Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Тема недели БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ УТЕКЛИ С КРЫШ

Петербургская полиция капитально взялась за крыши городских домов. Уже второй месяц по кровлям ходят оперативники с экспертами в области ЖКХ и проверяют качество ремонта, сделанного в 2011– 2012 годах. Первые выводы – убийственные: треть объектов дает веский повод для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество». В особо крупном размере. 10 октября, буквально на следующий день после появления этой новости в СМИ, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти нагрянули в городской Жилищный комитет. Выемка документов в комитете велась более пяти часов. Прошли обыски и в районных жилищных агентствах, а также в частных управляющих компаниях. Оперативники подозревают, что бюджетные средства, выделенные на капитальный ремонт крыш, расходовались с нарушениями: сметы завышены, а работы выполнены некачественно.

Интересно бы узнать: дошли  ли оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции до Колпинского района? Ибо здесь для правоохранительных органов тоже есть немало объектов для пристального изучения.
К примеру, можно подробно ознакомиться с результатами проверки выполнения работ по адресным программам капитального ремонта жилищного фонда Колпинского района, которую проводила в конце минувшего лета Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга.
В зоне внимания специалистов оказались восемь объектов: ул.Загородная, 48 корп. 2; ул.Пролетарская, 117, 48; ул.Тазаева, 30; ул.Павловская, 23/16; ул.Красная, 16; и ул.Ижорская, 5 и ул.Октябрьская, 55. Работы по капремонту кровель по этим адресам вели подрядные организации: ООО «НПО Альфа 78»,  ООО «Профи плюс» и ООО «Группа компаний «Дельта», заказчиком выступила  хорошо известная         нашим читателям организация ООО «Жилкомсервис № 1», в котором совсем недавно сметилось руководство.  Сметы по ремонту кровель подписывал и.о. гендиректора ЖКС-1 А.М.Харитонов, который уже успел сменить и это место работы.
Итак, что же выявили инспекторы в ходе проверки? На конец июля в доме 48 по ул.Пролетарской зафиксировано превышение – на месяц – запланированных сроков окончания ремонта. К началу сентября здесь не были выполнены работы по герметизации швов и восстановлению стяжки, в результате чего кровля прилегала к крыше неравномерно. Возможны протечки – таков вывод о «качестве» новой крыши, увиденной специалистами.
При этом, как значится в  выводах Госинспекции, направленных в адрес главы администрации Колпинского района, претензионная работа со стороны заказчиков «ведется не в полном объеме». Представители ГЖИ удивлены, почему в адрес подрядчиков не выставляются штрафные санкции.
Кроме несоблюдения сроков, на тот момент были выявлены и другие нарушения: отсутствие проектов на производство работ, складирование во дворах строительных материалов и мусора (договоры на вывоз отходов на полигоны не предоставлены), отсутствие допусков профессиональной подготовки рабочего персонала. Впрочем, о том, что у ремонтирующих кровлю лиц явно неславянской внешности никакой профподготовки нет – это можно догадаться и без выводов Инспекции.
Особое внимание обратили специалисты на ситуацию в доме 48 корп. 2 по Загородной ул. Сняв кровлю, рабочие оставили жилое здание фактически без крыши. В результате чердачные покрытия и лестничная клетка были залиты дождем. Протекла вода и в квартиру № 5.
В августе специалисты Госинспекции вновь побывали в Колпине, где повторно проинспектировали проблемные адреса. По результатам проверки речь пошла уже не только о нарушении технологии и сроков выполнения работ, но и о завышении стоимости их. Так, по мнению представителей жилищной инспекции, при ремонте кровли дома 55 по ул.Октябрьской нанесен ущерб на сумму 88 тыс. 775 рублей. На другом объекте – стандартной 9-этажке по адресу: ул.Пролетарская, 48 – выявлена «нестыковка» уже в 417 тыс. 299 рублей. 
Каким же образом подрядчикам удается «прятать» завышенную стоимость работ в утвержденную смету? В доме 5 по ул.Ижорской, например, вместо замены ограждения кровли на новое просто выполнен ремонт старого; при устройстве слуховых окон, не заменены оконные переплеты; не в полной мере промазаны примыкания к вентиляционным каналам. Так вот «по мелочам» набирается не одна тысяча рублей. По тому же адресу представители Госинспекции обнаружили и неправильное применение коэффициента сложности: вся кровля значится как покрытие «средней сложности», в то время как половина – 351 кв. м из 631-го – относится к простой. Итог:                    65 тыс. 113 рублей – ориентировочная сумма ущерба по дому 5 на          ул.Ижорской.
На объекте ул.Тазаева, 30 подрядчики (или заказчики?) просто-напросто «приписали» 300 кв.м кровли (927 против 687); включили в смету ограждение перилами, но их не сделали; часть карнизного свеса выполнили из старого железа. В ходе проверки отмечена также неравномерность кровельного покрытия, в том числе – вздутия, а также отсутствие промазки в местах примыкания к водоприемным воронкам. Всё это, по мнению специалистов, может привести к протечкам. Ориентировочное завышение стоимости работ по кровле –            129 тыс. 511 рублей.
На этом фоне выявленные факты несогласованного размещения на кровлях сетей связи (телефонии, интернета, кабельного ТВ и т.п.) по ВСЕМ адресам выглядят детской шалостью.
В своих формулировках специалисты жилищной инспекции скромно умалчивают, кому же нанесен ущерб такими действиями подрядчиков и бездействиями –  назовем их так – заказчиков. Ну, прежде всего, нам – жителям этих домов, которым «посчастливилось» попасть в адресную программу капремонта кровли. Протечки на лестничных клетках и в квартирах после таких работ практически гарантированы. А в отношении завышенных смет – то это прямой ущерб бюджету Санкт-Петербурга, который призывают экономить всеми возможными способами, так же, как – кстати – и бороться с коррупцией. Почти 700 тысяч «приписанных» рублей  – только на четырех объектах Колпина. Если проверить все отремонтированные кровли района (а может быть, и не только кровли), то, наверное, можно насчитать и несколько миллионов. Казалось бы – вот оно, поле деятельности для правоохранительных органов! Ан нет! Государственная жилищная комиссия, выявившая все эти нарушения и несостыковки, робко «просит» администрацию Колпинского района «принять меры дисциплинарного воздействия к должностным лицам, допустившим нарушение технологии, завышение стоимости выполнения работ… а также обеспечить возмещение финансовых средств по выявленным нарушениям». Мол, давайте разберемся по-тихому, не будем выносить сор из избы.
При этом на самом сайте Жилищного комитета есть специальный раздел, посвященный борьбе с коррупцией. Телефон горячей линии по борьбе с «коррупционными проявлениями» опубликован и на интернет-странице администрации Колпинского района. Товарищи законопослушные граждане, сообщайте нам о таких фактах! Тем временем, внутри государственных ведомств прекрасно о таких фактах осведомлены, только вот дальше переписки друг с другом дело почему-то до сих не шло.
Что касается вышеупомянутых выводов жилищной инспекции, то своей вины в выявленных нарушениях администрация Колпинского района не видит. Более того – по мнению районных чиновников, никаких нарушений вовсе нет! «Ущерб бюджету не нанесен, расчет стоимости работ производился на основании писем Жилищного комитета и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, оснований для привлечения должностных лиц к дисциплинарной ответственности нет» – таков ответ  администрации Колпинского района в адрес проверяющих органов.
Напомним, что весной 2008 года следственный отдел Колпинского района возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность) по факту неудовлетворительного благоустройства дворов района. Две компании, выигравшие тендер на соответствующий подряд, выполнили менее половины работ: взломали старые поребрики, вырыли ямы, но дальше этого дело не пошло. В результате было выявлено незаконное расходование бюджетных средств на сумму 3 миллиона рублей. Среди подозреваемых по тому делу оказался один из высокопоставленных чиновников ГУ ЖА.
Тогда, благодаря сотням писем, звонков и обращений граждан во все инстанции, дело замять не удалось. Но и факты были, что называется, налицо: благоустройство – вещь более наглядная, чем ремонт кровель. Что происходит на крыше – этого простые жители проконтролировать не могут.
Наконец-то в этом темном деле решили разобраться эксперты и оперативники. Ждем детальных проверок крыш колпинских домов, а также – оценки действий чиновников. Первые выводы следствие обещает огласить через три недели.
Маша АЛОВА

На заседании правительства 18 сентября глава жилищного комитета Валерий Шиян отчитался перед губернатором Георгием Полтавченко: из 566 кровель, которые планировалось отремонтировать в 2012 году, сданы уже 552, а по 14 работы находятся в              стадии завершения. В общей сложности на капитальный ремонт кровель было потрачено 1,2 млрд. рублей. Часть средств были направлены из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, часть – из регионального бюджета. Кроме того, 5% должны были внести жители домов.

Комментарии  

 
0 #3 Екатерина 18.10.2012 10:18
Василий Сведения, которые мы привели в статье, взяты не с потолка. Фактически всё это - цитаты из материалов проверки Жилинспекции.
Редиска Сейчас по всему городу дана команда "фас" на поиск нарушений во всех управл.компаниях и жилагентствах. И не только в отношении ремонта крыш. И вне зависимости от фамилий бывших и нынешних руководителей
Цитировать
 
 
0 #2 Василий 15.10.2012 12:41
АФФтор жжет! Желание поднести жареную статью и полное незнание того о чем пишет- почерк сегодняшнего журналиста!!!
Цитировать
 
 
0 #1 редиска 12.10.2012 14:41
Вот объясните мне .пожалуйста,при чем здесь А.М.Харитонов,котор ый отвечал за санитарное состояние района.Крыши ремонтировали при тогдашнем директоре ЖКС 1 Д.Пистринчуке.Где он теперь и понесет ли он наказание?Не кажется ли вам странным проверять сметы и проделанную работу у людей ,которые давно в этой системе не работают. А что же Макарова Н.Ю.,сегодняшний гендиректор ЖКС 1 опять не у дел и опять ни в чем не виновата.и еще.На ремонт крыш всегда набирают гастарбайтеров.Их обмануть легче всего.Или ,вообще.не заплатить.Так любил поступать ,уже ушедший с занимаемой должности ,начальник ЖЭС 4 Кононов А.А.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя