Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Тема недели ГУМАНИТАРНЫЙ ГРУЗ УШЕЛ НА ДОНБАСС

"Жители Металлостроя - детям Донбасса" - так назвали гуманитарную акцию в поселке Металлострой, где в течение шести дней – с 26 по 31 мая – проходил сбор помощи для жителей юго-востока Украины. Параллельно продукты и вещи первой необходимости собирали и в городе Колпино.

Инициативная группа поселка, в которую, в том числе, вошел глава муниципальной администрации А.П.Васаженко, установила контейнер на площади перед ДК им.В.В.Маяковского. 26 мая состоялось торжественное открытие акции. Главными героями события стали дети, для которых был организован конкурс рисунков на асфальте и работали бесплатные батуты.

«Мы хотим, чтобы такое же беззаботное, счастливое детство было и у украинских мальчишек и девчонок. Это чудовищное преступление, когда страдают те, кто только начинает жить!» – такое мнение высказывали металлостроевцы. Жители поселка восприняли предложение о сборе гуманитарной помощи как свой личный, гражданский поступок, а потому поток людей к контейнеру шел практически постоянно.

«Мы не ожидали, что так много будет желающих откликнуться! – говорят организаторы акции. – Приходят пенсионеры, семьи с детьми. Приносят, кто что может. Замечательно, что у нас так много неравнодушных, добрых, милосердных людей!».

Казалось бы – кто может быть против такой благородной гуманитарной акции? Ведь каково бы ни было отношение к действиям политиков, страдают-то ни в чем неповинные люди, простые жители Краматорска, Славянска, Луганска, Донецка… Подобные гуманитарные грузы собирают сейчас по всей России, а недавно по инициативе одного депутата Законодательного Собрания контейнер с вещами и продуктами первой необходимости отправился из Петербурга на Донбасс. Поэтому, когда на следующее утро после объявления акции в Металлострое в адрес руководителей муниципальной власти поселка Т.Н.Шипковой и А.П.Васаженко пришло письмо от главы администрации Колпинского района Д.А.Кобицкого о незаконности места сбора гуманитарной помощи – инициативная группа была, мягко говоря, удивлена. Оказывается, по мнению районного главы Кобицкого, территория площади перед ДК используется «не по назначению», так как сбор гуманитарной помощи не входит в перечень предметов и целей деятельности данного учреждения. В то же время – и это ни для кого не секрет – на единственной площади поселка нередко торгуют колбасой и даже нижним бельем – в ходе так называемых «белорусских ярмарок», которые вполне легально проводятся под эгидой районной администрации. Вот такая политика двойных стандартов: гуманитарный груз – нельзя, а коммерческую торговлю – можно… И как теперь относиться к проезду по площади перед ДК велосипедистов или, к примеру, кормлению там голубей? Ведь это тоже не предусмотрено уставом СПб ГУ «ДК им.В.В.Маяковского»! К счастью, никаких конкретных последствий «рекомендация» районных властей не возымела.

Жители Металлостроя, узнав о пришедшем из Колпина чиновничьем циркуляре, организовали дежурства на площади, намереваясь отстоять контейнер любой ценой и даже в ночное время. Одна из наиболее активных жительниц взяла на себя труд регистрировать в журнале всех, кто внес вклад в формирование груза. В итоге за шесть дней металлостроевцы собрали несколько тонн воды, продуктов, медикаментов и вещей первой необходимости.

1 июня, после того как к моменту отправки груза на площади перед ДК появились машины из Колпина – от группы Ю.Кваши (главы Тельмановского сельского поселения) и группы А.Севояна (владельца кафе «У медведя»), которые также собирали помощь юго-востоку Украины, огромный 40-футовый контейнер (длиной 12 метров!) был укомплектован полностью. По случаю завершения гуманитарной акции в поселке прошел небольшой митинг. Среди выступивших на нем была и председатель Колпинского районного политсовета партии «Единая Россия» Е.И.Туркина. Елена Ивановна поблагодарила жителей поселка Металлострой за активность и неравнодушие, за любовь к детям и понимание критической ситуации, в которой оказался юго-восточный регион Украины. Чиновники районной администрации при отправке гуманитарного груза… замечены не были… Спасибо всем жителям Колпинского района, кто проявил милосердие и гражданскую позицию, откликнувшись на призыв о помощи. Контейнеру с гуманитарным грузом предстоит большой путь. Но мы надеемся, что к моменту выхода этого номера он уже пересечет границу и окажется там, где его так ждут – в детских домах и школах, в многодетных семьях Донбасса. Как только редакция получит достоверную информацию о доставке контейнера на Украину – обязательно сообщим об этом читателям.

Маша АЛОВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя