Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Март 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Главная Тема недели НАШЕЙ ГАЗЕТЕ ВРУЧЕНЫ НАГРАДЫ

Названы победители ежегодного конкурса муниципальных и районных газет Санкт-Петербурга. "ОКНО" – уже не первый раз в своей истории – было отмечено дважды: в номинации "Лучшая публикация, посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов" у нас I место, в номинации "Лучшая публикация на тему ЖКХ" – III место.

За абсолютной невозможностью – из-за ремонта – устроить церемонию награждения в Доме журналиста (знаменитом Домжуре) на Невском проспекте, проведена она была в стенах факультета социальных технологий Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Учреждение находится на Тамбовской ул., 80, в 15 минутах ходьбы от станции метро «Обводный канал», где стены подземного вестибюля украшены увеличенными фотографиями старого Петербурга-Петрограда – что близко сердцу журналиста, ведь фотография – это наш жанр. А регистрацию участников вели журналисты-первокурсники факультета социальных технологий. Как с гордостью сообщили хозяева, проходной балл в их вузе на специальность «журналистика» был нынче 216. «Мы будем признательны вам, коллеги, если вы примете участие в подготовке наших студентов, возьмете кого-то из них на практику, потом – на работу. В общем, призываем к сотрудничеству, будьте, так сказать, «дрожжевой основой» для роста наших студентов», – обращался к заполненному залу декан Владимир Николаевич Киселев.
Торжественная церемония оказалась деловой и доброжелательной – и всего было в меру.
Участие в конкурсе приняли 72 муниципальных издания и 8 районных газет. Из 756 журналистских материалов 632 статьи были поданы от газет муниципальных образований и 124 – от районных изданий. Рост – налицо. Когда в 2002 году Совет муниципальных образований СПб провел первый конкурс, по словам сопредседателя жюри Александра Селезнева, участников было вполовину меньше и тиражи газет были несопоставимы с нынешними (есть даже 100-тысячные!), и номинаций не столько, сколько сейчас (13). Более того, утверждает сопредседатель, «дотируемые различными способами городские печатные издания хоть и сохраняют некий брендовый авторитет, но все-таки сдают свои позиции и былое влияние. Главной же задачей и учредителей, и издателей районных и муниципальных газет остается эффективная работа в интересах горожан». Впрочем, местная петербургская пресса не упускает случая выбраться за границы своих муниципальных округов. «Сенной округ» (МО № 2) победила в номинации «Лучшая публикация о местном самоуправлении», выступив со статьей «Визит в Балтию: обмен опытом, наработками, идеями», «Муниципальный вестник (МО Остров Декабристов)» – в номинации «Лучшая публикация, посвященная Году российской космонавтики" (статья «Космос ближе, чем мы думаем»). И это не единственные примеры.
Победитель в каждой номинации был один, а количество вторых-третьих мест варьировалось от одного до трех. Так что отдельные издания назывались по многу раз. Зависти, казалось, не было. Присутствующие радовались и за себя, и за других. Слова «Колпино» и «Колпинский район» прозвучали четырежды. «Ведомости Колпинского городского совета» (МО г.Колпино) были отмечены за статью «Верные традициям, открытые миру» (II место в номинации «Лучшая публикация о выдающихся людях муниципального образования») и за «Имя «Колпино» – древний оберег» (III место в номинации «Лучшая публикация на историко-краеведческую тему (кроме публикаций о войне и блокаде Ленинграда)». Поздравляем коллег и желаем новых успехов!  III место и у статьи «Под крышей дома своего…», автор которой журналист газеты «ОКНО» Мария Морозова стала настоящим профессионалом по вскрытию проблем ЖКХ.
Совет муниципальных образований СПб выпускает свой вестник под названием «Мегаполис». № 4 за этот год представляет собой дайджест 11-го конкурса муниципальных и районных газет. Самая крупная публикация в нем – статья-победитель в номинации «Лучшая публикация, посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (в том числе публикации о блокаде Ленинграда)». На десяти страницах рассказывается в ней про «Путешествие с немцами в поисках примирения» по Новгородчине и Ленобласти. Впервые она была напечатана в нескольких номерах газеты «ОКНО» (август-сентябрь 2011 г.) Ее автор – один из старейших колпинских журналистов Михаил Матренин. За его плечами 40 лет работы в газете «Ижорец» и годы творческого сотрудничества с нашей газетой.
Поездку с немцами по кладбищам, где перезахоронены их соотечественники, павшие на местах боев, предложила знакомая учительница немецкого и переводчица Светлана Соловьева.
«Впечатления – сложные, тяжелые, контрастные, неоднозначные… Возлагают отец и сын, Торе и Бернд Лауеры, большую корзину цветов к подножию памятника погибшим советским воинам в Мясном Бору. А в нескольких шагах от них скромное надгробие снайпера Виталия Михайлова. С надписью: «На его личном счету 69 немецких оккупантов»… Такие дела» («Путешествие с немцами…»). Поэтесса Людмила Фадеева сказала Михаилу Матренину: «Очень хорошо написал». А ведь она, известный детский поэт и писательница, сама бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей, ничего не забывшая, пронесшая в сердце боль от исковерканного детства. И как важно, чтобы именно у таких людей не возникло чувство протеста против подобных путешествий. Может быть, это и есть самое главное. Коростынь, Корпово, озеро Ильмень. «Мне было всего 18 лет, – признался Эрнст Аугуст Ратье из Гамбурга, – когда я попал на эту варварскую бойню». Тысячу км проехали мы тогда по дивным русским просторам, пытаясь понять друг друга, что было непросто: у нас – клочки немецкого, английского, у них – клочки русского. Прочувствовано было больше. В общем, нам эта поездка дала очень много. Часть этого вошла в «Путешествие с немцами в поисках примирения» и вызвала отклик в сердцах других людей. Спасибо!
Татьяна РОГАЧЕВА

Комментарии  

 
0 #3 Екатерина 18.10.2012 10:10
спасибо, наши уважаемые читатели и друзья! мы очень ценим вашу поддержку
Цитировать
 
 
0 #2 поклонники 01.10.2012 09:42
Поздравляем коллектив! вы-лучшее печатное издание в нашем многострадально м районе
Цитировать
 
 
+1 #1 Атисков 27.09.2012 07:40
Поздравляю газету "Окно" и весь коллектив с очередной наградой и признанием. Вы лучшие из лучших. Так держать!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя