил кинолог с собакой, на предмет поиска наркотических веществ… Что это такое все-таки: система или единичные случаи?

- Я не слышал, чтобы существовала какая-то организованная группа, целенаправленно использующая школы или ПТУ как точки сбыта. Школьники, употребляющие наркотики, действительно есть. От этого никуда не деться. Подумайте: зачем сбытчику продавать товар там, где это сразу будет заметно? Можно сбывать «дурь» в менее доступных местах, с большим успехом. Думаю, разговоры про наркотики в школьном туалете – это все-таки миф, хотя, если сигналы поступают, мы их тщательно проверяем.

- Нет ощущения, что боретесь с ветряными мельницами?

- Это неизбежное зло. С приходом в Афганистан американского контингента поток героина в нашу страну увеличился в несколько раз. По оценкам специалистов, сырца героина в этой стране заготовлено на сто лет вперед. Гашиш вообще идет к нам из Европы, до этого завозили из Ирана. Кокаин – из Эквадора. В это вовлечены все страны и континенты. Мы не ставим цель искоренить это явление в принципе, прекрасно отдавая себе отчет о масштабах проблемы. Мы ловим тех, кто поставляет и сбывает. И чем больше преступников мы поймаем, чем больше уничтожим этого зелья – тем все-таки меньше наркотиков дойдет до потребителя и тем у больших матерей останутся живые дети.

- У Вас большая семья, трое детей. Вы уверены, что это зло их никогда не коснется?

- Моему старшему сыну уже 21 год, и я надеюсь, что период, когда он мог этим заинтересоваться, уже прошел. Что я говорил ему? Показал фотографию своего выпускного класса: что стало с теми, кто употреблял наркотики. Большинство сидит в колонии или лежит на кладбище. Или, например, приносил фотографии задержанной: одну – с паспорта, где изображена молодая красивая девушка, другую – нынешнюю. Это такая эволюция Дарвина, только в обратную сторону – превращение в обезьяну. Сыну мне удалось это донести. Точно также я поступаю и на так называемых антинаркотических комиссиях, которые, в отличие от Колпинского района, очень активно проходят в Пушкине. Мы общаемся с ребятами, пьем чай вместе. Показываем фильм, снятый нашим Управлением, - о том, как происходит этот путь к беде, который, как правило, заканчивается полной изоляцией, потерей всего и в итоге – местом на кладбище. Все это задевает, конечно, за живое. Наркоманы – это больные люди, и я знаю лишь несколько случаев, когда люди смогли вернуться к нормальной жизни.

Беседовала Екатерина КОНОВАЛОВА

 

 

По информации пресс-службы Управления по СПб и ЛО Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков:

За 8 месяцев 2013 года в Санкт-Петербурге из незаконного оборота изъято 938 кг психотропных и наркотических веществ. На территории Колпинского района за тот же период – 51 кг. Для сравнения: в Пушкинском районе изъято 79 кг, в Невском – 21.

«Количество изъятых наркотиков не связано с числом жителей в районе и даже с его удаленностью от центра города. Это могут быть единичные партии, предназначенные для всего Петербурга, проходящие транзитом через ту или иную территорию», - прокомментировали в пресс-службе УФСКН по СПб и ЛО.

С января по август включительно в городе зарегистрировано 1141 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. В Колпинском районе зафиксировано 72 подобных случая, раскрыто на данный момент 45 из них. В соседнем Невском районе за тот же период зарегистрировано 192 преступления, связанных с хранением или сбытом психотропных веществ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя