Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Главная Тема недели Я НЕ БУДУ ПЛАТИТЬ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

«Всё познается в сравнении»
Когда слышишь такое высказывание, сразу в голове всплывают различные воспоминания. Где-то когда-то что-то… было лучше (ну или хуже), а теперь всё изменилось. У многих политиков и социологов принято критиковать былые коммунистические времена, социалистическую уравниловку. Но почему же сегодня, агитируя за честную конкурентную рыночную экономику, нам навязывают ту же самую уравниловку?
Итак, обратимся к капитальному ремонту МКД (многоквартирного дома) – вернее, к отчислениям на проведение этого ремонта. Давайте попробуем разложить всё по полочкам, я бы даже сказал – по карманам.
Напомним события начала 2013 г. «…В течение года после принятия данного документа (ФЗ РФ       № 271) в регионах начнут формироваться региональные фонды капитального ремонта. Далее в течение полугода после принятия региональных законов будет дана возможность каждому дому самостоятельно определить, по какой системе будет накапливаться фонд капитального ремонта — индивидуально или в общей системе.  Таким образом, самое раннее включение этого закона в регионах – середина 2014 г…»
Об этом говорилось в заявлениях Правительства и в федеральных СМИ еще в январе этого года. Но чиновники неожиданно приняли решение: ждать не будем, деньги собираем быстро. В итоге строка «взносы на капремонт» появится у нас уже с 1 января 2014 г.
Кто платит?
ФЗ № 271, Статья 2 «…обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет взносов собственников помещений в таких домах на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, бюджетных средств и иных не запрещенных законом источников финансирования».
     То есть начисления в квитанциях по квартплате появятся только для владельцев-собственников приватизированных квартир. Нанимателям муниципального жилья волноваться нечего. Кстати, есть еще одна форма собственности – ЖСК, о которой нигде не говорится. Посмотрите внимательно, я не зря выделил – бюджетные средства. К примеру, в доме, скажем,  половина собственников, а половина – наниматели. Кто и как отчисляет деньги на капремонт, как участвует в процессе само государство с бюджетными деньгами? По идее, исполнительные органы власти (в данном случае – представители нанимателей муниципального жилья) должны вносить те же самые взносы на капремонт – на тот же самый накопительный счет, который в обязательном порядке должен быть указан в наших квитанциях с реквизитами банка-получателя, хранителя наших денег.
Кто решает?
Еще прошлой зимой Президент РФ, признавая, что самому государству «не удалось выработать эффективных действенных механизмов», а сфера ЖКХ становится неконтролируемой кормушкой чиновников и минимонополистов, обратился к народу:
«Предлагаю поддержать создание общественных организаций, которые помогут органам власти отслеживать выполнение структурами ЖКХ своих обязательств, будут контролировать работу управляющих компаний, а также следить за коммунальными тарифами в регионах», «Жилищно-коммунальная сфера должна стать современной эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек»…
Имелось в виду – создание Советов многоквартирных домов для решения многих вопросов ЖКХ, в том числе по выполнению Закона о капитальном ремонте. Об этом же говорится и в самом Законе, согласно которому основные вопросы проведения капитального ремонта (порядок установления необходимости капремонта, размер минимального взноса, право на собранные денежные средства и др.) решают собственники жилья.
Оказывается, по словам главы администрации (а вопрос этот звучал еще прошлой зимой, во время коммунальных аварий), чиновники готовы оказывать всяческое содействие инициативе собственников. Вы – главное – только создавайте советы в своих домах, а мы поможем!
А теперь вопрос вам, жители многоквартирных домов. Вы создали в своем доме общественный совет для решения вопросов, какой ремонт необходим, когда он будет проводиться, включен ли ваш дом в адресную программу по проведению капитальных ремонтов, сколько это будет стоить, куда, на какой счет будут перечислять ваши взносы на капитальный ремонт вашего дома? Помог ли кто-нибудь из администрации с созданием общественного совета в вашем доме? (В прошлом номере газеты «ОКНО» мы рассказали о том, как жители дома 4 по ул. Красных Партизан попытались повлиять на свою управляющую компанию – одна из активисток оказалась в больнице).
Вас ознакомили с региональной программой капитального ремонта, в которую включен ваш многоквартирный дом, да и есть ли она, эта программа, на самом деле? Вы подписали договор по этой программе?
Казалось бы, очень важные вопросы. Где как не в администрации района получить ответы на них. Позвонил в администрацию. Вопросы попросили изложить письменно, после чего их направят главе, а уж там решат, разговаривать с простым народом или отказать…(?) Здесь хотелось бы напомнить чиновникам о правах граждан на получение информацию. 
Тем не менее кое-что узнать на Урицкого, 1 всё же удалось. На данный момент все наши отчисления будут направляться на единый счет (т.е. просто в никуда); создание региональных операторов по районам города, муниципальным округам пока не планируется. Ну, и еще одна новость – оказывается, в Колпине собственниками создано уже около 100 советов домов. Немного, но и это радует. Значит, есть все-таки неравнодушные жильцы, которые готовы бороться и отстаивать свои права. По поводу того, сколько в районе самостоятельных ТСЖ и как они собираются решать такой важный для себя вопрос – о капитальном ремонте своего жилья, – ответа пока нет.
За что?
Когда-то в объем работ по капремонту входило только три вида: ремонт кровли, фасада и фундамента. Теперь, согласно ФЗ № 271 (статья 166), капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме – это:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) утепление и ремонт фасада;
6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
7) ремонт фундамента многоквартирного дома.
Что же тогда остается на строку – «текущий ремонт общего имущества МКД»?
Очевидно, что нас ждет постоянная подмена понятий – будет ли это действительно ремонт или замена неких составляющих, либо их обслуживание… К примеру, что может относиться к капитальному ремонту подвальных помещений? Вопрос очень широкий. Так что обычный косметический ремонт просто проведут по статусу капитального и получат соответствующие деньги. Или, к примеру, установка приборов учета. Извините, но мы уже ежемесячно оплачиваем эксплуатацию общедомовых счетчиков, причем этих денег хватает, чтобы их менять хоть каждый месяц. То есть наши накопления на капремонт просто будут уходить на текущие ремонты, причем дважды… Сравните потом суммы взносов на капитальный ремонт и текущий, а также средства на содержание имущества дома – думаю, можно будет сделать интересные выводы.
В начале этого разговора о капитальном ремонте я упомянул об уравниловке советских времен. Для всего Санкт-Петербурга установлена единая ставка взносов на капитальный ремонт – 2 руб. с 1 кв.м.
ФЗ № 271, статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
…3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении четырех календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.
Только после опубликования такой программы с нормативными расчетами, сроками, допустим, в отдельно взятом районе, мы должны будем оплачивать взносы на капитальный ремонт.
Каким образом?
Статья 170.
…3. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете…
…4. В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в качестве способа формирования фонда капитального ремонта выбрали формирование его на специальном счете, решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть определены:
1) размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;
2) перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;
3) сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;
4) владелец специального счета;
ФЗ № 271, глава 16, статья 175. Специальный счет:
1. Специальный счет открывается в банке…
2. Владельцем специального счета может быть:
1) товарищество собственников жилья…
Вроде всё понятно, но…  вот что говорит Ирина Комолова, депутат ЗакСа СПб:
«5 декабря в третьем чтении принят закон о капремонте. И даже под третье чтение Смольный все-таки умудрился подсунуть поправку, которая еще немного снимает с него ответственность. Дифференцировать взносы по типам домов будут только с 2015 г. Следовательно, взносы этого года будут собираться из расчета «с потолка». Ясно, что таким образом Смольный стремится скрыть тот факт, что ни Жилкомитет, ни пресловутый «регоператор» не успели подготовить нормальные расчеты взноса. Да и, похоже, не собираются делать этого в будущем.
Напомним, что аналогичная, но скрытая от глаз граждан, схема сбора средств действовала и в советское время. Обязательные отчисления на капитальный ремонт осуществлялись на постоянной основе из квартплаты граждан. Вопрос капитального ремонта два десятилетия новой власти был неурегулированным и решался волюнтаристскими методами без учета реального его экономического содержания».
Так что же изменилось за пару десятков лет? Вы верите в новую политику организации капитального ремонта вашего многоквартирного дома?
Для себя я определился – я не буду платить за капитальный ремонт!
С.МИРНОВ

Комментарии  

 
0 #16 Steveembed 10.06.2017 08:02
Спасибо, ушел читать.


---------

питание http://rostjournal.com/
Цитировать
 
 
0 #15 RicardoBor 04.06.2017 16:11
Now all is clear, many thanks for the information.

----
city landscapes
Цитировать
 
 
0 #14 Justinoxymn 27.05.2017 12:01
Прошу прощения, что вмешался... Мне знакома эта ситуация. Давайте обсудим.


-----
charter boat croatia | http://european-yachts.com/
Цитировать
 
 
0 #13 JerryPhich 27.05.2017 11:33
может у кого есть сылка на хорошее качество?


-----
http://www.belmebeltorg.ru/422-shkafy-kupe/ | http://www.belmebeltorg.ru/
Цитировать
 
 
0 #12 BlakeFum 27.05.2017 10:00
Это не имеет смысла.


-----
http://www.kombufresh.ru/8-polza-kombufresh.html | http://www.kombufresh.ru/
Цитировать
 
 
0 #11 Jeremywam 27.05.2017 09:49
Извините, что я вмешиваюсь, хотел бы предложить другое решение.


-----
http://www.kofeichay.ru/225-podarochnye-nabory-elitnogo-kofe-i-chaya.html | http://www.kofeichay.ru/
Цитировать
 
 
0 #10 Thomassax 27.05.2017 09:40
Абсолютно с Вами согласен. Мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.


-----
http://www.bigclock.ru/ | http://www.bigclock.ru/
Цитировать
 
 
0 #9 Jerrygix 27.05.2017 09:22
аха, благодарю!


-----
http://www.auto2000.su/filials/novo-peredelkino | http://www.auto2000.su/
Цитировать
 
 
0 #8 RichardCenry 27.05.2017 09:06
Я считаю, что тема весьма интересна. Давайте с Вами пообщаемся в PM.


-----
http://www.digitbuy.ru/8-skupka-zerkalnyh-fotoapparatov.html | http://www.digitbuy.ru/
Цитировать
 
 
0 #7 Jeremysor 27.05.2017 08:44
Извиняюсь, но не могли бы Вы дать больше информации.


-----
http://www.sdelat-sait.ru/sozdanie-sayta-vizitki.html | http://www.sdelat-sait.ru/
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя