Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Тема недели «СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО ДАЛИ МНЕ КРЫЛЬЯ»

– такие слова посвятил своему учителю Эрнсту Васильевичу Васильеву один из его выпускников. А полузащитник                  молодежного состава «Зенита» Дмитрий Ходаковский, тоже один из учеников Васильева, подарил своему наставнику золотую медаль за победу в Первенстве молодежных команд Санкт-Петербурга.

…Есть люди, встречи с которыми помнятся потом всю жизнь. Яркие личности, знакомством с которыми гордишься, общению с которыми – пусть и редкому – радуешься, как празднику. А уж если повезло у таких людей учиться, то это – настоящее счастье.
С Эрнстом Васильевичем Васильевым никому из нас встречаться в школьном классе не довелось, мы познакомились гораздо позже – когда редакция газеты «ОКНО» только-только получила прописку в Ижорском политехническом лицее, а учитель физики Васильев там уже работал. Да что работал – творил! И что это за профессия такая, в которой – точной, казалось бы, науке – лирик не просто уживается, а чувствует себя вполне вольготно, время от времени беря верх над физиком?! Учитель физики Эрнст Васильевич, – не просто лирик, он – театрал, музыкант, певец, режиссер, танцор, рассказчик… всех его талантов и не перечислишь! О том, как весело, заразительно, творчески проходили праздники в Ижорском лицее, где каким-то невероятным образом собралась практически профессиональная театральная труппа педагогов, которую в прежние времена назвали бы агитбригадой, невозможно забыть! В этой антрепризе Эрнст Васильев всегда был звездой, а агитбригада лицея – постоянным участником редакционных первоапрельских «капустников».
Как удавалось столь органично совмещать такую творческую активность с огромной педагогической нагрузкой – для нас всегда оставалось загадкой. Уроки учителя физики Васильева всегда были подготовлены великолепно, класс, оформленный разными техническими новинками и напоминающий научную лабораторию, сиял образцовой чистотой, ну а сам Эрнст Васильевич – светился от счастья, рассказывая об успехах своих учеников. В особенности – о «своих мальчишках» – ребятах из реальной школы, созданной им и директором лицея Анатолием Данкманом в 1990-х годах. Реальная школа была тогда экспериментом невиданным. Выпускники шестых классов обычных колпинских школ переходили учиться в лицей, где помимо общеобразовательных предметов сразу начинали осваивать будущую профессию. Из ершистых, не всегда угодных школьным учителям мальчишек Васильев и команда педагогов лицея воспитывали умных, зрелых личностей. Причем личностей – успешных: ученики реальной школы сразу стали побеждать на районных олимпиадах, многие потом поступили в вузы, и почти все – состоялись в жизни. Каждый год бывшие реалисты не забывают поздравить своего любимого учителя с днем рождения, вместе  вспоминая благодатное для всех них время. Жаль, что хорошее начинание  осталось лишь экспериментом… Но об этом мы еще обязательно напишем, а сегодня – продолжим рассказ об удивительном человеке – Заслуженном учителе России, лауреате Золотой книги Колпино, отличнике профессионально-технического образования Эрнсте Васильеве.
Родился Эрнст Васильевич в 1938 году в Саратове. Закончил среднюю школу в Соликамске, поступил в Тюменский педагогический институт на физико-математический факультет. В 1960 году, после окончания вуза, работал  учителем математики и физики в школе-интернате в Тобольске, затем – в течение шести лет – в Соликамске. Еще будучи студентом, он два года занимался в ансамбле сибирского танца, а работая в Тобольске, играл в семи спектаклях!
В Колпино Эрнст Васильевич приехал в 1967 году, и с тех пор – больше 45 лет – работает в системе образования нашего района. Сначала – учителем физики в школе № 455, затем – в 1974 году – он был назначен директором школы № 402. В 1985 году Васильев возглавил школу-интернат № 27.                 А в 1987 году перешел на работу в ПТУ № 6 (ныне Ижорский политехнический  лицей) преподавателем физики.
С сентября 2001 года Эрнст Васильевич стал работать учителем в гимназии  № 446. Здесь он не только сразу увлек талантливых учеников факультативом по своему предмету, но и основал научное общество «Фотон», а темой проекта было выбрано исследование света.
В гимназии Эрнст Васильевич является ответственным за связь с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (ЛЭТИ), готовит ребят к экзаменам, и, благодаря его работе, выпускники успешно поступали и поступают в этот вуз. Ежегодно – весной и осенью – Васильев организует для гимназистов практику в институте, где не однажды его класс признавался лучшим. И как во все времена                            Эрнст Васильевич успевал во внеурочное время со своими воспитаниками еще бывать и в театрах, и на слетах, и на экскурсиях – уму не постижимо!..
Ну и, конечно, без Эрнста Васильевича не обходится ни один праздник – теперь уже в 446-й гимназии, и он с удовольствием поет, танцует и участвует в театральных постановках – так же, как и 20, и 40 лет назад!
Коллектив газеты «ОКНО»  и многочисленные друзья и ученики с особенной теплотой поздравляют замечательного учителя Эрнста Васильевича Васильева с юбилейной датой! Пусть здоровья и молодого задора хватит Вам еще на долгие годы! Мы Вас очень любим, дорогой Эрнст Васильевич!

*****

Вокруг Эрнста Васильевича всегда были дети. Он из таких учителей, для кого главное не только знать предмет, главное – любить детей, уметь с ними общаться, быть интересным для них. И Эрнст Васильев – именно такой.
В свое время, когда Эрнст Васильевич только пришел в лицей, мы создавали реальную школу, и он был один из ее соавторов. Разрабатывал учебную программу, готовил методическую и материальную базу. На его уроках ребята привыкали к труду, у него всегда было много лабораторных работ, было много совместных внеклассных мероприятий. Это было золотое время, мы реализовывали свои идеи, воспитали замечательных учеников. Спасибо Эрнсту Васильевичу за счастье работать вместе!
Желаю замечательному учителю долголетия, сил, здоровья и жизненной энергии, чтоб хватило в достатке еще не на одно поколение выпускников!
Анатолий ДАНКМАН, председатель Совета ветеранов профтехобразования СПб, директор ИППЛ с 1980 по 1998 гг.

*****

Почему-то так получается, что когда хочется чего-то пожелать близкому человеку – никогда не подобрать нужных слов, ведь так много хочется сказать! А потом  понимаешь, что все равно то, что чувствуешь, словами передать не удалось…
Невозможно в двух словах объяснить, кем для нас стал Эрнст Васильевич. Сказать про него, что это заслуженный учитель России, с богатым опытом работы, огромным багажом знаний – значит не сказать ничего.
Если сегодня поставить перед нами задачу написать сочинение на тему: "На кого бы ты хотел быть похожим?", как в фильме "Большая перемена", мы бы написали именно про него. Эрнст Васильевич – очень искренний, отзывчивый, справедливый человек для коллег, друг и наставник для учеников, любящий муж и отец для семьи.
С 1993-го мы каждый год поздравляем его с днем рождения. И этот год не станет исключением. Мы снова искренне хотим пожелать нашему Эрнсту Васильевичу бычьего здоровья, долгих лет жизни и только верных друзей рядом!
С любовью, выпускники реальной школы

*****

Дорогой Эрнст Васильевич!
Судьба щедро одарила вас талантами Учителя и Друга. И при этом наделила еще потрясающим чувством юмора и артистизмом. Всё, о чём не скажешь на уроках и педсоветах, вместе с Вами мы несли ученикам и коллегам в выступлениях нашего творческого коллектива ИППЛ. В Честь Вашего юбилея хотим пожелать:
Всё ваше жизненное окружение
Благодаря Вам ощущает,
В чем Жизни соль, и вкус, и вес...
За то спасибо, что вы есть,
наш дорогой Эрнст!
 Ваши коллеги, кто имел счастье работать с вами в ИППЛ и участвовать в капустниках: Зинаида Коновалова, Олег Савранский, Александра Захарова, Татьяна Касатова, Владимир Латюк, Борис Соловьев, Светлана Иванова, Виктор Смирнов и другие.

*****

В нашей гимназии Эрнст Васильевич преподает физику уже 12 лет. И все мы до сих пор благодарим судьбу за то, что у нас трудится такой талантливый учитель.
Разумеется, его деятельность не ограничивается уроками, в его расписании присутствуют факультативы, которые ребята посещают с удовольствием. Эрнст Васильевич также проводил развивающие беседы о физике в начальной школе и пятых классах, курировал научное общество старшеклассников.
В гимназии Эрнст Васильевич отвечает за связь с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом (ЛЭТИ). Он неоднократно получал благодарности от университета за высокое качество подготовки выпускников. 
Эрнст Васильевич в свое время танцевал в ансамбле, играл в драматическом театре и еще способен дать фору молодым. Его можно назвать Педагогом с большой буквы, и не только за глубокие знания, аналитический ум, широкий кругозор, справедливость, необычайно интересные уроки, которые прививают ребятам радость познания и любовь к предмету изучения, а главное – за теплоту, душевность, понимание и поддержку. Эрнст Васильевич – самый активный участник всех праздников, встреч с ветеранами, спектаклей, концертов для учителей и ребят, потому что он очень артистичный, музыкально одаренный человек с тонким чувством юмора. Таким его любят и ценят коллеги, ученики и их родители. И еще лучшие человеческие качества Эрнста Васильевича реализуются в семье: он необычайно заботливый муж, отец, дедушка.
Дорогой Эрнст Васильевич! Примите наши искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья в семье, терпения, душевных сил и подольше оставаться рядом с нами!
Коллектив гимназии № 446

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя