Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Главная Тема недели Столицу Ленинградской области – в Колпино?..

В начале февраля в региональных СМИ бурно обсуждалась тема будущей столицы Ленинградской области. Спикер областного парламента Александр Худилайнен предложил сделать административным центром 47-го региона Гатчину, а под официальное представительство Правительства и ЗакСобрания использовать, соответственно, великолепный дворец Павла I. Напомним, что сейчас областные органы власти располагаются в Петербурге, напротив Смольного, и центром Ленобласти фактически является северная столица.

«Для осуществления этой идеи нужно будет принимать политическое решение совместно с правительством и депутатами. Но на сегодня ни один другой город не имеет тех преимуществ, которые имеет Гатчина. Самое главное – это транспортная доступность, равноудаленность Гатчины от всех других районов. Добраться автомобильным, железнодорожным, автобусным транспортом просто элементарно. На сегодня от Гатчины до ближайшего метро автобус идет 25 минут. А это еще не достроено Киевское шоссе. Когда его достроят, будет шестиполосное шоссе, и время в пути будет занимать в районе 15–18 минут», – рассказал спикер областного ЗакСа.
В парламенте Ленобласти планируют возобновить работу уже когда-то действовавшей комиссии по вопросу размещения административных зданий на территории области. По словам Александра Худилайнена, необходимо провести конкурс среди возможных вариантов городов и выбрать административный центр.
Поскольку вопрос о создании столицы и переезде областных чиновников еще открыт, свой город на звание центра Ленобласти решили предложить... колпинцы. В нашем районе уже организовалось общественное движение, которое ставит своей целью наделение города Колпино особыми полномочиями и – в конечном итоге – преобразование Колпинского района в самостоятельную административную единицу. Звучит фантастически? Отнюдь, тем более в таком варианте – в качестве будущей столицы Ленинградской области.
Движение за отделение Колпина от Петербурга организовалось на фоне февральской чрезвычайной ситуации, в которую город погрузился в связи с авариями на теплотрассах. События со столь трагическими последствиями, когда жители сотен домов остались на две недели без тепла и электричества, стали последней каплей терпения в отношениях колпинцев с местной властью. «Нас не устраивает то, что администрация района ни за что не отвечает, – говорит Валентин С. – Мы хотим свою власть, которую можно контролировать и с которой мы будем спрашивать за всё, что происходит в районе. Совершенно ненормально и то, что Колпино, являющееся районом-донором, не имеет своего бюджета. Мы не можем распоряжаться заработанными деньгами, решать те проблемы, которые считаем первоочередными. Среди наших сторонников есть люди вполне экономически грамотные, мы изучали эту тему. Колпино могло бы процветать, будь мы не пасынком Петербурга, а самостоятельным городом».
Что ж, попробуем поразмышлять. Во-первых, на нашей стороне история. В этом году Колпину исполняется 290 лет, из них 215 мы были отнюдь не в составе Петербурга.
Во-вторых, география. Всё то, что областные депутаты перечисляют в качестве преимуществ Гатчины, есть и у нас: две федеральные трассы, две крупные железные дороги, река, возможность добраться до центра Петербурга за 20 минут. Пока, конечно, только в теории, но в статусе областной столицы мы могли бы улучшить транспортную доступность своего города за пару лет, не дожидаясь «подачек» из Смольного.
Теперь об экономической составляющей. В нашем районе работают десятки крупных промышленных предприятий, которые ежегодно отправляют миллиарды рублей налогов и сборов в бюджеты всех уровней. Эта обтекаемая формулировка – «бюджеты всех уровней» – на самом деле скрывает за собой вопиющую несправедливость. Мало того, что львиную часть налогов и сборов забирает себе Санкт-Петербург, а потом возвращает нам в виде весьма скромной сметы расходов и почти полного отсутствия объектов в адресных инвестиционных программах. Некоторые особо крупные (и особо дальновидные, разумеется) компании зарегистрированы вообще в других регионах (например, в Вологодской области) – соответственно, налоги платят по месту «прописки». В то время как во всем мире давно введено правило: плати там, где работаешь. И где пользуешься природными ресурсами и нарушаешь экологию, что для Колпина немаловажно. Получается, что дышим мы «системой Менделеева», растворенной в нашем воздухе, а предприятия за это платят совсем в других регионах.
Не стоит забывать и о сфере малого бизнеса – бесчисленных торговых комплексах, больших и маленьких магазинах и ресторанах, которых в Колпине появляется все больше. Однако значительная часть налогов от них также уходит «наверх», растворяясь в общем бюджете Санкт-Петербурга.
Такая ситуация, безусловно, не может устраивать ни один район города. Сметы расходов, предусматриваемые для территорий, составляют всего 22 процента от бюджета Петербурга (остальные доходы распределяются по отраслевым комитетам). Наш район получает чуть больше 1% от всего городского бюджета. При этом абсолютно не учитывается особенность Колпина – его автономность, удаленность от других районов, недоступность для жителей многих петербургских медицинских и социальных объектов. И это при том, что экономически мы существенно наполняем бюджет Петербурга, а свои собственные проблемы решить не можем до сих пор. Уже несколько лет район игнорируется при составлении адресных инвестиционных программ, интересы колпинцев ставятся ниже, чем привлекательность центральных территорий.
Для нас же остаются лишь «Кресты» и свалки.
В советские годы Колпино развивалось за счет того,  что строило градообразующее предприятие Ижорские заводы: у нас был лучший стадион, лучший бассейн, самый красивый и современный Дворец культуры и даже собственные заводские детские сады, а также загородные пионерлагерь, турбаза и профилакторий. Потом наступил провал. В последние годы, когда район стал хорошо зарабатывать, разница в развитии центра и окраины стала просто вопиющей.
По мнению экономистов, Колпино является примером того, о чем говорил недавно член Совета Федерации Вадим Тюльпанов. Бывший спикер петербургского ЗакСа в недавнем интервью радио «Эхо Петербурга» высказался о бюджетном федерализме – новом принципе распределения доходов между регионами, который сейчас разрабатывает московская группа под руководством Дмитрия Козака. Суть его  в том, что деньги, которые зарабатывает субъект, в основном у него и остаются. «Сейчас происходит другая ситуация, – говорит Тюльпанов. – Средства, которые Петербург зарабатывает, большей частью уходят в Москву, в федеральный центр и дальше распределяются по другим регионам. Петербург, в числе, кстати, немногих городов, немногих субъектов, является городом-донором. При этом я разговаривал со многими сенаторами, которые считаются так называемыми «реципиентами», то есть получающими дотации, они меня уверяют, что если этот федерализм бюджетный войдет в силу, они сами заработают и будут сами содержать свои субъекты ничуть не хуже, чем сейчас».
Все то же самое можно применить и к Колпину, направляющему свои заработки в Петербург. Но если система бюджетного федерализма войдет в силу, это будет касаться только перераспределения между регионами. «Мы сомневаемся, что Петербург пойдет на подобную схему внутри своих районов, – говорят участники движения за отделение Колпина. – Самостоятельность нашего города возможна только при его выходе из-под опеки Смольного».
А что у наших соседей, в Ленинградской области? Возьмем, к примеру, город Тосно. Его территория – это мощное муниципальное образование, самостоятельно распределяющее районный бюджет. В отличие от Колпина, где есть спущенная сверху смета, бюджет Тосно формируется из собираемых на его территории налогов. Некоторые из них, конечно, уходят в область и даже в федеральный центр, но значительная часть остается в Тосно. Есть свой бюджет даже в соседней Тельмановской волости!
Тут можно возразить – у нас ведь тоже есть свой муниципальный совет, который, в отличие от абсолютного большинства петербургских муниципальных образований, не является дотационным. Так в том-то и дело, что местное самоуправление в Петербурге и Москве, в отличие от всей остальной России, наделено очень малым количеством полномочий, несамостоятельно и во многих случаях «декоративно». В прошлом году муниципалам впервые дали возможность контролировать хотя бы часть проблем ЖКХ – уборку внутридворовых территорий. Так и эти полномочия районная власть пыталась вернуть себе.
Безусловно, самостоятельное развитие Колпина возможно только на основе независимого сильного муниципалитета. С понятной структурой власти, избираемым мэром и прозрачным распределением бюджета – по примеру того, как живут муниципалитеты в Ленинградской области.
А теперь о самом интересном. Если бы мы могли распоряжаться заработанными средствами, что бы мы могли себе позволить? Экономисты посчитали, что на собираемые в Колпинском районе налоги предприятий можно было бы в течение нескольких лет построить новый мост через Ижору, отремонтировать дороги и заменить все подземные коммуникации. Мы сами могли бы разобраться со своей системой ЖКХ, построить новую больницу, расселить коммуналки и хрущевки. И на «сладкое» остались бы средства на Диснейленд в парке на Чухонке, о котором мечтают уже несколько поколений колпинцев. Естественно, всё это было бы возможно с привлечением дополнительных инвестиций. Но над этим мы бы работали сами, не дожидаясь, когда у Смольного дойдет очередь до «депрессивного» пригорода.
И, наконец, атрибуты власти: герб, флаг и даже гимн у Колпина уже есть. В качестве резиденции можем предложить Правительству Ленобласти несколько зданий на выбор: прекрасный КДЦ «Ижорский», в котором столько просторных помещений, что можно разместить не только исполнительные органы власти, но и Парламент. Или, к примеру, визитная карточка Колпина – историческое здание Заводоуправления, никогда за всю свою 200-летнюю историю не находившееся в столь плачевном состоянии (исключая годы Великой Отечественной войны, конечно). В этом случае, наверное, и деньги бы на его ремонт сразу нашлись.
Мнение
В ходе подготовки материала мы поинтересовались мнением депутата Законодательного Собрания СПб Сергея Антипова, как он относится к такой идее – сделать Колпино областной столицей. «Если выбирать между нынешним состоянием забытого петербургской властью пригорода и статусом центра области, то, конечно, лучше быть столицей, чем пасынком. Это с политической точки зрения. С другой стороны, нас связывает с Петербургом почти 300-летняя история, наш район уже 75 лет входит в состав города, поэтому экономическое развитие Колпина вне северной столицы уже невозможно. Идея утопична в целом, но в деталях  есть над чем задуматься... Мы должны добиваться особого статуса для Колпина, увеличения финансирования всех социально значимых статей, в том числе на развитие транспортной доступности, строительство новых жилых кварталов, полную модернизацию всех инженерных коммуникаций».
Утопия утопией, но, как известно, все революционные идеи только сначала воспринимаются с недоверием, а потом становятся стартовой площадкой для нового витка в развитии.
Так что, господа из Правительства Ленобласти, милости просим в Колпино. Хотим жить самостоятельно и на собственные средства.
Подготовила Маша АЛОВА

Комментарии  

 
0 #6 Наталья 28.08.2012 07:36
какой бред! согласна с большинством, я не видела ни одного приличного города из лен.области!!! там одна разруха! интересно что ж за идиот написал - милости просим. это что ж за нахальство, а нас вообще спросили хотим ли мы жить в ЛО???
Цитировать
 
 
0 #5 андрей61 21.04.2012 08:56
Бред собачий. У кого то весеннее обострение психического заболевания. Только в пьяном бреду или психически нездоровый человек мог это придумать, Перевести Колпино в Лен.область. Размечтались о манне небесной? Бюджет распилят и без вас, а город Колпино окажется в глубокой попе. Поездите по областным центрам, сразу станет всё ясно.
Цитировать
 
 
0 #4 Валерий 20.04.2012 06:55
В двух словах-бред и наполеоновсие замашки очередного князька.
Пример Тосно с разбитыми дорогами очень *показателен*
Что мне дает *питерская *прописка?
И мне это более интересно, нежели *свой* бюджет, который все равно будет распилен без меня.
Только благодаря питерской прописке мне после первого обращения в Центр Алмазова,уже через 5 месяцев сделали сложную операцию на сердце. Причем народ шел потоком - многим питерцам спасли и спасают жизнь. Не знаю, может и у областных есть такой *ручеек* поблажек , но знаю ,что иногородним не попасть в наш * ручеёк *
А посему-нафиг мне нужно - искать другие пути в угоду искателям власти и финансовых потоков.
Цитировать
 
 
0 #3 елена 26.03.2012 19:40
А что Вам, господин Сизенов, дает декоративное звание петербуржец. Оно звучит только в городе. Здесь говорят- колпинец и колпинка. А то, что мы сами могли б распоряжаться налогами, собираемыми с предприятий , работающих у нас, это очень замечательно. Сколько можно б было сделать, имея свой бюджет. Или ВЫ не видите, сколько нужно вложить в наше ЖКХ, наше здравоохранение . Эх, это все мечты
Цитировать
 
 
0 #2 Евгений Сизёнов 25.03.2012 17:49
Некоторые правильно обозначенные проблемы предлагают решить средствами, малопригодными для этого. Полномочия и бюджет муниципального совета надо расширять. Но перенос столицы другого субъекта РФ?! А многие ли колпинцы согласятся стать не петербуржцами, а жителями Ленобласти? От чьего имени эта статья и зазывы "милости просим"? Есть какое-то обществ. движение? Тогда почему имена их лидеров скрываются?
Понятие "донор" в большом городе вообще неприменимо. Есть промтерритории, у которых доходы есть рекреационные, у которых расходы. Это необходимое зонирование. Тогда получится, что районы, где Эрмитаж и лесопарки, нахлебники, а Колпино - город-труженик. Не надо питаться иллюзиями, что путём создания столицы Ленобласти и нагона сюда чиновников мы решим наши проблемы. Выборность глав МО должна быть. Но и это не решит проблемы сразу.
Цитировать
 
 
-1 #1 Светлана 22.03.2012 08:08
я за столицу Колпино Ленинградской области Колпино!
приветик из Киева
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя