Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Тема недели СПОРТ КАК ПУТЬ К НОВОЙ ЖИЗНИ

На территории Колпинской воспитательной  колонии для несовершеннолетних состоялось открытие спортивной площадки, оборудованной федерацией WorkOut Санкт-Петербурга в рамках благотворительной акции. Для воспитанников колонии организовали мастер-класс, который провели молодые спортсмены. Они рассказали, что такое WorkOut и каков его потенциал, показали подросткам все возможности новой спортивной площадки.

В этот день нашему корреспонденту удалось побывать на территории учреждения и побеседовать с начальником Колпинской воспитательной колонии В.И.Ивлевым.

Рано утром – на площадку
– Ребята, которые отбывают у нас наказание, не потеряны, они не в космосе, они здесь и сейчас, – рассказывает Владимир Иванович. –  Они такой же срез общества, как и мы с вами. И спортсмены из федерации WorkOut покажут парням, как можно без особых затрат, на обычном турнике научиться вытворять фантастические элементы. И теперь ежедневная утренняя зарядка будет проводиться на этой площадке.
Инициатива установки спортивной площадки поступила от федерации WorkOut. На рабочей встрече руководителю колонии показали готовые площадки в Москве и Петербурге. Решение не заставило себя ждать. Тем более, что молодым мальчишкам интересней заниматься на современном оборудовании.
– Это будет серьезным толчком для развития спорта в наших стенах, – уверен Ивлев.  –  Как показывает практика, большинство воспитанников взрослеет у нас, но – парень должен расти в семье! И мы всеми силами пытаемся создать комфортную атмосферу. Молодой человек должен самостоятельно отказаться от своего преступного наследия, пересмотреть свои ориентиры и осознать, что у него есть будущее. И спорт – это один из этапов на пути к правильному образу жизни. Праздность – мать всех пороков, поэтому выплеск энергии через спорт – то, что необходимо парню в 18 лет.
Ребятам, находящимся в колонии, важно понимать, что они не оторваны от жизни и, даже совершив преступление, можно и нужно вернуться на правильный путь. Неизолированность от окружающего мира – вот один из основополагающих факторов.
Вера Путина, президент федерации WorkOut (СПб):
– Наша федерация открыта недавно, этот спорт пришел к нам из Москвы. В Петербурге – 8000 последователей этого течения. Мы уже открыли несколько площадок в различных районах города. Планируя открытие нового объекта и выбирая место, мы остановили свой выбор на учреждении в Колпине – решили помочь ребятам, отбывающим наказание в воспитательной колонии. Благодаря нашему спонсору – компании «Юниспорт» – мы построили комплекс. WorkOut – не просто спорт. Он закаляет характер, тренирует силу воли – спортсмены занимаются на улице в любую погоду. Ребята из WorkOut никогда не пойдут пить пиво или курить просто потому, что у них другой образ жизни, другие интересы. Да и нет у них на то времени. Знать и видеть это – особенно важно для воспитанников колонии.
– В Петербурге на площадках занимаются ребята всех возрастов, приезжают поклонники WorkOut из пригородов и Ленобласти. На импровизированных тренировках опытные спортсмены подсказывают новичкам, как правильно делать то или иное упражнение. У федерации работает сайт  workout.su  и группа Вконтакте, где можно просмотреть видеоролики с уличных тренировок, а также узнать время и место очередной встречи. В ближайшее время мы вступим в международную федерацию WorkOut, – отметил Георгий Бердников, представитель компании «Юниспорт» и вице-президент федерации WorkOut.

Сделайте первый шаг
«Раскаяние – чувство сожаления по поводу своего поступка» – так трактуется это слово в Толковом словаре Ожегова. И сотрудники колонии, и педагоги всеми силами пытаются научить ребят новому для них чувству – чувству сожаления. А верить в свои силы и не терять надежды помогает начальник колонии – идейный вдохновитель всего коллектива. Взяв под свое крыло оступившихся подростков, Владимир Иванович по-отечески наставляет ребят, объясняет им жизненные принципы и старается задать верные ориентиры. Не только беседы по душам, глаза в глаза помогают. Ивлев активно налаживает связь с внешним миром, приглашая на мастер-классы в колонию и плотников, и стеклодувов, в общем, мастеров-ремесленников.
– Приезжала к нам студентка одного из художественных вузов Петербурга. Девчонка невысокая, худенькая. А витражи делает – с целые этажи! Рассказала она ребятам и о технологии производства, и о том, что подобный труд очень хорошо оплачивается. Конечно, парней это впечатлило, тем более что и деньги хорошие заработать можно. Сейчас уже наши осваивают азы ремесла, – гордо рассказывает Владимир Иванович.
И все-таки колония – это колония. Юноши здесь живут по строгому режиму: подъем, зарядка, учеба, работа. Да, работа обязательна, недаром на территории ВК расположен производственный цех. Ребята изготавливают детские конструкторы и пазлы. И получают за это зарплату! По вечерам в клубе учреждения проходят творческие вечера. Колпинская колония для несовершеннолетних, по мнению и самих воспитанников, и их родителей, – это особое государство, граждане которого живут в атмосфере дружественности и защищенности. А совсем скоро у входа в суровое с виду учреждение всех будет встречать… трехметровый богатырь с окладистой бородой и оружием в руках.

– 40 лет назад в Петергофе спилили дуб  (которому было как минимум 250 лет). Всё это время бревно пролежало без коры. Нашелся и плотник, который согласился на благотворительной основе сделать для нас трехметровую деревянную фигуру. Работа уже подходила к концу, когда в колонию приехал отец Александр, который духовно напутствует наших воспитанников, посмотрел на заготовку и сказал, что это прообраз Иоанна Воина. А на территории колонии как раз расположен храм во имя святого Иоанна Воина. Это римский воин, который отказался убивать христиан, позже его канонизировали, и теперь он считается святым заступником всех, кто находится в тюрьмах и острогах. Появится Иоанн Воин у входа в колонию уже в октябре. Сейчас идут последние приготовления перед установкой, – поделился радостным событием Ивлев.

Вся Россия в гости к нам
– На территории Колпинской воспитательной  колонии находятся всего 65 воспитанников – это ребята из Пскова, Карелии, Калининграда, и в скором времени наша колония будет единственным  на Северо-Западе учреждением подобного рода, – рассказывает о своем учреждении Владимир Иванович. – Выбор пал именно на Колпинскую колонию не случайно: по всем параметрам она лучшая. Это подтвердил и недавний «детский спецназ» из аппарата Уполномоченного по правам ребенка при президенте  РФ Павла Астахова. По результатам посещения, проверяющие отметили колонию как лучшее исправительное учреждение для подростков среди тех, которые они видели. На территории колонии находятся ребята с судимостями за тяжкие и особо тяжкие преступления. И редко у кого это первая судимость. Но особенно много в последнее время поступает ребят со статьей 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Сроки у наших подопечных немаленькие – 4–4,5 года. Для сравнения: за убийство несовершеннолетнему дают максимум пять с половиной лет. Многие отбывают срок за грабежи, разбои.
В колонии действует отрядная система. В ближайшем будущем планируется приведение к европейским нормам содержания воспитанников: на одном этаже расположатся два блока – спальный и для занятий в дневное время (спортзал, учебный класс, столовая). В спальном блоке на 4 места установят телевизор, оборудуют санузел, систему видеонаблюдения.
– Психолог будет подбирать соседей по блоку с учетом особенностей темперамента, – комментирует Ивлев. – У нас готов уже один этаж, и в ближайшее время планируется пробное заселение.  То есть колония будет реформирована в воспитательный центр – подобный запущен у наших коллег в Брянске. Но нам для получения нового статуса не хватает реабилитационного центра. Там ребят на пороге освобождения будут готовить к выходу и адаптации в реальной жизни – вплоть до того, как проводить свободное время и где можно купить хлеб. Наши площади позволяют вместить 180 человек, сейчас, напомню, у нас 65 воспитанников. К новому году нам еще привезут ребят из других регионов, и в колонии  будет уже 100 «жителей».

Главное – правильно
задать цель
– Поступают к нам ребята «тяжелые»,  – с грустью отмечает Ивлев. –  Все ориентиры у них сбиты. Отставание во всем, вплоть до словарного запаса. Вот и приходится нашим сотрудникам «размораживать» таких парней. Мы объясняем, что здесь не нужно бороться за свое существование, не нужно выживать, драться, что-то отнимать у кого-то. Основная масса ребят, конечно, из неблагополучных семей. Но были и «богатенькие сынки», они вообще считают, что все им должны. С такими тоже работаем. Есть «жертвы» компьютерных игр: у кого не существует границы между игрой и реальной жизнью. Мне тоже приходится работать как педагогу: приходит ко мне, скажем, Иван и пишет заявление с просьбой предоставить ему звонок маме. Я читаю: если три ошибки есть, перечеркиваю заявление  – пиши без ошибок. А звонок-то нужен, поэтому – учись писать грамотно. И метод работает. Хороший стимул для ребят, – улыбается Владимир Иванович. – И с наколками мы боремся следующим образом: вызываю к себе на разговор и спрашиваю: «Ты знаешь такой автомобиль – бэнтли?»  – «Да, конечно», – отвечает.– «Так ты когда-нибудь видел на нем какие-то наклейки?» – «Нет.» – «Всё потому, что это законченное изделие, совершенное, можно сказать, и ему не нужны лишние украшения. Ты – такое же изделие, тебя сотворили мама, папа и Господь Бог. Тебе не надо себя как-то украшать». Такие доводы на них действуют.
Воспитанники колонии – обычные подростки, только одежда у них одинаковая. Оступились они, попав во власть равнодушия и не справившись с агрессией. Позже, выйдя из-под родительского крыла Владимира Ивановича, дай Бог, устроятся на работу, заведут семью и своим детям будут рассказывать то, что услышали не от родителей и не от близких людей,  а здесь, в стенах воспитательной колонии, в кабинете начальника, во время задушевной беседы. И пусть это звучит немного парадоксально, но именно в заключении многие из этих ребят нашли любовь, сочувствие и понимание – всё то, чего им так не хватало в обычной жизни.
Екатерина САФРОНОВА,
фото автора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя