Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Тема недели СТРАШНЕЙ ЧИНОВНИКА СТИХИИ НЕТ!..

tema_nomЗа последние пару месяцев Колпино дважды «прославилось» на всю страну: сначала скандальными выборами, а потом полгорода погрузилось в темноту и холод. О колпинской беде жители трубили во все инстанции, вплоть до Президента страны и премьера. В то время, когда некоторые федеральные СМИ старались Колпино отнести то к Ленинградской области, то вообще к поселкам, наши горожане вновь отвоевывали для Колпина право Города воинской славы.
После беседы Президента РФ с губернатором Санкт-Петербурга, 10 февраля Г.Полтавченко посетил замерзающий город, значащийся как Колпинский район Санкт-Петербурга.
(Читайте в свежем выпуске газеты "ОКНО" № 6 от 16.02.12)

Со 2 февраля Город воинской славы живет на осадном положении. Аварии на колпинских теплотрассах следовали одна за другой: только за неделю их случилось шесть. А вслед за теплом вырубалось электричество. В те дни мороз доходил до 25 градусов, а то столбик уличного термометра и ниже спускался. Население города предпринимало все меры, чтобы не замерзнуть. Чиновники тоже старались… отчитаться своему начальству после каждой аварии, которые они «ликвидировали в кратчайшие сроки». И так день за днем…

Если бы не русский «авось»… или Почем нынче снег в Колпине 

Если бы не «авось», то Лентеплоснаб не воровал бы миллионами бюджетные средства, если б знал наверняка, что средства эти придется возвращать или садиться за «головотяпство» в тюрьму. Если бы ГУП «ТЭК», принимая теплосети с долгами и невыполненными работами, вовремя расставил приоритеты – что делать в первую очередь, а что подождет, то возможно удалось бы предупредить неминуемое и «залечить» на теплосетях самые больные места, которые известны даже рядовым колпинцам. Возможно, если бы коммунальные службы вовремя не «забыли продуть трубы после устранения аварии», то спасли бы сотни стояков. Хотя, по словам тех же коммунальщиков, стояки вовсе не «забыли» вовремя «продуть», а просто не слили, потому что на это не получили вовремя приказа, да и людей бы не хватило, чтобы слить все, но кто-то, до сих пор «неизвестный», все же надеется «на авось пронесет и никто наверху ничего не узнает»... «Авось» не прошел.
Если бы главный районный чиновник – районный глава изучил территорию, которую ему вверили, то в первую очередь подумал бы о том, как будут жить колпинцы этой зимой. Как после посещения Колпина сообщил губернатор, ремонтные работы на сетях Лентеплоснабом за последние 12 лет выполнены всего на 1%! Значит, такие данные где-то, но все-таки есть! Если бы над этой проблемой хотя бы задумался главный районный чиновник, то не занимался бы спешной расстановкой «своих» людей на доходных бюджетных постах (таких, к примеру, как банные, похоронные услуги и сфера ЖКХ), а озаботился бы тем, что последние зимы в Питере – очень морозные.

Впрочем, чиновника более устроил бы вариант снежной зимы, какими были две предыдущие. Ведь к моменту аварий на теплосетях в Колпине, глава администрации более всего был озабочен тем, как бы у всех муниципальных образований, которых у нас шесть, отобрать полномочия по уборке и санитарной очистке внутридворовых территорий. Напомним, что такие полномочия муниципалы получили год назад в качестве эксперимента, причем, в самое трудное для города снежное время. Но, к большому сожалению главы, с задачей они справились, что и могли наблюдать все жители района. Однако то, что хорошо жителям, не устраивает главу администрации. И дело даже вовсе не в качестве уборки, а в тех средствах, которые на эти цели выделяются бюджетом. Это ни много ни мало на все шесть муниципальных образований на этот год – 66 678,5 тысячи рублей!

Когда колпинцы радовались тому, что зима в этом году не такая уж суровая, глава Колпинской администрации, видимо, сильно огорчался, что и снега-то тоже маловато. Однако это не помешало чиновникам администрации провести только в январе аж 21 проверку качества зимней уборки муниципалитетами. Вывод, по мнению администрации, оказался не в пользу последних.

В то время, когда Город воинской славы замерзал уже целую неделю, 9 февраля в администрации планировали проведение вовсе не экстренного Штаба по Чрезвычайной ситуации с привлечением всех сил для минимизирования катастрофы, а очередное заседание Коллегии, членами которой, кстати, являются руководители всех районных структур. Главным вопросом повестки дня значилось: «О ходе работ по организации зимней уборки…»!
Лично я думала и даже надеялась в душе, что вот-вот повестка дня изменится, и глава Д.Кобицкий начнет говорить о самом главном, чем Колпино живет всю эту страшную неделю. Надежда теплилась еще и тогда, когда глава произнес: «Сегодня нам надо рассмотреть два очень важных вопроса». Вот-вот сейчас услышим о главном... Надежда не оправдалась: глава назвал все ту же дорогую его сердцу «зимнюю уборку»…

Вопрос был обсужден довольно быстро, и доводы районной власти, как и следовало ожидать, были приведены не в пользу власти муниципальной. Даже жалобы на якобы некачественную уборку чиновники «подтянули» для убедительности, но задуманное воплотить все же не удалось. Участники Коллегии – руководители муниципальных образований: О.Милюта, А.Васаженко, О.Харитонов и А.Поречных проявили завидную солидарность и не согласились с доводами администрации. Более того, они не обнаружили обозначенных в докладе Коллегии жалоб населения в дежурной службе администрации, почему посоветовали впредь о таких жалобах сообщать на места для принятия мер. И «почти удивились» более 20 январским проверкам, в том числе двум проведенным Жилищной инспекцией, одной – совместно с районной прокуратурой и двум объездам территории района (5 и 11 января) с личным участием главы администрации, «в ходе которых выявлены многочисленные нарушения…». Это же надо, сколько трудов приложено главой района в поисках жалоб и снега, а также подрыва авторитета муниципальной власти!.. Андрей Васаженко назвал проблему с зимней уборкой в Колпинском районе – надуманной, оценку деятельности муниципальных образований по обсуждаемому вопросу – субъективной и предвзятой, а письмо в адрес вице-губернатора С.Козырева, от имени главы Д.Кобицкого, с просьбой о прекращении осуществления муниципалитетами полномочий по уборке и санитарной очистке территорий – необоснованным и преждевременным…
Выступления муниципалов оказались настолько убедительны, что после Коллегии глава даже извинился перед ними лично за поспешность выводов и заверил, что отныне он будет поддерживать передачу полномочий по уборке и очистке территорий в ведение МО как вопрос местного значения. А письма отзовет и просьбу к вице-губернатору аннулирует.

Вот ведь какая нешуточная битва была развернута главой за полномочия, которые почему-то так хотелось у муниципалов отобрать…
На этот раз не удалось…

«ОЦЕНКА НАСЕЛЕНИЯ БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ»

Обсудив первый «очень важный вопрос», глава администрации Д.Кобицкий то ли вспомнил, то ли ему умные люди подсказали, но вдруг, изменив повестку дня, решил «рассказать о ЧП». С первых слов этой речи, было непонятно: то ли глава не готовился говорить, то ли не успел подумать, что говорить. 
Если кратко, то это звучало примерно так.

Примерно неделю назад на теплосетях на ул.Радченко произошла авария. Она была ликвидирована в кратчайшие сроки. Но при подаче тепла – следующий прорыв, пришлось вновь тепло отключать. Вновь включили – получили сразу две аварии. Достаточно оперативно справились, но авария произошла уже в 5-й раз. Было сделано все возможное. Но, к сожалению, получилось некое непонимание между службами: не была слита вода, и стояки порвало… Сегодня все дома подключены. Идут восстановительные работы. Но все вопросы оперативно решались. Мы благодарны школам, где были организованы пункты обогрева, садикам, где могли люди ночевать, МЧС. Был проработан вопрос о 20 тысячах человек для переселения их в гостиницы и загородные базы. Но это не понадобилось. Выгорело несколько подстанций. Но аварийные бригады оперативно включали. Мы закупили тысячи свечек, питание. Могли людей разместить в соцдоме на Анисимова, 4. Приготовили койки в больницах. Но и это не потребовалось. Прокуратура не мешала, не контролировала, а помогала. ГУП «ТЭК» отработало качественно и героически, как и управляющие компании. И СМИ не посеяли панику. Ведь ни администрация, ни управляющие компании не относятся к содержанию сетей. Теперь мы должны бороться с прошлыми неремонтами. Хотя мы будем анализировать ситуацию, возможно, появятся виновные, будем разбираться с прокуратурой, чтобы впредь такие проблемы решались более оперативно.

В Приморском районе тоже отключено 70 домов, так они просят нас поделиться опытом. И нам есть чем. Но ситуация стабилизировалась. Всем спасибо. Думаю, оценка населения будет положительной... 
Комментарии, как говорят в таких случаях, излишни…

В ВЕК НА-НА ТЕХНОЛОГИЙ…

Эта пламенная речь была произнесена 9 февраля. Утром, 10 февраля, когда в Колпино ехал губернатор, неподключенными к теплу оставались 522 стояка. Не во всех квартирах было и электричество, которое то появлялось, то исчезало. Стояки при попытках подключить «рвало», потоки горячей воды заливали целые этажи, квартиры и подвалы. Подъезды «парили», в квартирах «поплыли» обои. Напряжение в электросетях периодически падало и пропадало вовсе. Некоторые колпинцы с первых дней аварий покидали квартиры, переезжая к родственникам и друзьям. Управляющие компании обвиняли жильцов, что аварийные бригады не могут попасть в их квартиры и продуть стояки, в которых успели-таки слить воду. Остальные замерзли, и их разрывало, как и батареи. Людям было реально страшно оставаться в своих жилищах и также страшно покидать их, по причине возможного пожара или затопления водой. Но все равно происходило и то, и другое. Многие задавались вопросом, когда же все это кончится?! Но это не кончалось, и вечером 9 февраля произошла уже 6-я авария все там же на б-ре Трудящихся.

В наш век на-на технологий и цифрового телевидения, которое обещано провести до самой глухой сибирской деревни, Город воинской славы, как в годы ленинградской блокады, вновь оказался на передовой, оставшись один на один против «головотяпства» чиновников. Остался в полном информационном голоде. Информацию, да и то не полную, можно было увидеть в Интернете или по телевидению. Но при выключенной электроэнергии, понятное дело, не у всех работал даже телефон. Как эти дни жили одинокие, больные и пожилые люди? Мамы с маленькими детьми? Не выходящие из дома старики? Для них самым страшным испытанием стала неизвестность. Только через несколько дней после начала «блокады» квартиры стали посещать работники социальных служб, через неделю появились сотрудники администрации. Зато члены ветеранских организаций поддерживали друг друга, как могли, – они еще не забыли, что такое блокада, что такое передний край обороны... Но в районе, кроме административного штаба, который успешно отчитывался «о досрочно выполненных работах по ликвидации последствий», так больше ничего и не появилось. Когда-то в Колпине, как и везде, работала система гражданской обороны, через сети которой можно было оповестить население о любой чрезвычайной ситуации. Помните, в квартирах наших проведены сети радиотрансляции? Только у кого они работают?.. Наверное, в таких условиях нужно было объединить всех – и чиновников, и общественников, и студентов, и муниципальных депутатов, и волонтеров и разработать план посещения домов и квартир, чтобы никто не остался в этой ужасной блокаде один на один со страхом быть забытым, в холоде и темноте. А теперь каждому придется еще побороться за житие в порушенном «стихией» жилище. Сегодня колпинские дома, попавшие в зону отключения, представляют собой жалкое зрелище. Здесь жилищно-коммунальная система Колпина не только дала течь или трещину – она полностью уничтожена и реанимировать ее, пожалуй, невозможно. А если и удастся, то огромными усилиями. Ее надо создавать заново.

Нам удалось получить комментарий специалиста, того мужественного человека, который в эти морозные дни был одним из первых ликвидаторов аварии. Вот что он рассказал:

«Для любого работника ЖКХ не секрет, что многие годы никаких серьезных реконструкций на тепловых сетях в Колпине не велось. Помнится, несколько лет назад произошла такая же крупная авария все на том же месте – на углу ул.Братьев Радченко и пр.Ленина. Тогда поставили новые задвижки, и это спасло жителей домов улиц Вавилова, Коммуны, К.Маркса, Финляндской, пр.Ленина от отключения во время этих аварий. Остальные задвижки по всей левобережной части Колпина не работают, ввиду старости. Если бы они были, то можно было бы перекрывать теплосети по частям, отключив домов 20, а не все 200, как это случилось. Теперь же можно технически просчитать, что после первой аварии на ул.Финляндской ГУП «ТЭК» снизило подачу тепла, то есть давление в сети. А значит, движение потока воды замедлилось. Не дав коммунальщикам достаточно времени на то, чтобы успеть начать сливать воду в стояках, теплосети отключили, и тогда остановилось все. А мороз тут же сделал свое дело. При верхнем розливе воды в стояках, что присутствует в большинстве наших домов, – это для них смерть. Теперь оживить их можно только героическими усилиями, правда, не знаю, чьими. В колпинской системе ЖКХ никогда не было переизбытка кадров, а после недавних сокращений с приходом нового руководства, их катастрофически не хватает. Слить все стояки на всех отключенных домах силами оставшихся работников – просто нереально. Да и не везде прошла команда «сливать», видимо, кто-то понадеялся, что и так обойдется. В эти аварийные дни бригады работали на морозе, по колено в воде, в резиновых сапогах, промерзая до костей, но никто не подумал о том, чтобы этих людей как-то отогреть, переодеть, напоить горячим чаем и т.д. Кому нужно такое геройство со смертельным исходом из-за чьего-то «головотяпства»!.. Чтобы какой-то чиновник не лишился своего кресла?..

Как теперь запустить все замерзшие стояки, я, например, работник со стажем, даже не представляю. У нас есть такие дома, где стояки замурованы в железобетонные конструкции – таков гениальный проект! А на ул.Раумской стояки – пластмассовые. Как их отогревать? Сейчас аварийные бригады работают со всего Питера. Спасибо им, конечно, огромное! Но они распределены по всем проблемным домам точечно, работают «вслепую», не зная территории. мест отключения и т.д. Но и этим процессом в колпинском ЖКХ рулить некому – специалистов уже нет. Прежних – поувольняли, а новые с нашим хозяйством, да и вообще с системой ЖКХ просто не знакомы…»

КОЛПИНО ДОЛЖНО ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!..

Стихия – явление непредсказуемое и человеку неподвластное. Когда смотришь, как в эти же февральские дни люди по всей Европе борются с наводнениями и ураганами, а большая часть России – с небывалыми морозами и снежными заносами, то невольно сравниваешь: с какой же стихией вот уже почти две недели борются колпинцы? И сколько еще надо «дней простоять и ночей продержаться»?..

При системе всеобщего обмана, в которой мы все с вами нынче живем, любой чиновник думает только о том, как бы не прогневить высшее начальство. А при существующей вертикали власти самое главное – умело отчитаться.

Вот и в колпинской ситуации, как это всегда бывает, также нашли «стрелочников»: свои посты покинули заместитель главы администрации Д.Бурков и главный инженер ЖКС №1, а выговоры объявлены начальнице ГУ «Жилищное агентство Колпинского района» М.Орловой и ее заму.

Но эти отставки, похоже, никак не повлияют на текущий ход событий, и найдутся другие «стрелочники». Между тем, сами собой напрашиваются вполне закономерные вопросы: всем известны создатели и руководители пресловутого Лентеплоснаба, с помощью которых «исчезли» миллионы бюджетных средств, предназначенных на реконструкцию колпинских теплосетей. Известно, что в бюджете прошлого года также были предусмотрены миллионы рублей на те же цели, но и они, как теперь можно предположить, не потрачены по назначению. И владельцы этих бюджетных средств, и исполнители, или неисполнители, ныне наверняка здравствуют и не бедствуют в своих креслах – в отличие от колпинцев в промерзших квартирах. Так может пора назвать все своими именами, чего же все друг на друга пенять… Тем более, что Лентеплоснаб была компанией частной и, якобы, неподотчетной, а теперь есть Государственное унитарное предприятие «ТЭК».

Помнится, не так давно скандальные события разворачивались в кабинете заместителя главы администрации Дмитрия Буркова, который «предложил» уволиться по «собственному желанию» всем руководящим работникам ЖКС №1, чтобы они уступили место новым, честным и порядочным «профессионалам». Результаты такой стремительной и масштабной замены колпинцы пожинают в полной мере. Ну вот, а теперь и сам Дмитрий Александрович пополнил ряды «бывших»… А жаль – похоже, что они-то как раз были не самыми худшими… Интересно, увольнение заместителя главы проведено по тем же законным процедурам, что и предыдущие – в отношении нерадивых коммунальщиков?.. 
Алиса ДЕЕВА

От редакции: но и на этом история замерзания колпинцев не закончилась. 14-го новые аварии произошли на ул.Пролетарской. К еще неподключенным домам добавились новые. Каждый день как на войне…
Продолжение темы читайте в следующих номерах газеты 

Комментарии  

 
0 #1 Наталья 28.08.2012 07:54
Никогда ситуация в Колпино не изменится, все кто сидит в креслах чинуш во главе с самым выжным, признаться даже не знаю его фамилию, на столько он мелок и ничтожен, тк ничего для города не сделал! Да он первый должен был сложить полномочия после того, как заморозил людей, а не отчитываться, что все хорошо делается....
я поинтересовалас ь, а ведь мало кто знает фамилию нашего главы))) люди просто говоря, что его ненавидят... Вот интересно, как ему работается, когда на него прокляться сыпятся?... Я все еще верю, что возмездие его настигнет, тк по другому просто быть не должно. Может он замерзнет в сугробе, а что и такое случается.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя