Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Главная Тема недели ГОРЖУСЬ ТОБОЮ, БРАТ!

После смерти моих родителей – Иллариона Потаповича и Ульяны Ивановны – в деревне Сафоновка, где они жили, остался ветхий дом с полуразрушенными надворными постройками. Не так давно посетив свою маленькую Родину, в большом сундуке старого дома нашел я ценные бумаги. Среди них трудовая книжка моего старшего брата Петра, датированная военными годами. Отыскались и другие документы, которые рассказали о многом.

Трудовая книжка Петра


Титов Петр Илларионович, 1922 года рождения, образование – среднее, профессия – слесарь. Дата заполнения трудовой книжки - 6 января 1939 г. В графе "сведения о работе" записано: "Общий стаж работы по найму до поступления в паровозное депо Могилева Белорусской железной дороги - один год". Но так и неизвестно, где же Петр работал по найму, хотя я и расспрашивал старожилов.
Первая запись от 4 сентября 1938 г.свидетельствует: "Принят слесарем подъемочного цеха в паровозное депо "Могилев" Белорусской ж.д.". Вторая запись датирована 1 октября 1940 г.: "Откомандирован на курсы при Политотделе Белорусской ж/д.". Третья запись от 7 марта 1941 г.: "Назначен на должность слесаря, а затем переведен в распоряжение начальника Политотдела Могилевского отделения Белорусской ж/д.".
В графе "сведения о поощрениях и награждениях" на 10-й странице трудовой книжки Петра любопытнейшая запись от 3 августа 1940 г.: "В ознаменовании 5-й годовщины Дня железнодорожника, отмечая стахановскую работу, выдано денежное вознаграждение в сумме 100 рублей, приказ № 351".
Боевой путь
В 1941 г. Петр был призван на действительную военную службу. Перед призывом ему дали краткосрочный отпуск домой, в Сафоновку. Повидав родителей, брат направился на станцию Белынковичи, чтобы затем поездом попасть в Могилев. Вместе с ним шли и другие юноши из окрестных пунктов. Был среди них Иван Листратенко из деревни Колосовка. Он и сегодня хорошо помнит Петра, с которым был в дружеских отношениях.
На фронт брат попал в составе 22-й Сибирской дивизии. Обучившись военному делу, бойцы этого войскового подразделения были направлены в Ленинград, где приняли активное участие в героической обороне невской твердыни.Это подтверждает исторический документ - удостоверение о первой боевой награде моего брата. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. красноармеец Титов награжден медалью "За оборону Ленинграда". Медаль вручена 25 августа 1943 г.
Еще один документ: "Предъявитель сего ефрейтор Титов Петр Илларионович награжден приказом по 384-му артиллерийскому полку № 08/4 от 21 марта 1944 г. за образцовое выполнение всех боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками медалью "За отвагу".
После полного снятия блокады Ленинграда, наши войска двинулись вперед, освобождая республики Прибалтики. И в Латвии Петр принял свой последний бой. Вот что написал родителям офицер Бабушкин: "Ваш сын красноармеец Титов Петр в бою за Социалистическую Родину 26.07.44 г. в 20.00 был тяжело ранен осколком в живот. Состояние крайне тяжелое и, несмотря на все принятые меры к спасению жизни вашего сына, он умер от ран 28.07.44 г. в 3 часа ночи. Похоронен в Латвийской ССР в трехстах метрах северо-западнее ж/д станции Пурвмала". Это вблизи латвийского города Карсава.
О чем писали из Латвии
Среди различных бумаг в так называемом отцовском архиве нашлись письма пионеров средней школы г.Карсава, адресованные моим родителям. Вот что сообщали школьники: "Мы изучаем боевой путь 22-й Сибирской дивизии, где служил ваш сын. Воины этой дивизии освобождали территорию Латвии, в том числе и наш г.Карсава. Многие из них погибли и захоронены на братском кладбище нашего городка. В списках захороненных есть и имя Петра Титова. Мы следим за порядком на братском кладбище. Каждый праздник ходим туда, чтобы чтить память тех, кто уже никогда не вернется, кто отдал свою жизнь и за наше детство".
Сохранилось несколько приглашений пионеров нашим родителям посетить латвийский город, побывать на могиле сына. Есть и многочисленные поздравления с Днем Победы. Присылали их не только карсавские школьники, а и Лудзенский райком КП Латвии, райисполком и райвоенкомат. Город Луда - районный центр, в состав которого входит Карсава. Родители так и не смогли съездить туда. Но там побывал их внук и мой племянник, которого также зовут Иван, и сейчас он живет на Украине.

Вспоминает друг детства


Я отыскал друга детства Петра, уроженца деревни Сафоновка Федора Шунькина, который живет на Украине. Федор Якимович прошел всю войну, и сейчас он полковник запаса. Вот что он написал мне: "Ваш брат Петр был и навсегда остался в моей памяти настоящим другом. Даже больше. Он считал меня своим братом. И эти братские отношения сохранял до конца своей жизни. Мы с ним сидели за одной партой, закончили по 7 классов. Всегда вместе шли в школу и из школы. Вместе делали уроки. Петр был очень способным учеником. Я стремился учиться так же хорошо, как и он".
После окончания школы-семилетки жизненные пути земляков - друзей детства - разошлись. Федор пошел учиться в Березковскую среднюю школу. Петр же поступил в железнодорожное училище, где получил среднее образование и специальность слесаря.
"Последний раз мы встречались с Петром в Сафоновке, - сообщает Федор Якимович, - за две недели до начала войны. Он был призван в армию и приехал в родную деревню попрощаться с родными. Тогда в семье вашего отца и матери были две его сестры - Мария и Валентина. Мы проводили Петра на поезд в Белынковичи. Начало войны Петр встретил в Ленинграде, перенес все тяготы Ленинградской блокады. В марте 1944 г. я получил от него письмо. Оно было последним. Петр писал, что прорвали блокаду  Ленинграда и ведут бои по освобождению Прибалтики. Я ему дал письменный ответ. Но он его не получил. Мне ответили его боевые товарищи, что Петр тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Видимо, не стали меня огорчать и скрыли его гибель. Ему было неполных 22 года. Петр был старшим сержантом, командиром отделения разведки артиллерийской батареи в составе 22-й Сибирской дивизии".

Эпилог


Вот так, по крупицам, удалось мне узнать о жизни и смерти моего старшего брата. Сведения, конечно, не полные. Не получил я ответов на многие запросы. Но я твердо уверен, что Петр жил и воевал достойно. Об этом свидетельствуют не только документы, но и оставшиеся в живых или не так давно покинувшие эту землю люди.
Вечная слава тебе, брат Петр! Я горжусь тобой!

Иван ТИТОВ

P.S. Если в Санкт-Петербурге кто-нибудь из ветеранов блокадного Ленинграда, прочитав эту публикацию, вспомнит что-нибудь о моем брате, прошу написать мне. Я буду благодарен, ведь семье важна любая информация. Заранее спасибо.
Контакты Ивана Титова вы можете узнать в нашей редакции.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя