Газета ОКНО - Независимая газета Колпинского района Санкт-Петербурга
Get Adobe Flash player

vkgroup

Резонанс

Недавно я узнала, что в августе далеко от Родины скончался человек, общение с которым я очень уважала и ценила… Леонид ...
Моему поколению, считай, повезло: в наше молодое время мы могли свободно передвигаться на любом виде транспорта по всей ...
В редакцию наши читатели принесли письма от своих родственников с Украины – с ее восточной части, где, по мнению Киевской ...
В № 20 нашей газеты от 5 июня в статье «Дураки и дороги» читатели обратили внимание на одну из острых колпинских проблем – ...
Правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий. Из-за отмены субсидий «Почте ...

Погода в Колпино

Авторизация



Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Главная Тема недели РАСХОДЫ БЕЗ ПЕРСПЕКТИВ

В начале недели, 15 октября, состоялись публичные слушания бюджета Санкт-Петербурга в части расходов, выделенных Колпинскому району на 2013 г. Речь шла о смете районной администрации и об адресной инвестиционной программе, формируемой по предложениям городских комитетов.

Если в прошлом году на подобной встрече в ДК «Досуг» звучало много обещаний и радужных перспектив, хотя большинству присутствующих уже было на тот момент известно, что финансирование многих значимых для Колпинского района проектов под большим вопросом, то на этот раз настроение в президиуме было иное. Руководители района не скрывали, что смета расходов администрации уменьшается, сокращены средства по всем ключевым статьям – ЖКХ, благоустройство, капремонт госучреждений, а в адресной инвестиционной программе по колпинским проектам – одни нули. На строительство единственного оставшегося в АИПе объекта – нового корпуса 33-й больницы – конкурс еще не объявлен, так что когда начнется хотя бы нулевой цикл – непонятно. Из 1,5 млрд. рублей так называемой «дополнительной потребности», которую просил район у Смольного, выделено всего 250 млн.
Но есть и хорошие моменты. Более 60 процентов сметы расходов администрации района предусмотрено на содержание учреждений образования, и эта сумма по сравнению с прошлым годом выросла на 100 млн. рублей. Предполагается, что появившийся «профицит» пойдет на увеличение заработной платы сотрудникам школ и детских садов. При этом субсидии на капремонт объектов сферы образования сокращаются больше чем в два с половиной раза: 72,7 млн. рублей по сравнению со 183 млн. в 2012 г. Такая же ситуация и с объектами здравоохранения – на их ремонт выделено всего 37,2 млн. рублей. Из плюсов можно назвать запланированные уже точно траты на приобретение томографа в больницу № 33.
Не так безрадостно выглядят ассигнования на сферу ЖКХ: всего будет выделено 499,7 млн руб., 181 млн. из них пойдет на ремонт многоквартирных домов. Весьма скромно смотрится строчка «комплексное благоустройство внутридворовых территорий» – это всего 15 млн. рублей. Здесь остается надеяться только на средства муниципалитетов, так как благоустройство также является сферой ведения местного самоуправления.
В сфере культуры повезет только ДК   им.В.В.Маяковского, в котором в следующем году должен закончиться капремонт – на эти средства выделен 51 млн. рублей. Небывало скромная сумма значится в смете расходов на культурные мероприятия района – всего 6 млн. рублей на 2013 г. Из положительных моментов, как сообщил первый зам.главы районной администрации Н.Н.Гордей, можно назвать увеличение зарплаты работникам подростково-молодежных клубов.
Среди спортивных объектов наибольшие траты предстоит произвести на стадион «Искра» – 10 млн. рублей на окончание ремонта, а также более 66 млн. рублей на капремонт спортшколы по гребле.
В связи с такой бюджетной перспективой представители администрации района несколько раз с трибуны взывали к помощи депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга – с тем, чтобы те помогли отстоять финансирование важных колпинских объектов. Так, Колпинский район оказался единственным, на чьем балансе нет ни одной детской загородной базы (а в Центральном районе, например, их более сорока). Имеющаяся база «Романтик» требует капитального ремонта, который к 2013 г. должен был бы уже и завершиться. Однако работы там еще не начинались.
Просит администрация помочь и с финансированием капремонта Заводоуправления (требуется 400 млн. рублей, на следующий год пока выделен всего 1 млн!!). 7,5 млн. рублей необходимо найти на обустройство подросткового клуба на ул. Южной в п.Понтонный. Требуется помощь на поиск средств для социальной сферы – чтобы учреждения соцзащиты предоставляли услуги в объеме прошлого года, не хватает более 14 млн. рублей. Пока нет в бюджете ни рубля на обустройство доступной среды для инвалидов (пандусы, аппарели и т.п.) – на эту сферу необходимо хотя бы 6 млн.
Совсем безрадостно выглядит Колпинский район в городской адресной инвестиционной программе. Из всех объектов, внесенных туда в предыдущие годы (стоматологическая поликлиника, туберкулезный диспансер, детский сад на ул.Ижорского Батальона и др.), в ней остается только новый корпус 33-й больницы.
Не заложены в следующем году средства и на решение главной колпинской проблемы – транспортной. Средства на продолжение ул. Софийской в сторону промзоны Металлострой не предусмотрены. Проект, сроки реализации которого указаны до 2016 г., пока так и остается проектом, но без конкретного финансирования.
К счастью, на данный момент не отменено строительство развязки Колпино – Московское шоссе (планируется начать в 2013 г.) и более-менее реальна реконструкция в ближайшее время Колпинского шоссе. Однако последнему факту не стоит так сильно радоваться, так как на момент работ эта трасса скорее всего будет закрыта, и у колпинцев останется единственный путь в Петербург – по Софийской. А ее продолжения до Заводского пр. в ближайшие годы можно не ждать.
Маша АЛОВА

«Дефицит бюджета Санкт-Петербурга на следующий год – 25 млрд. рублей, – комментирует член Бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания депутат С.Н.Антипов. – Хотя Закон о бюджете СПб, принятый в прошлом году, предполагал, что уже к этому году дефицит будет составлять всего 4 млрд. Соответственно, уменьшена адресная инвестиционная программа, и прежде всего сокращение прошло по транспортным проектам и жилищному строительству. На данный момент для решения проблем нашего района остается только развязка на Московском шоссе в сторону Колпина и Пушкина. Из проектов масштабом скромнее могу сказать, что мне удалось договориться с Комитетом по экономике о включении в АИП продолжения ул. Октябрьской до ул. Оборонной. Этот небольшой отрезок – меньше 300 метров –  позволит закольцевать новый жилой квартал на окраине Колпина. Своей личной заслугой считаю и то, что в ведомственной структуре расходов администрации Колпинского района появились средства на устройство внутренней системы газоснабжения в районе. В 2013 г. на 45 млн. рублей будут подключены к центральному газопроводу 253 частных дома, где живут льготные категории колпинцев – ветераны, инвалиды, многодетные семьи. Эту работу должны были сделать еще несколько лет  назад, но только сейчас удалось добиться финансирования».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама в газете: будь в фокусе читателя