Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Тема недели Настроение? – Непраздничное…

Наши читатели прислали в редакцию газеты весьма показательные фотографии, которые как нельзя лучше рассказывают о «предпраздничном состоянии» Колпина.
Памятник промышленной архитектуры, охраняемый государством, – так значится заводоуправление (бывшее здание заводской управы Ижорских адмиралтейских заводов) в документах. Здание, известное каждому колпинцу. В каком состоянии находится заводоуправление накануне юбилея – также не секрет. «На обшарпанном фасаде как насмешка выглядит огромный плакат, напоминающий нам о 290-летии!» – возмущаются колпинцы. «В таком виде мы не помним этого здания, пожалуй, со времен войны», – продолжают другие.
Помнится, с каким трудом покидали эти давно обжитые стены ижорцы, отработавшие на своем предприятии десятилетия. Причем, многие кабинеты заводоуправления буквально накануне переезда были отремонтированы и выглядели вполне современно. С тех пор прошло почти четыре года, в течение которых покинутое и заброшенное здание приобрело такой плачевный вид. А ведь заводоуправление – символ не только Ижорских заводов, но и всего города Колпино. Его изображение многие годы используется на различной имиджевой продукции. Однако современные фотографии здания говорят совсем о другом имидже…
Понятно, что к юбилею города заводоуправление уже не преобразится. А вообще наступят ли для памятника архитектуры светлые времена? Об этом мы поинтересовались у депутата Законодательного Собрания, члена Бюджетно-финансового комитета С.Н.Антипова.
– Сейчас в ЗакСе проходят нулевые чтения бюджета Петербурга на следующий финансовый год. Строка бюджета «Продолжение кап.ремонта помещений, принятых в        гос.соб-ть СПб в качестве дара от ОАО «Ижорские заводы» (ГИОП – объект культ.наследия)». Смета на эти работы предусматривает 399 млн. руб.  На 2012 год по этой статье было утверждено 23 млн. 189,9 тыс. рублей, однако фактически финансирования объекта не было никакого. На следующий 2013 год запрашивается 180 млн.руб. Однако пока в проекте бюджета города стоит сумма в 0,0 руб. Я лично считаю такое отношение к колпинскому историческому объекту да еще в канун юбилея – полным безобразием! – подытожил Сергей Николаевич.
Трудно даже предположить, что будет дальше с памятником архитектуры без какого-либо финансирования. Ведь на данный момент нет средств даже на консервацию здания, на поддержание в нем жизни в зимний период, когда конструкции старого строения особенно разрушаются.
В то же самое время к своему дню рождения (неюбилейному!)г.Зеленогорск, например, получил в подарок реконструированное здание железнодорожного вокзала и еще фонтан в подарок. А вот Колпино, сделавший так много для Петербурга, к своему 290-летию, похоже, достойного подарка не заслужил…
Ах да, мы же забыли, что подарок у нас все-таки есть – это грандиозный ремонт теплосетей, который экстренно решили провести после страшных зимних аварий. Город перекопан полностью, и конца и края работам не предвидится.
Накануне вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев назвал Колпинский район в числе отстающих по подготовке коммуникаций к зиме. На что сотрудники ГУП «ТЭК» ответили, что намерены завершить реконструкцию теплосетей Колпина не к 31 декабря этого года, а досрочно! – аж к 1 октября. И это при выполненных на сегодня 25% объема работ! К тому же, все временные сети, проложенные поверх улиц, останутся с нами на неопределенный срок – и встречать Колпино будет свой юбилей в непроходимо-непроезжаемом состоянии провинциального городка.
Добавляют штрихи к пейзажу и раскопки, например, на улице Урицкого, где ведется прокладка труб нового коллектора. Причем ведется-то уже который месяц подряд. Очередной грандиозный проект, задуманный еще губернатором Матвиенко, наконец дошел до центральных колпинских улиц – аккурат в канун юбилея. А свое шествие он начал еще года три с лишним назад! Скорость и качество производимых работ уже не удивляет…
Вот такое у нас «праздничное» настроение.
Ну а как готовятся к празднику те, кто любит свой город и заботится о его горожанах, мы расскажем в следующих номерах газеты.
Алиса ДЕЕВА

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя