Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Тема недели МАЛЫЙ БИЗНЕС: НА ПУТИ К БЕЗЫСХОДНОСТИ?

22 октября состоялась отчетная конференция районного Общественного совета по развитию малого бизнеса и предпринимательства. В работе конференции принимали участие председатель Общественного совета по развитию малого бизнеса и предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Е.О.Церетели, начальник отдела реализации спецпрограмм и господдержки Центра развития и поддержки предпринимательства Ю.А.Панютина, представитель управления Пенсионного фонда М.В.Хуснуллина, начальник отдела камеральной проверки ФНС Н.Б.Байкова, предприниматели района и… учащиеся средних учебных заведений района.
Начали с приятного – награждения предпринимателей, активно участвующих в развитии малого бизнеса района. Председатель Общественного совета Колпинского района В.В.Синельников вручил благодарственные письма директору салона красоты ООО «Элегант» Н.Я.Аксеновой, индивидуальному предпринимателю         А.В.Вахабову, директору ООО «Агат» В.Г.Быкову, редактору издания «Спутник потребителя» В.С.Козаку, индивидуальному предпринимателю А.А.Баранову, руководителю ООО «Ресурс» Е.Е.Головину и директору ООО «Антиквариат-Гарант» А.А.Рябцевой.
Затем участники преступили к обсуждению перспектив развития малого бизнеса. Прогнозы, надо сказать, прозвучали неутешительные.
Открывая конференцию, Е.О.Церетели обратила внимание собравшихся на изменения в законодательстве. В частности, на постановление правительства        № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима», коснувшееся многих:
– Принято решение о том, что любой предприниматель, арендующий помещение, имеет право на бесплатные 3 кВт при заключении договора. Для оформления льготы необходимо прийти в любой из офисов Ленэнерго и написать заявление. Сделать это лучше в ближайшее время. Как оказалось, в Петербурге не составили договоры на обслуживание 15 000 юридических лиц. Поэтому процедура оформления документов упростилась: дается всего месяц на рассмотрение документа в Ленэнерго и столько же – в Петербургской сбытовой компании (ПСК). О несоблюдении сроков сообщайте в Общественный совет.
Бурную реакцию в предпринимательском сообществе вызвало принятое постановления № 1045 «О размещении нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена». В схему размещения не подлежат включению, а также подлежат исключению из этой схемы следующие торговые объекты: размещаемые на расстоянии ближе 25 м вместо прежних 50 м от зданий, в которых располагаются органы власти и образовательные учреждения. Исключение составляют объекты, используемые для реализации периодической печатной продукции. Обращаю ваше особое внимание – с 1 января 2014 года в Санкт-Петербурге будет принят механизм оценки регулирующего воздействия. Во всем мире все нормативные акты проходят экспертизу специалистов из тех отраслей, на которые они призваны воздействовать. А государство принимает взвешенное решение – выгоден ли такой акт или нет. Теперь такая система появится в Петербурге.
Не обошли вниманием и ситуацию нехватки квалифицированных кадров на строительном рынке. Многие компании-застройщики нанимают мигрантов. От этого нередко страдает качество готового жилья. Комитет по образованию начинает проводить работу: по запросу одной из строительных компаний, на базе училищ будут готовить кадры под конкретные работы. Впоследствии планируется сформировать профилированный образовательный центр. 
Ю.А.Панютина в своем отчете выделила приоритеты:
– В этом году уделяется особое внимание субсидированию социальных проектов, в частности, объектам дневного пребывания детей. Разработаны две новые программы, благодаря которым у владельцев таких частных детских садов появится возможным вернуть значительную часть затрат на их создание.
Представитель Пенсионного фонда М.В.Хуснуллина озвучила печальные итоги:
– В нашем районе в период с декабря 2012 года до сегодняшнего дня закрылись 900 индивидуальных предпринимателей (ИП). Это порядка 25% от всех зарегистрированных в Колпинском районе. Напомню, что в декабре прошлого года был принят ряд законов, утяжеляющих финансовое положение индивидуальных предпринимателей. Ранее страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование выплачивались исходя из 1 МРОТ, за год получалась сумма чуть больше 17 тысяч рублей. С принятием закона за 2013 год выплаты считаются исходя из расчета 2 МРОТ. Таким образом, сумма увеличилась в два раза – 35 664,66 рублей. Это вызвало бурную волну негодования и началось массовое прекращение статуса ИП.
В июле этого года был принят закон об изменениях порядка уплаты страховых взносов. Закон вступит в силу в январе 2014 года, и ИП сможет уменьшить данный взнос. Закон позволит предпринимателям, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, не уплачивать страховые взносы. Факт неосуществления деятельности и отсутствия дохода должен быть подтвержден документами из налоговой инспекции. И со следующего года к нам возвращается норма, когда размер страховых взносов привязывается к размеру вашего дохода. Если в 2014 году ваш доход не превышает 300 000 рублей, Вы уплачиваете страховые взносы исходя из 1 МРОТ (в следующем году это будет 5554 рубля). Таким образом, сумма страхового взноса получится 20 727  рублей. Если годовой доход составляет 600 000 руб., сумма страховых взносов будет уже 23 727 рублей. То есть каждые 100 000 рублей дохода – сверх 300 000 рублей – будут стоить 1000 рублей страхового взноса. Верхний предел страхового взноса не должен быть выше 8-кратного МРОТ, то есть порядка 142 000 рублей. Таким образом, происходит снижение выплат страховых взносов для тех, у кого небольшой доход.
Особенно интересны были выступления колпинских предпринимателей. Индивидуальный предприниматель А.А.Баранов высказал свои опасения по поводу вступления в силу злободневного постановления № 1045:
– В Петербурге существуют порядка 7000 нестационарных объектов, и 3500 из них не вошли в принятую схему размещения. В частности, три моих точки в Колпинском районе не попали в эту схему. Мне не совсем понятно, на каком основании они не вошли, но никаких мотивированных ответов я не получил. А если согласования на эти объекты мы не получим, и равно как и возможности продлевать договор с КУГИ, то будут ли предложены – в качестве компенсации – альтернативные места?
И.М.Анисимов, начальник Колпинского и Пушкинского районного агентства КУГИ, прокомментировал ситуацию так:
– Действительно, много объектов торговли и услуг не вошло в схему размещения объектов торговли, утвержденную Комитетом предпринимательства и потребительского рынка. Не вошли объекты по разным причинам: некоторые не были согласованы отраслевыми комитетами, некоторые – по причине технических сбоев, и сейчас в этом направлении ведется работа. В ближайшее время схема по размещению объектов торговли будет доработана.
Кто же отвечает за эти технические сбои и можно ли гарантированно утверждать, что их не будет впредь – так и осталось без комментариев.
Е.Е.Головин, представитель ООО «Ресурс» (компания занимается высокоточной металлообработкой), среди основных проблем назвал  нехватку квалифицированных  кадров:
– Решение я вижу в совместной работе с учебными заведениями. Но, обойдя несколько таких учреждений, я не увидел заинтересованности, как среди руководителей, так и среди педагогов. Еще одна насущная проблема: высока плата за коммунальные услуги. Если за 100% взять арендную плату и коммунальные услуги, то 70% уходит на оплату коммунальных платежей. И это при том условии, что производство энергоемкое. Я, например, хотел бы построить собственные производственные площади, но останавливает долгое согласование документации. Пока я буду получать все необходимые согласования, купленная земля и построенное здание будут простаивать.
Особенно печально слышать подобные высказывания из уст колпинских предпринимателей. Вокруг столько не использованных территорий, но строительство технопарка в помощь малому бизнесу Колпина не ожидается – по крайней мере, в ближайшем будущем. Притом, что наш район считается одним из самых промышленно развитых в Петербурге. Зато технопарк появится  в Красносельском районе. Об этом стало известно 18 октября, во время рабочего визита премьер-министра Дмитрия Медведева. Оценивая происходящее в сфере развития малого бизнеса и перспективы развития нашего района в целом – так и хочется процитировать еще одного колпинского предпринимателя –  генерального директора ООО «Виктория» В.Ф.Егорова: «В сегодняшних условиях развивать бизнес становится невыносимо». Тем более что далее Владимир Федорович рассказал о тех бюрократических препонах, с которыми столкнулся:
– Я прошел путь, начиная от рядового рабочего до руководителя большого предприятия (более 700 человек). В малый бизнес пришел уже с определенными навыками. У меня имеются собственные площади и электроэнергия, нет только тепла. На протяжении 12 лет я занимаюсь производством картонной упаковки, и только сейчас стало что-то получаться. Будучи руководителем, сталкиваешься с многочисленными проблемами: это и постоянные проверки всевозможных надзорных органов, и выплата штрафов, и отстаивание своих прав в судах. Только за этот год у меня было девять судов. И получается, что вместо работы я бегаю по инстанциям.
Все вопросы, прозвучавшие в тот вечер в зале, оказались риторическими. Каким образом, хотя бы на уровне района, можно облегчить предпринимателям жизнь? Как работать в нынешних условиях, когда выгоднее не работать, а заниматься взысканием штрафов с предпринимателей? Кстати, стоит отметить, что штрафы равны для всех видов бизнеса: и для малого, и для крупного. Статус работника производства вообще становится неактуален. И вопрос присутствующих в зале студентов Политехнического колледжа: «Как же им устроиться  на работу, когда без опыта работы никто не хочет трудоустраивать?», – безответно повис в воздухе… Так  есть ли смысл двигаться дальше?
Рина СИНЕВА

Комментарии  

 
0 #1 LenardMa 18.07.2015 16:40
capital region medical center Viagra bez recepty download free movies to tablet
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя