Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Главная Тема недели Колпино в мусорной осаде

Нынешний год выдался очень тяжелым для жителей Колпина: как показали события, жилищно-коммунальная система района находится в катастрофическом состоянии. Не успели колпинцы забыть о зимних прорывах на теплотрассах, как лето преподнесло свои неприятные сюрпризы – и касается это не столько погоды, сколько наступившей мусорной осады.

После сообщения о том, что в конце июня совет директоров ООО «ЖКС № 1» Колпинского района досрочно расторг трудовые отношения с директором ЖКС №1 Д.Пистринчуком, многие, не понаслышке знакомые с проблемами колпинского ЖКХ,  вздохнули с облегчением в надежде,  что после снятия нерадивого начальника ситуация в районе улучшится.
Новым директором ЖКС №1 назначена Н.Ю.Макарова – руководитель с большим опытом работы в московской сфере ЖКХ. 
Но за сменой руководителей последовала и очередная смена подрядчиков. Похоже, в колпинском ЖКХ грядут очередные увольнения и потрясения.  И на время всех этих перемен, казалось бы, все забыли о главном – о жителях, которые все еще надеятся, что положение дел в районе, наконец-то, стабилизируется. Ведь существующие  трудности возникли не внезапно, а были известны давно, более того – прогнозируемы.
Как мы, к примеру, уже писали в нашей газете («ОКНО» № 09 от 07.03.12) забастовки на предприятии «Спецтранс» проводились неоднократно. Зимой бастующих посетил председатель Комитета по благоустройству Владимир Абраменко и пообещал, что проблемы с зарплатой будут решены. Сотрудники Спецтранса возобновили работу.
Новое руководство ЖКС № 1 договор со Спецтрансом решило расторгнуть. Работники  Спецтранса на это решение отреагировали быстро: вывезли со всех мусорных площадок свои контейнеры. Коммунальщики остались один на один с бытовыми отходами, которые дворники складировали просто на контейнерных площадках. Нетрудно догадаться, как быстро все эти площадки заросли горами мусора.
Между тем, графу «вывоз мусора» в квитанции об оплате коммунальных платежей, ввиду сложившейся ситуации, никто не отменял! Колпинцы исправно платят за услугу, которую они не получают (и подтверждением тому служат фотографии). Возникает вполне справедливый вопрос: почему колпинцы уже в который раз становятся заложниками управленческих рокировок?
Кто виноват
и что делать?
Есть и другая сторона мусорной проблемы. Любому понятно, что горы бытовых отходов – это не просто очаги неприятного запаха и заражения территории. Неубранная территория и невывезенный мусор начинают работать по принципу снежного кома. Именно такой «снежный ком» и образовался летом в колпинских дворах и на улицах. Через неделю стало очевидно, что дворникам уже не справиться с проблемой.

Жители обрывали телефоны районной администрации, а также и нашей редакции, сообщая все новые адреса мусорного коллапса. Коммунальные службы воздерживались от комментариев, говоря лишь: «Ситуация нормализуется. Мусор вывозится своими силами». Жителям да и дворникам пришлось складировать мусор прямо на контейнерных площадках.
Пока шли поиски нового перевозчика, мусор, благодаря ручному труду дворников, грузили в машины явно не Спецтранса,  вывозили с помоек Колпина и складировали на площадке Управления механизации на ул.Пролетарской, 95-а, что находится посреди жилых домов, детских садиков и школы. Мусор лежал там с вечера одного дня до полдня другого, после чего его опять вручную погрузили в мусоросборник и вывезли в неизвестном направлении.  Конечно, колпинцы

тории – из окон своих квартир это безобразие и, похоже, сообщили об этом безобразии куда следует. Внимательные колпинцы лицезрели, как ручной труд был единственным подспорьем утром 24 июля при разборке мусорной кучи рядом со школой № 588.
Поскольку бытовых отходов скопилось уже достаточно много, а собственных мусоровозов у ЖЭС нет, то дворовые помойки  разгружались «в час по чайной ложке». Ситуацию усугубили появившиеся на помойках крысы, а колпинцы сообщали в редакцию все новые адреса обитания грызунов.
Мы решили все-таки разобраться в том, какой комплекс мер будет принят для борьбы с грызунами. Естественно, что первым делом решено было пообщаться с санитарно-эпидемиологической службой Колпинского района. Как оказалось, дезинфекцией станция не занимается, а контроль за эпидемиологической обстановкой в районе осуществляет  Роспотребнадзор. В ведомстве нам объяснили, что к вопросу самой дезинфекции как таковой эта организация тоже отношения не имеет, а осуществляет лишь контрольно-надзирательную функцию. Почему-то даже в Роспотребнадзоре не смогли сказать, кто же все-таки ответственен за травлю грызунов. Кого же тогда «контрольно надзирают»?.. Как пояснило это ведомство, дело в том, что подобного рода услуги переведены на коммерческую основу и с кем именно заключен договор, могут сказать только в администрации района. Но поскольку услуга коммерческая и каждый вправе заключать договор с понравившейся дезинфекционной фирмой сам, то сколько их в нашем районе – ведомству неизвестно.
Накануне выхода номера корреспондент позвонила в Жилкомсервис № 1, где сообщили, что уже заключен договор с новым перевозчиком мусора и ситуация с вывозом нормализуется. Что же касается вопроса, как все-таки будут бороться с расплодившимися крысами, то нас заверили: как только мусорная площадка будет очищена, проведут дезинфекцию территории и расположенных вблизи подвалов. Но кто конкретно отвечает за санитарно-эпидемиологическую обстановку внутридворовых территорий, выяснить так и не удалось.
Чистый город: миф или реальность?
Говорить о мусорной проблеме можно до бесконечности. А ведь подобный случай  в нашем районе лишь капля в море нерешенных проблем. Река Ижора уже который год непригодна для летнего отдыха, а пляжи Невы превращены отдыхающими в нелегальные свалки. В Колпинском районе трудно найти чистое место даже для того, чтобы  просто позагорать.
Конечно, можно ссылаться на то, что культура чистоты у россиян находится на низком уровне. Но справедливости ради стоит отметить, что налаженной системы переработки бытовых отходов  в нашей стране до сих пор также не существует. Опыт западных соседей показывает, что переработка отходов это очень выгодный бизнес. Впрочем, известно, что в нашей стране очень доходный бизнес именно непереработка отходов… Общеизвестно, что Финляндия специально покупает отходы других стран, для того чтобы переработать их! О том, чтобы отрасль рециклинга (recycling – переработка отходов) централизованно наладилась в нашей стране, мечтать даже не приходится. Да и куда нам до Европы!.. От каждой накопившейся проблемы  (будь то сильные морозы или кадровая перестановка) вся коммунальная система,  словно «Титаник», идет ко дну,  как произошло этим летом, когда она столкнулась с грудой мусора…

P.S. Пока глава администрации Колпинского района Д.Кобицкий так комментирует сложившуюся ситуацию в личном микроблоге twitter: «Идет процесс замены одной подрядной организации на другую. Всё под контролем администрации. Приносим извинения за неудобства» (Прим. информация с сайта kolpino-city.ru). Правда, никто не поясняет, в связи с чем работающую много лет в районе компанию «Спецтранс» вдруг меняют на пришлых и неизвестных. Ну а про плодящихся в Колпине крыс руководство района и вообще не вспоминает, наверное, потому, что всё руководство в Колпине рядом с крысами не живет.
Между тем, на городском информационном сайте Fontanka.ru висит фоторепортаж, сделанный жителем нашего района. А колпинцы делятся своей информацией с нашей редакцией. Например, сами работники ЖКХ района говорят о том, что из-за обилия крыс особенно сложно работать в таких домах, как № 2 и № 4 на б-ре Трудящихся, а также на ул.Веры Слуцкой, 19. Жительница дома № 1 на ул.Коммуны с ужасом в голосе рассказала нам, как, выходя из парадной дома, на пороге встретила огромную крысу, которая спокойненько зашла в открытую дверь, а другие собратья ее гуляли по лестничной площадке на втором этаже дома, выпрыгивая из прогнившего мусоропровода. Пришлось хозяйке самой залатать дыру в мусоропроводе «макрофлексом». «Ждем, когда крысы его прогрызут и вновь пожалуют в гости...» – говорит колпинка. Жители того же дома интересуются: кто и как часто производит дезинфекционную обработку мусоропроводов в домах? И производят ли вообще? Запах пищевых отходов из мусоропровода подтверждает опасения.
А вот вопросы, которые задает одна из работниц «Водоканала»: «Почему работники ЖЭСов, которые должны весной проветривать подвалы домов, чтобы в них не размножались комары, этого не делают? Кто должен после дезодоризации убирать из подвалов дохлых крыс? В таких условиях нам, сотрудникам «Водоканала», работать весьма трудно: не знаешь, что или кто ждет тебя в очередном подвале…»
Уважаемые читатели, на этой публикации мы не заканчиваем рассмотрение данных проблем. Надеемся, вы присоединитесь к обсуждению поднятых тем, поделитесь своими наблюдениями, фотофактами и предложениями по решению обозначенной проблемы. А ответственные чиновники пусть ответят на поставленные колпинцами вопросы. 
Рина Синева

 

Комментарии  

 
0 #5 tatiana 19.09.2012 15:21
ул. Павловская д 1 Вокруг дома растут мусорные свалки. Территория не убирается. В ЖСК №4 на вопрос кто должен убирать эту территорию ответ : ничего не знаем
Цитировать
 
 
0 #4 Рона 29.08.2012 09:06
...По Заводскому пр. д.6 вчера (28 августа) вечером убрали мусор из мусоросборных камер,мусоропро вод полностью прочистили !!!!Не знаю,что повлияло на ситуацию-общественный резонанс,звонки в ЖКС №1,наше письмо в Жилинспекцию-но помойки и вони на лестничных клетках в нашем доме больше нет...
Цитировать
 
 
0 #3 Рона 27.08.2012 06:04
1,5 недели не убирают мусор по адресу Заводской пр. д.6.
Мусор в мусоропроводе забился до 4 этажа и вываливается из клапанов .В итоге:на лестничных клетках образовалась свалка мусора и бегают крысы...В подъезд страшно заходить!!!!А в ЖКС №1 после второго звонка сказали что директор в курсе безобразия и если проблему не устранит,то мы можем жаловаться в вышестоящие инстанции!!!!!! Судя по легкости с которой они дали добро на то чтобы мы ,жители,жаловал ись-они ответственности за происходящий бардак не несут......
Цитировать
 
 
0 #2 Андрей 30.07.2012 16:34
То,что сейчас происходит в ЖКС 1 в нормальных головах уложится не может.Дворников,как и год назад,хотят перевести в другую организацию за (по мнению сегодняшнего руководителя ЖКС 1 Н.Ю.Макаровой ,приехавшей в Колпино из ... Москвы) очень большие деньги (5 000-8 000 рублей)
Цитировать
 
 
0 #1 Ирина 28.07.2012 20:15
Знаю лишь одно что «Спец трансу» платили 240 рублей за вывоз 1 кубического метра отходов-мусора,а контора которая пришла за новым директором ЖКС 1 Н.Ю.Макаровой которая подписывает заранее кабальный-убыточный договор но уже по 480 рублей за вывоз 1 куб.м
Выводы напрашиваются сами.
потеря рабочих мест,деньги не остаются в районе,налоги и.т.д жадность,самоду рство и лицемерно-коммерческий интерес ,а жители несчастного района будут нести финансовое бремя чиновников-коммерсантов.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя