Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Тема недели «СОСЕДСТВА С «КРЕСТАМИ» БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ»

В один из первых морозных дней декабря редакционное задание привело меня туда, куда по доброй воле не хочет попасть ни один законопослушный гражданин.
«Кресты-2» – таково неофициальное название строящегося на окраине Колпина объекта, который прославился задолго до своего открытия. А наш район в очередной раз прозвучал как место прописки уже целой коллекции специфических заведений: есть у нас и колонии, и реабилитационный центр для бывших зеков, и спецПУ, а вскоре появится и следственный изолятор. Да еще какой! Самый большой в Европе – на 32 гектарах, способный принять до 4 тысяч человек подследственных, с душевыми на этажах, столовой, спортивным корпусом с тиром, пятиэтажной медицинской частью с амбулаторией и стационаром, бомбоубежищем, пожарным депо и вольером на 40 собак. Строительно-монтажные работы обойдутся федеральному бюджету в 11 миллиардов 907 миллионов рублей.

С первой сваи, да что там – сваи! – с рождения самой идеи строительства нового изолятора курирует проект заместитель начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник внутренней службы Сергей Сергеевич Мойсеенко. Он с удовольствием проводит экскурсии для журналистов, которые с завидной активностью стремятся побывать на «стройке века».
– Сергей Сергеевич, не могу не начать с вопроса, который возникает, наверное, у большинства простых граждан, когда они читают о том, каким будет новый следственный изолятор. Должны ли подследственные жить в таких условиях? Далеко не каждый законопослушный россиянин имеет семь квадратных метров на человека.
– Мы не могли быть другими. Когда такой объект строится с нуля, он просто обязан соответствовать международным требованиям. А это семь квадратных метров на человека, отдельно стоящий санузел, душевые кабины на каждом этаже, прогулочные камеры в торце каждого крыла. Ну и нельзя забывать о том, что находящиеся у нас подследственные еще не обвинены в совершении преступления, это такие же граждане, как мы с вами. И кто-то из них, вполне возможно, будет оправдан и отпущен из зала суда.
К нам на стройку чуть ли не каждый месяц приезжают всевозможные делегации, в том числе из международных общественных организаций по правам человека. Посещают строящийся СИЗО и члены Европейской комиссии по предотвращению пыток. Общее мнение таково, что наш объект уже признан лучшим.
– На какой стадии сейчас находится возведение изолятора? Со стороны колпинского микрорайона «Простоквашино» видно, что на основных корпусах началась облицовка стен. Но внутри еще достаточно много работы…
– Стадию строительства я бы охарактеризовал как «активную». Если оценивать с точки зрения финансирования, то уже освоено более 60 процентов от всех бюджетных объемов. Построены коробки всех зданий, идет создание теплового контура.
В целом в смету мы  вписываемся, хотя по некоторым параметрам уже пошло удорожание. К примеру, изменились требования по подключению объекта к тепловым сетям. Горячую воду и отопление следственный изолятор будет получать от второй колпинской котельной, которая сейчас обеспечивает правобережную часть Колпина. Когда мы только получали техусловия на подключение, еще не было поезда «Сапсан», не было этого массива жилых домов, который вырос вдоль железной дороги… Условия изменились, нам потребовалось увеличение диаметра трубопровода, перекладка части уже имеющихся тепловых магистралей. 
– Будет ли справляться котельная с такой мощностью? И какова ситуация с остальными коммуникациями? Не получится ли так, что ради нормального функционирования столь масштабного объекта будет страдать инфраструктура Колпинского района?
– Когда проект СИЗО только просчитывался, туда закладывались все параметры, которые мы выставляли Водоканалу, Электросетям, специалистам Ленэнерго, газовщикам. Только после согласования с монополистами, которые выставили свои требования и подтвердили возможность обслуживания нашего объекта, строительство началось. Так что колпинцы могут не беспокоиться: никаких трудностей в связи с введением в строй следственного изолятора они испытывать не будут. На данный момент все коммуникации уже проложены.
– Ключевая проблема – транспортное сообщение. Как мы понимаем, ежедневно из СИЗО и обратно будут направляться десятки машин, чтобы везти подследственных, их адвокатов, следователей и т.д. по всем районам Петербурга. Есть ли перспективы в решении этого болевого вопроса?
– Вопрос по дорогам я активно поднимаю с самого начала строительства. Когда мы вбивали здесь первую сваю, у нас было заверение губернатора о том, что город примет участие в создании дорожной и инженерной инфраструктуры объекта. СИЗО рассчитан на жителей Петербурга и Ленобласти, поэтому финансовое участие в некоторых статьях, связанных с подготовкой к работе будущего объекта, было бы вполне логично. Однако с тех пор я постоянно напоминаю об этом руководству региона (а мы встречаемся нередко), но конкретных решений пока не принято. С нашей подачи было проведено несколько совещаний у Полпреда Президента в Северо-Западном округе, с участием руководителя Федеральной службы исполнения наказаний, первого заместителя министра юстиции России. Хотя, казалось бы, дороги должны в первую очередь волновать именно администрацию города, так как нагрузка от функционирования нашего объекта ляжет на транспортную инфраструктуру Петербурга и отразится прежде всего на деятельности подразделений силовых структур, которые осуществляют конвоирование. Приведет это к определенным неудобствам в работе судебных, следственных органов. А судов всевозможных по Петербургу и Ленобласти – больше сотни.
В качестве основного варианта мы рассчитываем на продолжение Софийской улицы, которая вольется в Заводской проспект города Колпино. Дальше через Ижору планируется построить мост, и улица Оборонная через путепровод над железной дорогой выйдет к СИЗО. Знаю, что частично уже выполнено проектирование по некоторым участкам. Проблема в том, что часть этих объектов пройдет по территории Ленинградской области. Чтобы решить эти вопросы, проводились совещания с участием губернаторов двух субъектов Федерации и Полпреда в Северо-Западном федеральном округе. Надеюсь, что в ближайшее время все договоренности начнут реализовываться. Также облегчить транспортное сообщение нашего объекта с Петербургом должна реконструкция Петрозаводского шоссе, с расширением трассы и виадуком над железной дорогой в районе Корчмино. Эти проекты планируется реализовать до 2016 года. Но даже если новые дороги в Колпинском районе не появятся, несмотря на очевидные неудобства, с этим связанные, СИЗО все равно откроется в срок. Произойти это должно в конце 2015 года.
– Напротив строящегося изолятора, буквально в трехстах метрах, начинаются жилые кварталы. Колпинцы смотрят на столь необычного соседа с опаской: насколько надежным будет обеспечение безопасности на объекте?
– Я понимаю, что простому гражданину все равно – тюрьма это, колония или следственный изолятор. Однозначно все это связывают с чем-то криминальным.
Но нельзя забывать, что находиться здесь будут прежде всего жители Петербурга и Ленинградской области. Они не лишены никаких прав, не осуждены, а просто ограничены в свободе. С «той» стороны может быть такое же количество граждан с подпиской о невыезде, с условным сроком, с требованием являться на исправительные работы и т.д. Все они живут рядом с нами, ходят по одним и тем же улицам. Ну а по поводу самого объекта могу заверить колпинцев, что безопасность СИЗО будет обеспечена на самом высоком уровне. Свидание у подследственных разрешено только с родственниками, так что никакой криминальный авторитет, чтоб передать «весточку с воли», в Колпино не приедет. Так что колпинцам бояться соседства с изолятором не стоит.
В «Крестах-2» побывала
Екатерина КОНОВАЛОВА

Для справки.
В известных петербургских «Крестах» (СИЗО № 4) сегодня содержатся около 1700 человек. В колпинские «Кресты-2» переедут сидельцы из всех шести изоляторов Петербурга и Ленобласти, поэтому строящееся СИЗО рассчитано на 4000 подследственных. Конструкция изолятора – в виде креста – позволяет содержать там в том числе и женщин, локализовав для них один из корпусов.
Обслуживать объект будут около 1,5 тысячи человек различных профессий. В УФСИН надеются, что сотрудников на большую часть вакансий удастся набрать из числа жителей Колпинского района.

 

Комментарии  

 
0 #4 Patrickguelo 12.09.2017 10:37
Купить настенную деревянную ключницу в интернет в Москве.


https://cllon.ru/wa-data/public/shop/products/05/35/3505/images/6220/6220.200.jpg
Цитировать
 
 
0 #3 Patrickguelo 11.09.2017 18:35
Агт-профиль ключница настенная сувенир подарок предмет


https://cllon.ru/wa-data/public/shop/products/04/35/3504/images/6215/6215.200.jpg
Цитировать
 
 
0 #2 Смирнов Александр 06.03.2014 06:34
А жителях Колпинского переезда кто-нибудь подумал? Они после сторительства этого виадука дрянью всякой дышать будут или комфорт для уголовников превыше всего? Выходит, что действительно благими намерениями выложена дорога в ад!
Цитировать
 
 
0 #1 Лариса 16.12.2013 07:53
Все задом на перед Сначала уголовники потом дороги! Вот поэтому так и живем! Делаем а потом думаем ! Как то неудобно
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя