Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Тема недели на полигон «Красный Бор» везут ядовитые отходы из Удмуртии

Как сообщил портал www.newsru.com/russia, по данным следственного управления СК по Удмуртии, в конце декабря 2011 г. на станцию Балезино прибыло несколько вагонов с химическими веществами, которые были затем слиты в неиспользуемый битумный котлован в окрестностях Балезино. Следствие возбудило дело по статье 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) и передало его в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Удмуртии. Максимальная санкция по статье – 8 лет лишения свободы.
В железнодорожных цистернах находился четыреххлористый углерод – при нагревании жидкость выделяет газ фосген, который в Первую мировую войну использовали как боевое отравляющее вещество. Это вещество отнесено ко второму (из пяти) классу опасности и обладает острым токсическим действием.
По данным специалистов природоохранного ведомства, в цистернах было около 60 т химического вещества. Следователи, в свою очередь, заявляют, что общая масса токсичных веществ после их смешивания с водой в заброшенной емкости может составлять до 150 т.
По сообщению регионального МЧС, 24 марта были загружены первые семь контейнеров, в которых токсичную жидкость перевезут к месту их утилизации на полигон «Красный Бор» в Ленинградской области.
«Четыреххлористый углерод – это очень опасное вещество, какой-либо сброс его в окружающую среду запрещен, – пояснил журналисту газеты «ОКНО» Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России. – По моим сведениям, на данный момент этот яд начали собирать в 200-литровые бочки – видимо, для отправки в Красный Бор. Но сказать, насколько хуже от этого станет ситуация на полигоне, затруднительно. То, что хранится в открытых картах в Ленобласти сейчас, уже давно наносит серьезный вред и экологии, и здоровью людей. Что касается четыреххлористого углерода, то наиболее токсичный эффект это вещество вызывает при соединении с водой. Поэтому если эти бочки на полигоне вскроют и содержимое попадет в так называемые «технические» канавы по периметру, а оттуда – в Ижору и Неву, для экологии это будет губительно».
Специалисты петербургского отделения Гринпис предположили, исходя из практики утилизации химических отходов на полигоне «Красный Бор», что для четыреххлористого углерода вряд ли будет использована какая-то отдельная система хранения. Ведь, как правило, всё, что привозится на полигон, сливается в открытые карты.
В следующем номере мы обязательно вернемся к ситуации на полигоне «Красный Бор».
Подготовила Екатерина КОНОВАЛОВА

Комментарии  

 
+3 #1 Людмила 01.04.2012 10:15
Что же это такое? Неужели во всей России нет больше места, или полигона для смертельных ядов, как только вблизи Петербурга и непосредственно й близости с многонаселенным и Колпинским и Тосненскими районами? Тащить вагоны через всю страну!!!... Я поражаюсь нашим чиновникам! Кто принимает такие решения? Это бюджет Ленобласти таким образом пополняют, что-ли? Экономику развалили до основания, так на нашем здоровье решили зарабатывать! По-моему, вопрос о закрытии Красного Бора поднимался уже давно. Но видимо это не выгодно толстым кошелькам и коррумпированно й власти! Как результат, мы и наши дети вынуждены жить в экологически загрязненном районе и дышать постоянно парами, пускай даже в микродозах, отравляющих, медленно убивающих веществ!!!
Друзья, ставьте перепост, жители наших районов должны об этом знать!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя