Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Главная Тема недели БЮДЖЕТ-2013: РЕЖИМ ЭКОНОМИИ

Согласно предварительным прогнозам, бюджет Санкт-Петербурга на 2013 год будет сокращен минимум на 10 млрд. рублей по отношению к 2012 году. Финансирование некоторых важнейших для города объектов фактически
переносится на год вперед. Уменьшены и сметы расходов районных администраций.

водятся депутатам Законодательного Собрания и правительству города для так называемого «нулевого» слушания бюджета, то есть его черновой верстке. Это когда предложенные Бюджетно-финансовым комитетом контрольные цифры все бюджетополучатели – городские комитеты и районные администрации – пытаются скорректировать под свои нужды. То есть дают меньше, а хотят – больше, и эту «дополнительную потребность» еще надо доказать. Учитывая, что бюджет на текущий год уже уменьшен на 30 млрд. рублей, а на 2013-й он сократится еще на 10 млрд. как минимум, многие статьи расходов подвергаются серьезной ревизии. Мы решили разобраться – на что в ближайшие три года (бюджет рассматривается в проекте на 2013–2015 гг.) может рассчитывать Колпинский район.

Транспорт
Финансирование всех более-менее крупных объектов городской инфраструктуры ведется через адресную инвестиционную программу (АИП), в которую сведены предложения всех комитетов петербургского правительства. Наиболее весомые и по значению, и по объему финансирования проекты, затрагивающие интересы Колпинского района, находятся в разделе «дорожное хозяйство».
На строительство второй очереди продолжения Софийской улицы в сторону промзоны «Металлострой», с путепроводом через железную дорогу СПб – Москва в    2013 году запланировано 970 млн. рублей, при общей стоимости всего проекта в 2 млрд. 224,6 млн. рублей.
2013-й станет годом начала строительства долгожданной транспортной развязки Московского шоссе с дорогами на Пушкин и Колпино. Сметная стоимость объекта – 2 млрд. 285,9 млн. рублей. Пока выделено 300 млн., основной транш предусмотрен в 2014 году.
Если говорить о долгосрочной перспективе, то в 2015 году в АИП появится строчка «строительство Финляндской улицы от Советского бульвара до Софийской». Год окончания работ – 2016-й, сметная стоимость – 2 млрд. рублей.

Комментарий депутата Законодательного Собрания Сергея  АНТИПОВА:
«В первом полугодии налоговые отчисления в доход города собираются всего на 98 процентов по сравнению с 2011 годом. Если правительство решит еще и отдать долги (а на сегодняшний день это 52 млрд. рублей), то бюджет 2012 года будет сокращен на 60 млрд. рублей. Это очень серьезная ситуация. Но даже при нынешнем положении дел финансирование многих объектов в АИП планируется перенести минимум на год вперед. Это касается, в частности, нового корпуса колпинской больницы, а также нового детского сада на улице Ижорского Батальона. В преддверии юбилея города многие жители обращаются ко мне с вопросом – будут ли средства на ремонт Заводоуправления Ижорских заводов? Пока деньги на эту статью в бюджете не предусмотрены, но я приложу все усилия, чтобы какие-то средства на этот объект все-таки выбить».

Строительство
К счастью, никуда не исчез из адресной программы новый хирургический корпус городской больницы № 33. В 2013 году на строительство этого объекта запланировано выделить 810,9 млн. рублей. Всего смета предусматривает 2 млрд. 99 млн., окончание работ – в 2015 году. Через два года должно начаться возведение здания детской поликлиники на улице Тверской. На эти средства предусмотрено 452,8 млн. рублей, срок сдачи объекта – 2016 год.
Согласно АИП, к 2015 году на улице Ижорского Батальона (во дворе дома 7) должен быть построен детский сад на 220 мест (общая стоимость работ 342,3 млн. рублей). К 2016 году планируется реконструировать уже существующее детское дошкольное учреждение на улице Павловской, 31. На трансформацию его в современный детсад планируется затратить 341,6 млн. рублей.
Наконец-то должно появиться новое здание и у колпинской детской художественной школы. Его планируется построить на улице Тверской к 2016 году (208,9 млн. рублей).
Настоящая революция произойдет в сфере образования поселка Металлострой. Там появятся сразу три новых образовательных учреждения: школа на 550 мест (стоимость работ – 768,3 млн. рублей окончание – 2015-й), детский сад на 185 мест (279 млн., 2015 год) и детский сад на 200 мест (305,7 млн., 2016 год).
Отдельной строкой необходимо выделить появившийся в АИП жилой дом на улице Красных Партизан, который планируется построить в микрорайоне с уже сложившейся плотной жилой застройкой, на месте единственного существующего там сквера. Колпинцы неоднократно выступали против этого объекта, собрано несколько сот подписей. Однако финансирование этого дома Правительством СПб все же запланировано –  325,59 млн. рублей на 2014 год. И это при том, что на многие важные объекты в Колпине денег пока нет – например, на здание Заводоуправления или на дороги... По заверениям депутата С.Н.Антипова, этот дом на месте существующего сквера построен не будет.

Образование
Средства на текущее содержание и ремонт бюджетных учреждений закладываются в смету расходов районных администраций. Исходя из первоначальных контрольных цифр, предложенных Бюджетно-финансовым комитетом, в 2013 году Колпинский район может рассчитывать на 4 млрд. 300 млн. рублей, в то время как смета нынешнего года составляет 5 млрд. 500 млн. Свои предложения по увеличению финансирования представители районной администрации уже озвучили. Решит ли правительство выделить Колпину и поселкам дополнительные средства и в каком объеме – вопрос пока открыт.
Пока же можно говорить лишь о том, что просит у Смольного администрация Колпинского района. На функционирование районной сферы образования требуется дополнительно 156,45 млн. рублей, вместо запланированных 22,7 млн. Эти средства должны быть направлены на капитальный и текущий ремонты детских образовательных учреждений. В этом году соответствующая строка должна быть профинансирована на 182,8 млн. рублей, однако на данный момент колпинская система образования получила всего     8,48 млн. – менее 5 процентов от запланированных на 2012 год средств.

Здравоохранение
Открытым остается вопрос с финансированием капитального ремонта лечебных учреждений района. Работы необходимо провести на 14 объектах, в том числе в отделении новорожденных детской городской больницы № 22, где не было ремонта с 1996 года. На эти средства администрация просит 69,125 млн. рублей.
На текущее содержание двух колпинских больниц требуется дополнительно более 3 млн. рублей, еще 41 млн. необходимо потратить на новое оборудование. Будут ли учтены эти потребности района в общегородском бюджете – пока непонятно.

Культура
Пока в смете расходов, предусмотренных бюджетом Санкт-Петербурга для нужд Колпинского района, в статье «капитальный ремонт учреждений культуры» значатся одни нули. Администрация просит выделить 95 млн. рублей – на ремонт помещений в КДЦ «Ижорский», ДК им.Маяковского и Центральной районной библиотеке.

Благоустройство
Плачевно выглядит строка на так называемое «прочее благоустройство». Она подразумевает установку пешеходных ограждений на Заводском проспекте, силовых ограждений на Лагерном шоссе, благоустройство территории по улице В.Слуцкой, восстановление благоустройства улицы Пролетарской, украшение района к праздникам. На эти работы в текущем году предусмотрены    25,6 млн. рублей. На 17 июля профинансировано всего 2,475 млн. – 10 процентов от необходимого. На будущий год администрация просит на эти цели 35 млн. рублей. Запланировано пока только 7,647 млн.
Есть желание увеличить финансирование работ по комплексному благоустройству дворов более чем на 20 млн., т.е. до 55,735 млн. вместо запланированных 31,4.

Улицам Колпинского района нужны
24 светофора

Несмотря на общее сокращение городского бюджета, значительные средства в АИП предусмотрены на строительство (188, 6 млн. рублей) и реконструкцию (165 млн. рублей) светофорных объектов Петербурга.
Комментарий депутата ЗакСа С.Н.АНТИПОВА: «По моей просьбе ГИБДД нашего района подготовила предложения по установке 24 светофоров. В их числе – опасный и для водителей, и для пешеходов перекресток улиц Веры Слуцкой и Павловской. В идеале на реализацию всей программы необходимо около 300 млн. рублей. Хочу поблагодарить коллектив ГИБДД и лично зам.начальника В.Антошина за оперативный и комплексный подход к проблеме. Буду делать всё возможное, чтобы в 2013 году в бюджете города появились средства на установку хотя бы части необходимых нам светофоров».

Газификация
Льготные категории жителей в поселках Колпинского района могут не дождаться газификации в своих домах и в следующем году – пока в проекте бюджета на 2013 год здесь значатся одни нули. При том, что газ в Петро-Славянку, Саперный, Понтонный и Усть-Ижору должны были провести еще аж в 2007 году, все последующие годы финансирование программы откладывалось. Сейчас администрация района просит хотя бы 44 млн. на подключение домов, где живут ветераны и многодетные семьи, к системе газоснабжения, однако интересы колпинцев пока учитывать никто не собирается. Этот пробел зафиксирован отдельной строкой в протоколе заседания Бюджетно-финансового комитета. Всего сметная стоимость расходов на устройство внутренней системы газоснабжения объектов жилищного фонда Колпинского района составляет 178,9 млн. рублей.

Полигон
«Красный Бор»
Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности предусмотрена статья расходов на работы на территории полигона опасных химических отходов «Красный Бор». В частности, в 2013 году планируется выделить  40 млн. рублей на содержание находящихся там гидротехнических сооружений. На эти средства должны быть обез- врежены обводненные отходы картов и осуществлен сброс очищенных сточных вод в коллектор ГУП «Водоканал».
По сообщению председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Дмитрия Голубева, на завершение строительства экспериментального завода по утилизации опасных промышленных отходов в Красном Бору в 2013 году в бюджете Петербурга предусматриваются 450 млн. рублей, еще порядка 10% от этой суммы должен добавить федеральный бюджет. Всего, по словам председателя Комитета, на завершение проекта требуется 650 млн. рублей.  Однако пока в АИПе подтверждений громким заявлениям чиновника обнаружить не удалось – на строительство завода Комитет просит 28 млн. рублей «дополнительной потребности».
К настоящему моменту в строительство завода вложено порядка 1,5 млрд. рублей. Из-за недофинансирования объекта его строительство тянется еще с 1991 года. На данный момент, по информации комитета, на полигоне готовы к эксплуатации объекты       1-го этапа строительства предприятия, относящиеся к его инфраструктуре: насосные станции, складские помещения, резервуары воды, межцеховые коммуникации, а также очистные сооружения с контрольно-регулирующими прудами.
В 2012 году должно быть закончено строительство объектов, относящихся к переработке жидких органических отходов, а также газомазутная котельная. Ввод их в эксплуатацию планируется на начало 2014 года.

Ремонт плотины
В этом году начата поэтапная работа по капитальному ремонту гидротехнических сооружений Ижорского водохранилища. Основная причина – подтопление старого колпинского кладбища в периоды весенних паводков и прогнозируемое в связи с этим ухудшение экологической ситуации в районе.
В данный момент ремонтируется плотина у кладбища, в 2013 году будет произведено берегоукрепление участка реки Малой Ижорки в районе кладбища, а в 2014 году – капремонт водосливной плотины на Полукруглом канале (территория Ижорской промзоны). На все работы предусмотрено израсходовать 72,8 млн. рублей.
Из дополнительных потребностей, запрашиваемых Комитетом по природопользованию в 2013 году, есть и другие строчки, касающиеся Колпинского района. Так, требуется 5 млн. рублей на обследование Колпина и окрестностей с целью выявления зон повышенного экологического риска, включая участки радиоактивного загрязнения. Такие работы ведутся в Петербурге с 1991 года, за этот период было выявлено более 2 тысяч опасных участков, которые со временем рекультивировали. Однако до Колпинского района городская программа радиационного обследования пока так и не дошла.
Комитет просит обратить внимание и на состояние реки Славянки. Акватория от улицы Вокзальной в поселке Петро-Славянка до впадения в Неву замусорена затопленными деревьями, автопокрышками, стальными и железобетонными конструкциями, имеется большое количество несанкционированных свалок. На приведение в порядок реки требуется более 76 млн. рублей.

Нулевые слушания бюджета будут продолжены вплоть до конца сентября, коррективы в главный финансовый документ города можно будет вносить еще в течение нескольких месяцев. Однако, судя по предварительным прогнозам специалистов, кардинальным образом ситуация вряд ли изменится. Город ждет режим экономии, и первыми на пути секвестирования встанут такие окраинные районы, как Колпино.

Подготовила
Екатерина КОНОВАЛОВА

Комментарии  

 
0 #1 Татьяна 26.08.2012 16:18
Всё понятно, кроме продолжения Софийской до Заводского. Про эту дорогу не упомянули, потому что всё идёт по плану (к открытию "Крестов") или всё отодвигается за 2015 год?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя