Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Тема недели С праздником весны 8 Марта

Я МЕЧТАЛА О ПЯТЕРЫХ ДЕТЯХ

Многодетная мама пришла в редакцию со своей проблемой: у нее четверо детей, но она хочет взять еще сироту под опеку. Походила по инстанциям, и раз, и два, чиновники обещали позвонить, но вот прошло более полугода и, похоже, судьба сироты никого не волнует, кроме нее…

 

Здравствуйте, дети! Давайте знакомиться! Меня зовут тетя Оля. А вас как?


На просторной кухне в квартире Елены Южаковой и Карена Варданяна заметное волнение. Завтра у главы большого семейства  – день рождения. Подготовкой заняты все.
В кресле – две черноглазые девчушки. Самая говорливая и бойкая Карина, ей 6 с половинкой, знакомит меня с младшей сестренкой Даяной, которой 4,5 года. Потом на кухне появляются младшие мужчины. Старшему сыну Косте 14 лет, а Денису 10 – это сын Лениной родной сестры Светы – она тоже здесь. Еще есть у Лены младший брат Саша, но его в тот день дома не было. А потом глава семейства позвал знакомиться и других членов семьи, и из комнаты вышел рослый симпатичный юноша Армен, держа на руках самую младшую из сестер Ангелину, которой еще нет и полутора лет.
Как вам здесь живется? – спрашиваю у Армена,недавно ставшего тоже членом этой семьи.
Весело! – отвечает он, улыбаясь.
Дошла очередь и до знакомства  с тещей и свекровью. Галина Васильевна много лет отработала на Ижорском заводе, в цехе № 75. Она родом из Краснодарского края,  а Ленин папа – из Архангельска. А семью создавали здесь, в Колпине.
Нас у мамы трое, – говорит Елена. – А я всегда хотела, чтобы у меня было не меньше пятерых. И пятой была бы девочка, мы уже и имя придумали – Лиана. К сожалению, 6-месячная беременность закончилась неудачно… – с грустью говорит Лена.
Мы меняем тему и знакомимся с симпатичной, не по возрасту моложавой приветливой  Джеммой, родом из Еревана. Говорю, что в советские времена, путешествуя по стране, бывала в этом очень красивом и гостеприимном городе – это вызывает у собеседницы радостную реакцию. Там осталась ее Родина, на которую теперь добраться недешево: Грузия перекрыла прямые пути по железной дороге, а на самолете нынче накладно…
Теперь мы все дружно передвигаемся по квартире, и дети рассказывают, где кто живет и где чья комната. Квартиру хозяева перестроили так, чтобы было удобно всем. Странно, что это не понимали проектировщики, когда планировали в 4-комнатной квартире кухню всего в 5 кв. м?  
К чести семейства надо сказать, что порядок присутствовал везде, хотя, конечно, где-то и обои ободраны, а где-то разрисованы, ремонт местами не закончен, но если учесть многонаселенность этой квартиры, в которой жилых метров всего 48,5 на десятерых  прописанных! То – сами понимаете… Но на глаза не попались ни кучи нестиранного белья, ни горы грязной посуды. В перестроенной ванной комнате и на кухне – евроремонт с современным дизайном. И хозяйка большого семейства не производит впечатление замученной бытом женщины – стройная, улыбчивая и приветливая.  Интересуюсь у детворы – как маме помогаете?
– Мы – уборкой, – отвечает за мужчин Костя.
– А мы посуду моем, – тут же добавляет бойкая Карина.
Дети слушаются папу Карена беспрекословно: взрослые ни разу не повысили голос, чтобы успокоить разыгравшихся детей, – достаточно было строгого слова папы, которого дети, видно, уважают.
Дети идут играть на свою половину, а мы начинаем взрослые разговоры. Мне интересно, как в этой многочисленной семье организуют свою жизнь, чтобы в ней получали радость семейного счастья и дети, и взрослые? К тому же Елена и Карен – занимаются строительным бизнесом, у них своя фирма, собираются открыть еще одну...
Бабушка Галина Васильевна ушла с Ижорского завода на рубеже веков, когда начали закрываться заводские цеха. Работала в Петербурге в строительной фирме, а вскоре организовала свою. И дочь увлекла за собой. Елена не успела закончить ЛГУ им.Пушкина – затянула семейная жизнь. Но организаторская жилка в ее характере явно прослеживалась, и дело пошло. Однажды зашли они с мамой в будущую гостиницу «Ингрию», которая тогда строилась, в поисках хороших мастеров. Так встретились Елена и Карен. Он выполнил заказ, и вскоре она поняла, что нашла не только высококлассного мастера, но и настоящего мужчину. Так упрочился и семейный бизнес.
Мы сидели на кухне, пили чай. Я интересуюсь: как с молодыми знакомились теща и  свекровь?
– Я сначала была против, – рассказывает Галина Васильевна. – Не принимала зятя, ругала дочку. Но постепенно, глядя на них, поняла, какой Карен настоящий семьянин, любит детей, уважает жену, мастер на все руки. Чего же для семейного счастья надо…Теперь он мне как сын родной…
– А я вспоминаю, как мы с мамой Карена знакомились в нашем аэропорту, – рассказывает Лена. – Думала, сейчас увижу женщину с большим носом. А тут выходит  блондинка, в солнечных очках, джинсовом костюме, молодая, стильная. Я обомлела – это твоя мама?! – говорю. Все дружно смеются, вспоминая эту сцену.
– Я тоже была против их союза, – призналась свекровь. – Но они меня победили. Теперь души не чаю и в невестке, и во внуках, так люблю их… 

Ну, и какие же они – внуки? Лена рассказывает о каждом из детей. Старший Костя – по натуре философ, решил заниматься журналистикой, уже пошел в кружок в ДМ «Колпинец». Непоседе Карине интересны спортивные игры, ей нравятся ролики, коньки, художественная гимнастика. Самая ласковая Даяна требует к себе особого внимания, ревнует взрослых к другим детям, но любительница танцевать. Ну, а маленькая Ангелина-веселушка – явно будущая певица. Интересы у детей разные, угодить всем трудно. Если бы не бабушки… Летом Галина Васильевна увозит детей на дачу, за Вырицу в Лужском районе: в деревне выстроен дом еще для ее родителей, которые жили там, переехав из родного Краснодарского края. Там, в деревне, теперь их могилы…
Свекровь Джемма  живет в Колпине у брата Карена. И она, конечно, всегда готова помочь Лене в ее заботах с детьми. И все же, как умудряется многодетная мама сочетать заботы о семье и занятие бизнесом?
– Не скажу, что легко, – говорит Елена. – Впрочем, кому нынче легко... Столько всякой бюрократии кругом. Наша квартира была коммуналкой. Мы впятером жили в двух комнатах 18 кв. метров. Соседи уехали, квартира стала наша. Но семья-то росла. Нас стало уже три семьи. Но каким-то странным образом мою многодетную семью сняли с очереди на жилье без всякого предупреждения. С 2009 года я пыталась вновь встать на очередь – отказывали. Пока была в очередном декретном отпуске, время позволяло изучить разные законы, Жилищный кодекс, написать кучу писем, в общем, я всех «достала» – и нас поставили все-таки на очередь в мае прошлого года. Но сколько лет потеряно! Как многодетная мать стою в очередь и на земельный участок с того же 2009 года. Мы же сами можем  и дом построить, и отделать его, и  к труду привычные. Но участков для нас так и нет, одни обещания… Вообще, мы мало знаем о наших правах, льготах, мы – самые незащищенные. Я много общаюсь с такими же мамами в Интернете, мы делимся друг с другом опытом. Так я узнала, что на 4-го ребенка выделяется единовременный сертификат в 100 тысяч рублей, притом, что на 3-го – ничего. Нашла закон, написала заявление. Прихожу в МФЦ. Молодая девушка недовольно бурчит: что вы тут всё ходите, уже всё и так получили! Я настаиваю: напишите тогда отказ и его причину. Она звонит начальству: мол, опять тут многодетная пришла, чего-то требует… Ощущение такое, будто я в ее карман залезла. Но своего я все-таки добилась... Вот на старшего сына государство до 18 лет выделяет около 700 рублей в месяц. До полутора лет на ребенка мать получает 40% от зарплаты за два последних года. Если успевает поработать. А если, как я, например, из декрета – в декрет… Рецепты на бесплатные лекарства для детей храню как память об отсутствии таковых. О бесплатном проезде матерей на транспорте знают только в МФЦ, но не в автобусе. И смотрят на нас – многодетных – как на не вполне нормальных. И прочее, прочее… Самое удивительное, что доступной и понятной информации по льготам или правам многодетных семей нам нигде не найти!..  Если бы не было всех этих «мелочей», которые отравляют нашу жизнь...
–  Может тем,  у кого есть свой бизнес, легче детей растить? – спрашиваю я.
Даже о нерадостных вещах Лена рассказывает с улыбкой, пусть и не совсем веселой. Их семейная фирма работала в Колпине не один год, дела шли неплохо. Лена изучила компьютер, умеет вести дела,  водит автомобиль. Но что такое государственный заказ? Это значит надо выполнить работы за свой счет, без уверенности, что с тобой бюджетная организация расплатится по счетам и вовремя. Так случилось и с ними: чиновники решили не платить по заключенным контрактам, а попросту – «кинули».   Лена пережила такой стресс, что желанная беременность закончилась трагедией…
– Тогда у меня еще не было опыта через суд отстаивать свои права... Нашим работникам пришлось выплатить зарплату из своих же средств.  Залезли в долги. С бизнесом «ушли» в город. И не мы одни. Настали трудные времена, и теперь продолжаются.. Задолжали за квартиру – и это обычная ситуация для многодетных семей в стране. Пени начисляют непомерные – по 32 тысячи в месяц! По какому закону?... Пробовали получить хоть какие-то субсидии на развитие бизнеса. Поняли – затея без вариантов!.. Но мы оптимисты, – вновь улыбаясь, говорит Лена и добавляет совсем неожиданное: – Я открываю студию красоты в Колпине. Думала, успею к 8 Марта, но не получилось. Ну да ничего…
И тут самое время рассказать о том, с чем она пришла к нам в редакцию.
В мае прошлого года у дальнего родственника мужа случилась беда. Лена с Кареном отправились в Солнечногорский район Подмосковья. Там и нашли двух братьев: Арама и Армена. И хотя это уже взрослые молодые люди – старшему 23 года, младшему 17 – у них не было ничего: ни жилья, ни семьи, ни даже паспортов…
Армен вообще не помнит свою мать, и не хочет о ней ничего знать. Она оставила отца с тремя сыновьями, когда Армену был всего годик. Иногда появлялась на горизонте и вновь исчезала. В поселке отца многие уважали, помогали, чем могли, даже подписи собирали за помощь семье, но годы шли, и всё оставалось по-прежнему. Армен пошел учиться в Луневскую школу, получал грамоты и благодарности – как и его отец «за хорошее воспитание сына, за доброе отношение к детям». Сердобольная соседка помогала отцу-одиночке, она-то и сберегла те грамоты и поведала историю непростой жизни. Рассказала и о том, что средний брат от неустроенности жизни… повесился. А тут еще и их вагончик, в котором ютились, сгорел. Поселили их в какую-то лачугу. Армен совсем учиться перестал. А тут новое несчастье: отец в свои 52 года не смог справиться с очередной бедой – скончался от инфаркта…И остались два брата совсем одни.
– Когда я увидела, в каких условиях они живут!.. Вернее, отсутствие условий вообще, то сразу решила, что ребят срочно надо забрать к нам, – рассказывает Лена. – Соседка меня предостерегала, что Армен очень замкнутый, нелюдимый, мол, трудно с ним будет. Но мы решили с Кареном, что надо спасать детей…  Старший Арам живет своей жизнью, его здесь приютили родственники. Армен сначала нас сторонился, привыкал. Летом жил у нашей бабушки в деревне. Она о нем очень хорошо отзывается: внимательный,  работящий, безотказный. А теперь слышу, как он моих наставляет, младших, что «надо ценить мамин труд», «радоваться тому, что у вас есть семья…». Он совсем другой стал. Отогрелся… Осенью я прошла несколько инстанций, в том числе и отдел опеки, объяснила ситуацию, попросила помочь парню продолжить учебу, устроиться как-то в жизни. Мне ответили: у вас надо его забрать… А Армен говорит – я сбегу! Да и как же его в 17 лет в детский дом отправлять!.. 
Лена вновь наведалась в отдел опеки, вновь объясняла, что есть даже координаты беглой матери Армена, можно лишить ее родительских прав. Сказали, что позвонят. Но вот уже и два месяца нового года прошли...
– Парень так и не учится, говорит, работать буду, и нам, конечно, помогает. Но как без образования-то… Не в лесу ведь живем… Но, честно говоря, угнетает понимание того, что надо везде ходить, доказывать свои права, писать жалобы и заявления, требовать исполнения, словно чиновники для того и созданы, чтобы отказывать и ничего не делать! – Лена своим тоном не возмущается, а скорее убеждает, что добиться результата может только настойчивый человек и не ленивый в ходьбе по кабинетам.
Тогда я посоветовала Лене записаться в отделе опеки на прием к Нелли Ивановне Пановой: если возможно, она обязательно поможет. А собственно, в чем тут проблема? Человеческое участие в судьбе человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию…
Вспоминаю, как пятый Ленин ребенок – Армен вышел к нам на кухню с Ангелиной на руках, как по-взрослому заботливо было выражение его лица, как ласково он держал девчушку. И она чувствовала себя весьма уютно, как, впрочем, и всё население этой квартиры. Не так долго младшее поколение мелькало у меня перед глазами, но этого вполне достаточно, чтобы понять, что здесь нет споров и раздоров, что  полноценная семья живет насыщенной радостями детства жизнью. Нынче это не такое уж частое явление, к сожалению… Ну, а Лена своего добьется, не сомневаюсь! Только бы хватило сил!..
P.S. В телефонной трубке слышу радостный голос: «Спасибо Нелли Ивановне! Были с Арменом у неё на приеме. Уже послали запрос в Подмосковье. Написала заявление, будут оформлять опеку. Иду учиться на курсы опекунов – это при моих-то четырех детях (смеется). Жаль, что год у Армена пропадает, но он уже готов учиться… Да, а об открытии нашей студии красоты я Вам сообщу обязательно!..»
Успехов тебе, Лена Южакова, выносливости, терпения и огромной любви твоего большого семейства! 

Ольга ГОРДЕЕВА
Фото Ирины Петросян

 

Комментарии  

 
+2 #1 Ксения 07.03.2014 22:49
В очередной раз радуюсь, что вокруг меня живут такие люди!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя