Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Тема недели МНИМЫЙ РЕМОНТ (комедия положений)

В редакцию газеты "ОКНО" обратился житель Колпина – блокадник, ветеран труда Сергей Иванович Костынюк. Подробности этой истории о капремонте квартиры в одном, как оказалось, из объектов культурного наследия – доме № 27 по Советскому бульвару, начатой, как частная жалоба, вскрыли проблемы и реалии общей ситуации в стране. Учитывая, что история напоминает скорее комедию положений, то и изложим мы её согласно классическим канонам театральных пьес. Однако, судя по тому, как развиваются события, комедия рискует стать трагедией.

Пролог
В эту квартиру Сергей Иванович въехал в далеком 1981 году. Блокадник, ветеран труда сразу полюбил свой дом, построенный в начале прошлого века. Еще бы! Не так много в нашем городе домов, которые включены в объекты культурного наследия приказом председателя КГИОП № 15 от 20.02.2001 (информация согласно РГИС на 26.04.2012). Хозяин даже специально оставил в квартире довоенные деревянные двери, которые бережно отреставрировал.
Шло время: столетний дом ветшал, деревянные пол и перекрытия приходили в негодность, проводка уже не справлялась с возросшей нагрузкой. В 2010 году две квартиры дома № 27 были внесены в адресную программу планового капитального ремонта (последний из них проводился в доме в 1975 г). Жильцам «счастливых» квартир на время ремонта (с мая по август 2010 г.) предлагалось временное пристанище в маневренном фонде на пр.Ленина, 44. Конечно, поначалу, семья Костынюк радовалась предстоящему событию, однако переезд в еще более обветшалое маневренное жилье, как оказалось, был первым предвестником грядущих неприятностей.
Акт 1
Вместо обещанных трех месяцев, ремонт затянулся практически до нового года. Поскольку заказчиком ремонта был не владелец квартиры, осуществлять надзор за ходом ремонтных работ оказалось проблематично. Но Сергей Иванович, как говорится, человек старой закалки и привык к тому, что дело должно быть выполнено на 100%, поэтому регулярно посещал свое жилище. Тем более, что в маневренной квартире жить было просто невозможно: обои свисали со стен, которые покрыла плесень. Семье Костынюк пришлось за это время даже попрощаться с некоторыми своими личными вещами, ставшими «жертвой» плесени. Из крана практически не текла вода – настолько мал был напор. Бесспорно, Сергей Иванович был крайне заинтересован в скорейшем завершении ремонта. А ремонт был глобальным: в квартире должны были полностью заменить стены, постелить новые полы, поменять проводку, заменить трубы, вставить новые окна, установить новую сантехнику и межкомнатные двери. Смета на ремонт составляла более миллиона рублей, и казалось, что, как только завершатся работы, пенсионеры заживут новой жизнью в обновленной квартире.
Акт 2
Как известно, некачественное выполнение работ чревато не только выброшенными на ветер деньгами и потерянным напрасно временем, но и сулит дальнейшие неприятные последствия. С чем и столкнулась семья Костынюк, когда (по собственной инициативе) накануне нового 2011 года вернулась в родную квартиру. Казавшийся, на первый взгляд, качественный ремонт, практически, сразу, с первых дней проживания, показал все свои некачественные стороны.
– По возвращении в квартиру, нам так и не удалось добиться акта приема-передачи выполненных работ. Мы не заказчики ремонта, поэтому и принимать его не вправе. Но, по логике вещей, принимать ремонт должны обе стороны: мы как хозяева квартиры и ведомство, выступающее в роли заказчика. Тогда качество работ будет проверено детально и спорные моменты решатся сразу. Но, видимо, заказчиком акты подписаны без нашего участия, а у меня так и лежат два пустых неподписанных бланка актов приема выполненных работ - и, похоже, волнует это только меня. Вот и вышло, что ремонт делали в нашей квартире, но без нашего ведома, – рассказывает Сергей Иванович. – К слову сказать, и наши соседи также не получили никаких актов.
Как оказалось, в «ближайшем рассмотрении», пол в кухне был заменен на новый, правда, погреб, который был под ним, оказался залит цементом. Новые окна странным образом «похудели» и стали меньше исходного размера аж на 14 см – естественно, что для проведения работ оконные проемы также искусственно уменьшены, равно как и проем входной двери. Вновь установленная входная дверь на 40 см уже той, которая была раньше. Межкомнатные двери, напротив, теперь больше прежних и царапают новый ламинат.
Вместо скрытой электропроводки (которая была прежде), на стенах красуется наружная проводка, якобы «аккуратно спрятанная» в коробах. Особенно «незаметно» это на потолке у люстры (на фото).
В ванной комнате, вместо прежней ванны длиной 1,7 м, появилась новая, но длиной… 1,5 м. В образовавшейся 20-сантиметровой пустоте предложено хранить швабры. Ничего не скажешь, разумная целесообразность!
Видимо, в целях также неизвестной хозяевам экономии места, в квартире не установлен стояк. И если произойдет какая-то авария, то воду будет не перекрыть. Не говоря уже о том, как – при отсутствии стояка – установить счетчики на воду?..
Новые окна вообще требуют особого внимания: мало того, что они меньше по размеру, так еще и вставлены были «глухим» блоком – то есть без петель и ручек!.. Только после вмешательства в процесс ремонта самого хозяина, настаивающего на том, что окна должны все-таки как-то открываться, рабочие врезали «недостающую» фурнитуру.
Акт 3
Общую стоимость работ оценили в сумму 1 млн. 100 тыс. руб. – владельцы квартиры, кстати, за свой счет покупали обои, смесители, а потом еще и ванну. Не в состоянии смириться с такой халатностью, Сергей Иванович начал писать жалобы в вышестоящие инстанции. Только вот уже второй год ответы и из администрации, и из прокуратуры гласят: «Если Вы считаете, что Ваши права нарушены, Вы можете обращаться в суд». Но с кем судиться, если Сергей Иванович не заключал ни с кем договора о проведении капитального ремонта своей квартиры, никто пояснить не может или не хочет. А ведь для подачи документов в суд, между прочим, истец должен предъявить детальную информацию о перечне выполненных работ, об используемых материалах, о сроках исполнения и стоимости работ и т.д. К тому же никаких актов ему не предоставляют. Так на кого конкретно он должен подать в суд? Ведь даже в Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного, а не только Костынюку, администрация района направила следующий ответ: «Все работы выполнены согласно гос.заказа». Выходит, ответчиком в этом деле должен быть привлечен некий неведомый пенсионеру «государственный заказ» – предмет не одушевленный, в квартире не проживающий и адрес его неизвестен…
Эпилог
После этого повествования остается только догадываться, каким образом и кем составлялась смета на капитальный ремонт… Может быть, обмеряли совсем другую квартиру, с другими дверьми, окнами и ванными? А может, и совсем по другому адресу?..
Пытаясь разобраться в этой истории, мы обратились к мнению эксперта: «Одной из ключевых проблем для жильцов при проведении капитального ремонта считается тот факт, что выбор исполнителя и заключение договоров осуществляется органами коммунального управления, а значит, проконтролировать этот процесс им, квартиросъемщикам, достаточно сложно. Именно поэтому при выявлении недостатков после проведенного капитального ремонта следует обращаться с претензией в ту инстанцию, которая контролировала процесс и обеспечивала его проведение. Если реакции (в виде устранения недостатков) не последовало, можно обращаться в прокуратуру». Но что делать, если на все написанные претензии заявителю приходят примерно одинаковые отписки? Никто даже не пытается хоть как-то помочь пенсионеру... Сосед Сергея Ивановича утратил всякую надежду на исправление недостатков и теперь собственными силами латает «недоделки».
И вот ведь как получается: вроде бы такая радость для старого дома и его жильцов – наконец-то попасть в адресную программу капитального ремонта! Но на деле оказывается, что с этого проблемы лишь только начинаются. И наш герой, которому уже посчастливилось стать обладателем бюджетного ремонта, теперь уже и не знает, радоваться ему или плакать…  А нам – следующим на очереди – остается с трепетом ожидать – «авось пронесет»! Ведь за капремонт нам-то придется еще и платить!..
В итоге как тут не вспомнишь классику советского кино – фильм  «Белое солнце пустыни»! Как не воскликнешь вслед за одним из его героев: «За державу обидно»!
Рина СИНЕВА,
фото из архива Костынюка

Комментарии  

 
0 #1 Елена 14.11.2013 08:29
Как замечательно умеют власти облапошить жителя...не заказчик, значит и не смеешь принимать работу. А нам, администрации,и так хорошо. Не мы ж будем жить в этом жилье. А вы, ветеран, должны быть благодарны,что вам сделали ремонт.Правда, немного не такой хотели...ну на ваш век хватить должно. Вот так обращаются с жителями теперь...Жаль человека
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя