Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Тема недели Дипломант премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» – редакция газеты «ОКНО»

Мы уже сообщали о том, что в Центральном доме журналистов в Москве 15 декабря состоялась церемония вручения премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».
В тринадцатом конкурсе приняли участие журналисты из десятков городов России. География конкурса – от Южно-Сахалинска до Краснодара, от Владивостока до Санкт-Петербурга. На финальном заседании членами жюри сначала были отобраны работы четырнадцати участников, что произвели самое сильное впечатление. Наряду с широко известными изданиями, такими как «Совершенно секретно», «Комсомольская правда», «Новая газета», а также газетами «из глубинки», в числе финалистов отмечена и журналистская работа Ольги Гордеевой – главного редактора газеты «ОКНО» Колпинского района Санкт-Петербурга.  

После обсуждения и утверждения номинантов и еще одного голосования выяснилось, что лауреатом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» в 2013 году стала Юлия Сунцова (Ижевск, газета «День»). Юлии всего 25 лет, её материал посвящен судьбам детей, над которыми совершались насилия.
Как рассказал председатель жюри, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, подсчет ведется по 9-балльной системе: по 3 балла за актуальность, гражданскую позицию и журналистское мастерство.
В финальном заседании принимали участие не только члены жюри из Москвы, но и те, кто в тот момент находился в других городах, – голосование проводилось по электронной почте. Так что были учтены мнения не только Алексея Симонова, но и  Алексея Панкина (главный редактор журнала «Стратегия и практика издательского бизнеса. Ifra-ГИПП Magazin»), Игоря Найденова (специальный корреспондент журнала «Русский репортер», лауреат премии имени Андрея Сахарова за 2005 год), Бориса Дубина (социолог, Левада-Центр), Грегори Уайта (глава московского корпункта The Wall Street Journal), Владимира Воронова (обозреватель газеты «Совершенно секретно», лауреат премии имени Андрея Сахарова за 2010 год). В Махачкале работала Миясат Муслимова, профессор кафедры русского языка и литературы Дагестанского государственного университета; в Киеве – Пилар Бонет, корреспондент газеты El Pais, Испания; в Ванино (Хабаровский край) – Татьяна Седых, главный редактор газеты «Мое побережье», лауреат премии имени А. Сахарова за 2009 год; в Саратове – Юрий Чернышов, независимый журналист; в Омске – Георгий Бородянский, корреспондент «Новой газеты», лауреат премии имени Андрея Сахарова за 2011 год, в Вене – Сюзане Шолль, независимый журналист.
Финалисты конкурса награждены почетными дипломами жюри, номинанты и лауреат – дипломами и денежными премиями. Кроме того, специальным дипломом жюри награждена Виктория Гиль (Ногинск, Московская область). Церемонию награждения украсил поставленный ею спектакль, который произвел на присутствующих в зале сильное впечатление как содержанием, так и исполнением.
История этой журналистской награды началась в конце 1990-х годов, когда сын известного правозащитника Георгия Винса Питер Винс обратился к вдове Сахарова Елене Боннэр с просьбой разрешить дать премии имя академика Сахарова. По мнению Питера Винса, с годами работа журналиста в России становится все более опасной и иногда ценой правдивого слова становится жизнь: «...Когда у нас ситуация диктатуры, когда свободной прессы у нас фактически совершенно нет, это важно. Потому что нужно как-то поддерживать тех журналистов, которые в этих трудных условиях готовы идти и говорить о том, что они думают, что они видят, что они чувствуют с риском для них. Журналисты должны знать, что их дело не напрасное, что это дело святое и что есть люди, которые увидели, поняли и оценили их работу...».
А вот мнение одного из номинантов премии имени Андрея Сахарова этого года, корреспондента газеты «Красное знамя» из Сыктывкара Сергея Сорокина: «Считаю этот конкурс настоящим и для журналистов наиболее ценным».
В числе номинантов этого года – заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. Вряд ли найдется другое российское издание, которое  потеряло такое количество своих журналистов. Анна Политковская, Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Наталья Эстемирова, Анастасия Бабурова.
«Представители «Новой газеты» практически ежегодно становятся финалистами премии, – говорит ответственный секретарь жюри премии имени Андрея Сахарова Борис Тимошенко. – Редкий цикл обходится без того, чтобы представители этого издания не попадали в число номинантов или даже лауреатов».
Посмотрев список финалистов премии имени Андрея Сахарова, несложно заметить, что большую его часть представляют журналисты нестоличных изданий. Как считает учредитель премии Питер Винс, писать правду в маленьком провинциальном городке более рискованно, нежели в Москве или Петербурге.
Почетный диплом финалиста конкурса и редакции газеты «ОКНО» на торжественной церемонии был вручен и Ольге Гордеевой. На суд жюри редакция представила серию материалов «Маугли» в сарае не нашли», опубликованных в газете «ОКНО» и рассказавших о судьбе пятилетнего Андрюши А., инвалида от рождения. По анонимному доносу Андрюша был изъят из семьи, лишен общения с мамой и бабушкой и три с половиной месяца провел в больнице, в детском доме и вновь в психиатрической больнице. Ситуация усугублялась тем, что мальчик по причине врожденного заболевания не может говорить и не может жевать твердую пищу, то есть нуждается в постоянном уходе и специальном питании.Причем, диагноз его болезни в России не популярен и медикаментозно не лечится. Благодаря публикациям в газете в судьбе Андрюши приняли самое активное участие отдел опеки и попечительства местной администрации МО г.Колпино, врачи медучреждений района, сотрудники коррекционного детского сада, специалисты приемной уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Агапитовой.  История Андрюши теперь на контроле у уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ П.Астахова.
Люди неравнодушные считают, что семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, надо помогать. Такой же вывод сделала и независимая комиссия местной администрации, работающая только в Колпинском районе и состоящая из уважаемых и компетентных людей. В результате бабушке Андрея было разрешено взять опеку над внуком, так как в это время против его мамы были возбуждены  сразу два дела – гражданское и уголовное. Ребенка удалось вернуть в семью после 3,5 месяцев разлуки. Гражданское дело закончилось уже полгода назад положительным решением для семьи – маму Андрюши не лишили родительских прав.  Но уголовное дело против мамы продолжается…
Газета подробно рассказала об этом нестандартном деле и стандартном подходе некоторых чиновников в решении проблем простой небогатой семьи.
Автор статей о мальчике-инвалиде продолжает следить за событиями уже второй год.


Соб. информ.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя